.RU

Сергей Богомазов ОБЪЕКТ-12 - 26


Профессор сказал.
— Так вот, передайте ему, что на углу этого дома его ждёт Алекс, и что если он не появиться здесь в течение пяти минут, то Алекс очень расстроится. Очень сильно расстроится… Затем можете отправляться звонить по телефонному номеру, который я вам дал.
— Кажется, я знаю, кого вы имеете ввиду… — сказал профессор, — действительно обычно эта машина всегда здесь… Это ведь скупщик краденого?
— Точно, — кивнул Алекс. Ну что же, Валентин Петрович — я вас больше не задерживаю. Скоро увидимся.
ЭПИЗОД 2: Беня Шварц
Попрощавшись с Алексом и Полиной, профессор ушёл, а наёмник повернулся к девушке.
— Мы удалились слишком далеко от моего помощника, и рация, по которой мы держали связь на таком расстоянии, не работает, но ничего — ещё немного и карета будет подана. Сможешь немного отдохнуть.
Полина задумчиво кивнула.
— Алекс… — произнесла она, — то, что ты обещал этому человеку… Ты действительно способен это осуществить? То есть… Я хочу сказать… Ты уже до этого такими вещами занимался?
— Ну…Скажем, у меня большой опыт работы с тем контингентом людей, которые отобрали квартиру у нашего друга… — ответил наёмник.
— Они преступники… — то ли вопросительно, то ли утвердительно произнесла девушка.
— Несомненно, — кивнул Алекс.
Полина долго не решалась задать следующий вопрос.
— А ты? — наконец спросила она, глядя куда-то в сторону. — Ты… Тоже?
Алекс задумался…
— Я… Понимаешь… Как бы тебе объяснись… Дело в том, что… Я действительно нахожусь вне закона…
— Почему? — тут же спросила девушка, на этот раз глядя наёмнику прямо в глаза. — Что ты совершил?
Алекс вздохнул. Глаза его были печальны.
Видя его терзания, девушка подошла к наёмнику вплотную и взяла его за руку.
— Алекс… — произнесла она тихо. — Даже если ты и совершил что-то незаконное — я уверена, что ты сделал это ради добра, а потому не обвиняю тебя. Я хочу, чтобы ты знал это…
Алекс слушал её тихий голос и молчал.
— Спасибо… — сказал он, наконец, после длительной паузы и посмотрел в зелёные глаза девушки. Сейчас лицо Полины было так близко, что он чувствовал исходящий от неё тонкий аромат духов. Тепло её ладони согревало руку, и ему стало казаться, что время замирает, а окружающий мир тает, словно туман. Его сердце билось сильнее. Медленно, как во сне, он подался вперёд. Полина закрыла глаза. Их губы почти коснулись друг друга, но в этот самый момент прозвучал режущий слух громкий и продолжительный автомобильный сигнал.
Волшебство было разрушено, и мир снова стал материален.
Алекс замер в миллиметре от губ девушки.
Сигнал, на этот раз ещё более продолжительный, прозвучал вновь.
— Это, наверное, за нами… — сказал Алекс, с неохотой отстраняясь.
— Да… Наверное… — произнесла Полина смущенно.
— Я пойду, посмотрю… — продолжал наёмник, чувствуя всю неловкость ситуации
— Конечно… — Полина улыбнулась. — Иди…
— А ты стой здесь… И никуда не уходи… А я сейчас… Схожу и приду… В смысле вернусь… В смысле за тобой… — продолжал говорить Алекс, чувствуя себя все более и более глупо. Наконец, с мыслями, какой же он идиот, он резко развернулся и вышел из подвала. Как и ожидалось, неподалёку стояла тонированная семёрка.
Спрятав автомат под полу строительной робы, Алекс быстро подбежал к машине.
Когда он, открыв дверь, уселся на заднее сидение, сидевший за рулём человек посмотрел на него глазами, в которых застыло удивление.
— Алекс! Я таки, конечно, извиняюсь, но зачем ты уже напялил на себя эту нелепую одежду? Таки даже моя тётя Соня, что живёт под Хайфой, увидев тебя, имела бы тебе сказать, что на строителя ты похож так же, как я похож на своего дядю Соломона, чтоб он был здоров! А я на него совсем не похож! И может ты мне, наконец, кошерно объяснишь, шо это за персонаж подошёл к моей машине, распугав своим запахом всех моих клиентов? Я, как твой старый друг, тебя конечно уважаю, но имею тебе сообщить, что подобные номера таки уже совсем портят мой бизнес, и было бы мило с твоей стороны в следующий раз прислать кого-то поопрятнее!
В течение всего того времени, пока водитель говорил свою речь, Алекс, развернувшись лицом к заднему окну, внимательно осматривал окрестности.
— Не кипятись, Беня, прислал, кого мог. Скажи мне лучше, нет ли за тобой хвоста? — спросил наёмник.
— Алекс, таки, о чём ты говоришь! Кому уже понадобиться следить за бедным евреем? Хочу тебя сказать, что в отличие от тебя, я имею здесь вполне легальный бизнес!
— Не надо джаза, Беня! Про легальность своего бизнеса ты будешь привокзальным ментам рассказывать, но не мне, — произнёс наемник, продолжая внимательно оглядываться по сторонам.
— Таки уже рассказал! — довольно объявил Беня, — У них тут, конечно, есть небольшой гешефт по охране правопорядка, за который они таки имеют зарплату… Но божежь мой! Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что Беня Шварц против порядка! И я, и они — люди солидные, конечно, смогли договориться об условиях, при которых я просто стану частью этого порядка, и всё у нас кошерно!
— Это радует… — сказал Алекс, наконец взглянув на Беню.
— Ну? Может ты, таки, уже расскажешь мне, зачем я вдруг понадобился?
— Машина нужна, срочно.
— А что твой старый драндулет уже совсем развалился? Как ты вообще мог на нём так долго ездить! Давно было пора…
— Ты не понял, Беня, машина мне нужна в данный конкретный момент здесь и сейчас, и чтобы с водителем.
— Алекс, я с тебя смеюсь, когда ты такой забавный! Таки где я тебе сейчас нарисую драндулет с водителем?
— Не включай дауна, Беня! Ты понимаешь, что я имею ввиду тебя!
Беня посмотрел на Алекса округлившимися глазами.
— Алекс! Ты что себе думаешь? Куда я поеду в разгар рабочего дня?!
— Вообще-то уже вечер, — напомнил наёмник.
— Таки что?! Для моего бизнеса как раз самый ходовой момент! Имею тебе напомнить, что мои клиенты таки уже совсем скромные люди! При свете дня им на улице светиться не кошерно! Ведь это у меня с ментам мир, а у них порой совсем даже и не очень!
Беня хотел было продолжить перечислять причины, по которым он ну ни как не может никуда ехать, но Алекс достал оставшиеся деньги и, отсчитав половину, протянул скупщику краденного.
— На, держи компенсацию… Работник…
Беня сразу замолчал и со скоростью счётного аппарата пересчитал купюры.
— Семьсот зелёных? Таки обычно за вечер я поднимаю в два раза больше… — протянул он разочарованным тоном, глядя на Алекса через зеркальце заднего обзора, но, заметив, что тот убрал оставшиеся деньги в карман, зато извлёк из-под полы автомат, поспешно добавил, — но вообще сегодня уже вряд ли будет большой ажиотаж, так что думаю, мы таки договорились!
— Вот и ладушки, — произнёс Алекс, похлопывая Беню по плечу.
— А что? Твой дружок таки тоже поедет с нами?
— Что? Ты о ком?
— А вон ещё один «строитель» из подвала появился! Он разве не с тобой?
— Со мной, со мной… Только это не «он»- произнес Алекс, торопливо выбираясь из машины.
— Ты сказал ждать там… Но там так темно и страшно… — произнёсла Полина, косясь на вход в подвал, из которого только что появилась.
«Вот остолоп!» — подумал про себя наёмник, — «после всего произошедшего додумался оставить девушку в подвале одну наедине с собственными страхами! Чёрт! Надо уже включать мозги и думать о деле, а не забивать голову чёрт знает чем!»
— Извини, — произнёс он, беря Полину за руку, — Надо было разведать обстановку. Пойдём, нас ждёт такси.
Когда они оказались в машине, и, Беня увидел Полину, лицо его переменилось.
— Это Полина, — представил спутницу Алекс.
— Беня Шварц! — лучезарно сверкая золотыми зубами представился скупщик, и посмотрев на Алекса с упрёком, сказал.
— Алекс…Ты конечно человек учёный, но я имею тебе сообщить, что лазить по грязным подвалам с такой прекрасной дамой — это таки совсем не кошерно!
Полина смущенно улыбнулась.
— Без тебя знаю… — отозвался наёмник.
— Таки да! — продолжал своё Беня, заводя мотор, — В этих старых подвалах столько всякого хламу! Столько железок острых навалено, что боже мой! Таки напорешься на такую, и вся кровь выбежит из тебя за считанные минуты, чтоб вы были здоровы! Да, да! Мадам! Имею вам сказать, что с таким авантюристом, как Алекс, надо быть осторожнее! Его вечно тянет куда-то к чёрту на рога!
— Беня, сделай одолжение — заткнись и веди машину, — произнёс наёмник.
— Умолкаю, умолкаю… Но может ты уже расскажешь мне, куда таки мы едем?
Первым делом Алекс заставил Беню остановиться возле «Спорт-Мастера».
— Я ненадолго, — сказал он, обращаясь к Полине.
Та кивнула.
Когда Алекс вышел из машины, и они с Беней остались вдвоём, — в салоне воцарилась неловкая тишина.
— Таки вы меня извините, — произнес, наконец, Беня, — но мне уже кажется, что я вас где-то до этого видел…
— Возможно… — улыбнулась девушка.
— Действительно… Ваше лицо кажется мне поразительно знакомым… — Беня задумчиво барабанил по рулю пальцами, — нет, безусловно, я бы конечно запомнил, встретив вас хотя бы раз…
Внезапно взгляд Бени упал на рекламный щит расположенный всего в нескольких метрах перед машиной. На нём была изображена Полина.
— Ой-вэй! Таки чтоб я сдох! — выпалил Беня и тут же, спохватившись, добавил. — Прошу меня извинить… Но… Это же вы! Я вспомнил!
Беня резко развернулся и посмотрел на девушку округлившимися глазами.
— И вы сидите в моей машине! Таки если я кому-то расскажу, мне никто не поверит! И, честно сказать, я и сам в это с трудом верю!
Полина улыбнулась.
— Боже мой! Но скажите, что такая девушка, как вы, уже может делать в обществе такого человека, как Алекс? Нет, нет, вы не подумайте, что я хочу сказать, что он таки плохой человек. Но я не перестаю с него удивляться — такой он авантюрист, поверьте моему слову! К тому же вы с ним совсем разного круга общения!
— Так сложились обстоятельства… — ответила Полина.
— Вот так всегда… — сокрушённо произнёс Беня, — ну почему у других обстоятельства складываются так, что они таки уже встречают столь прелестных созданий, а Беня Шварц встречается только с уголовниками… Ой, простите, я, наверное, говорю что-то лишнее…
— Ничего, — произнесла Полина с улыбкой.
Они еще немного поговорили. В основном говорил Беня, жалуясь на свою несчастливую жизнь, а Полина лишь слушала, но вот, наконец, появился Алекс. Теперь на нём красовался новенький спортивный костюм. В одной руке он держал объёмный пакет, во второй — две пары лыж.
— Алекс, ты что себе думаешь? — затараторил Беня, выходя из машины, — Что эти лыжи поместятся в мой багажник? Таки я тебе сразу скажу — не поместятся! И вообще, объясни, какого раввина ты их уже сюда приволок? Надоело строить из себя строителя, решил сменить роль на лыжника?
— Приволок, значит, нужны, — безапелляционно сообщил наёмник, — положим в салон.
— Какой салон! Ты, наверно, в подвале упал и хорошо ударился головой, чтоб ты был здоров! Но ты этими штуками имеешь вариант уж совсем покарябать мне обшивку!
— Заканчивай ныть и помоги мне! — отрезал наёмник.
Горестно вздыхая, Беня помог разместить лыжи в салоне. Затем Алекс протянул пакет Полине.
— Здесь зимний спортивный горнолыжный костюм, и тёплая одежда, думаю, я не ошибся с размером. Переоденься, а мы пока подождём на улице.
Алекс закрыл дверь. Беня курил и, поёживаясь от холода, топтался рядом.
— Может уже объяснишь мне, что таки происходит? Где ты нашёл эту девушку? Ты хоть знаешь, кто она?
Алекс молча кивнул.
— Это что, новый способ романтического время проведения? Сначала подвалы, потом лыжная прогулка?
— Типа того…
— Алекс, таки я уже совсем серьезно спрашиваю! И тебе бы пора уже взять этот вопрос и что-то мне сказать!
Алекс серьёзно посмотрел на Беню.
— Много будешь знать — никогда не состаришься.
Беня отвёл взгляд и замолчал.
Окно задней дверцы открылось.
— Я готова, — сообщила Полина.
— Отлично. Давай сюда строительную одежду — она тебе больше не понадобится.
Упаковав ненужные вещи в пакет из-под покупок, Алекс отнёс его к ближайшей урне, а затем вернулся и снова сел в машину на заднее сиденье.
— Поехали! — скомандовал он.
— Куда теперь? — поинтересовался Беня.
— В Тверскую область, — ответил Алекс и, видя, что Беня смотрит на него, как на сумасшедшего, добавил, — я не шучу.
Беня что-то пробормотал под нос, видимо проклиная тот день, когда судьба угораздила его познакомиться с Алексом, и завёл мотор.
За окном проплывал ночной город. После холодного подвала и сырых подземелий мягкая обивка заднего сиденья автомобиля показалась Полине настоящим раем. Утомлённая длительным путешествием по катакомбам и измотанная переживаниями, девушка положила голову на плечо Алекса и почти сразу же погрузилась в глубокий сон.
ЭПИЗОД 3: Крот
Постепенно первый шок от увиденного прошёл. Усилием воли Крот взял себя в руки и снова осветил фонарём тело погибшего товарища.
Теперь он заставил себя не отводить взгляд и подробно рассмотреть то, что стало с его другом — таким образом, он надеялся хотя бы примерно определить, с чем именно столкнулась его группа в этом проклятом подземелье… Попытаться понять, что это… Если бы ему это удалось, то диггер смог хотя бы примерно узнать, как ему с этим бороться.
Но, сколько Крот не пытался понять, что же за тварь могла совершить такое с его другом, не получалось. Впрочем, осмотр всё же принёс пользу — в свете фонарика неподалёку от тела мёртвого диггера Крот заметил валявшуюся на бетонном полу Сайгу — любимое оружие Шутера, которым он так и не успел воспользоваться.
Осторожно обойдя покойника стороной, Крот наклонился и поднял Сайгу с земли. До этого момента держать в руках настоящее огнестрельное оружие ему ни разу не доводилось. Сайга показалась ему непривычно тяжелой, но в то же время он почувствовал, что эта тяжесть действует на него успокаивающе. Оружие создавало иллюзию защиты, и, хотя он понимал, что если эта штука не помогла такому опытному стрелку, как Шутер, то и ему на это рассчитывать глупо, но бросить её ни за что бы не решился.
Возможно Шутер просто замешкался, вот и не смог выстрелить… Но я-то буду на чеку… Так что ещё посмотрим, кто кого… — размышлял Крот, утешая себя, а за одно пытаясь настроиться на боевой лад.
Так… Осталось разобраться, как здесь что работает…
Сосредоточенно вертя оружие в руках, диггер его внимательно осмотрел. Хоть с настоящим оружием ему до этого дела иметь не приходилось, но, играя в компьютерные стрелялки, автоматов он повидал немало, и принцип действия у всех у них был практически одинаков.
Надо передёрнуть затвор… — вспомнил Крот и, взявшись за торчавшую с правой боковой части оружия небольшую рукоятку, потянул её на себя. Рукоятка поддалась, но шла туго. Крот вспомнил, что передергивать затвор надо, по возможности, резко, иначе оружие может заклинить. Опасаясь этого, он дернул рукоять рывком. Раздался сухой щелчок, а затем из Сайги что-то выпало и со звоном покатилось по бетонному полу. Крот уже было испугался, что ненароком что-то сломал, но, приглядевшись к выпавшей детали, понял, что это просто патрон. Судя по всему оружие было заряжено до того, как Крот взял его в свои руки, а потому лишний раз передёрнув затвор, он спровоцировал выброс боеприпаса. Подобрав патрон с пола, Крот осмотрел его. На нижней части гильзы шла гравировка 7,62x39. Крот подумал, что неплохо было бы снова засунуть патрон в оружие, но потом понял, что совершенно не представляет, как отстегнуть от него магазин. В поисках ответа он попытался обратиться к своему опыту игры в стрелялки, но это не помогло, так как в компьютерной симуляции процедура смены магазина занимала такой короткий промежуток времени, что понять, как это делается в жизни, не представлялось возможным.
Вздохнув, Крот утешил себя мыслью о том, что, судя по словам покойного Шутера, магазин его Сайги был модифицирован, и теперь вмещал тридцать патронов вместо десяти положенных по закону. Поэтому боезапас в двадцать девять выстрелов у него ещё был, и отсутствие всего одного патрона при таком раскладе особой погоды не делало, а потому Крот просто сунул выпавший патрон в карман.
К радости диггера у Сайги присутствовало такое замечательное дополнение, как закреплённый под стволом тактический фонарь. С учётом того, что запас батареек у диггера был ограничен — этот факт представлял особую ценность. Крот включил фонарь на оружии и выключил свой, а затем перехватив Сайгу за цевьё, развернулся… И замер, не в силах пошевелиться…
Тело Шутера изменило свою позу! Только что оно лежало на спине, а сейчас словно бы его перевернули на бок…
Крот почувствовал, как покрывается холодным потом… Паника…Она снова пытается им овладеть. Сжав оружии так, что побелели пальцы, диггер быстро и часто дышал, чувствуя, как отражаются в висках удары его бешено колотящегося сердца. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 47 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.