.RU

Александр Новиков: «Необходимо создать двигателестроительный комплекс» / Взлёт 2006 04

К числу важнейших программ отечественного двигателестроения на ближайшие несколько лет относятся освоение производства новых реактивных двигателей РД-33МК для создаваемых по заказу ВМС Индии корабельных истребителей МиГ-29К и постройка первых турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ для перспективного военно-транспортного самолета Ил-112В. Как уже сообщал наш журнал, РД-33МК был недавно поставлен на длительные ресурсные испытания (см. «Взлёт» №1-2/2006, с. 17), а по ТВ7-117СТ состоялась защита макета и начались испытания газогенератора (см. «Взлёт» №10/2005, с. 19). Производство этих силовых установок осваивается на Московском машиностроительном предприятии (ММП) им. В.В. Чернышева, которое вскоре готовится отметить свой 75-летний юбилей. Накануне выставки «Двигатели-2006» генеральный директор предприятия Александр Новиков любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента Андрея Юргенсона о текущем состоянии работ по этим и другим новым проектам, реализуемым на заводе.

Александр Сергеевич, каковы основные приоритеты производственной программы Вашего предприятия на этот год?

ММП им. В.В. Чернышева сегодня работает по намеченному плану. Если говорить о динамике, то ежегодный прирост составляет 33-34% – и по объемам реализуемой продукции, и по финансовым показателям. На 2006 г. мы полностью сформировали портфель заказов. Его объем составляет примерно 230-240 млн долл. Если учесть, что у нас всего 6700 работников, то это очень неплохие показатели.

Начнем с той продукции, которую завод уже производит серийно. Основой производственной программы ММП им. В.В. Чернышева сегодня остается семейство двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. Главным образом сейчас мы выпускаем двигатели 3-й серии. Ведем также ремонт ранее построенных РД-33 1-й и 2-й серий, но и двигатели 3-й серии тоже уже начали приходить на ремонт.

Большой объем работ сегодня приходится на новый двигатель РД-33МК для корабельного истребителя МиГ-29К по контракту с Индией. Еще одна модификация РД-33 по зарубежному заказу – РД-93. В 2006 г. мы должны поставить в Китай 21 такой двигатель для истребителей FC-1.

Кроме того, мы серийно строим турбовинтовые ТВ7-117СМ для самолета Ил-114. Эта тема в последнее время заметно оживилась, что, безусловно, радует. Предприятие готовится к освоению производства новой модификации этого двигателя – ТВ7-117СТ для самолета Ил-112В.

Очень много наших интеллектуальных и производственных сил сейчас направлено на постройку и доводку нашей новинки – легкого реактивного РД-1700 для учебно-тренировочного самолета МиГ- АТ. Ну и наконец еще об одной теме, которой раньше мы не занимались. Сегодня мы вплотную подошли к освоению серийного производства вертолетного двигателя ВК-2500, подписали все необходимые решения и постановления, составили график освоения. С конца 2007 г. ВК-2500 мы будем строить серийно.

Как организована работа по РД-33МК? Ведь уже в этом году должны начаться испытания первых МиГ-29К, а в 2007 г. серийные истребители должны отправиться к заказчику.

По РД-33МК работа ведется следующим образом. Документацию готовит ФГУП «Завод им. В.Я. Климова», а все, что надо изготавливать, строим мы – причем сразу, «с листа». Собранные моторы передаем на испытания климовцам. Поскольку техническое лицо двигателя уже определено, большую часть объема испытаний, например, циклические и длительные испытания, мы вскоре начнем проводить у себя. Первый РД-33МК поставлен на стенд у нас в конце марта. Таким образом, мы работаем параллельно с разработчиком. Сроки сжатые и по- другому просто не получается.

Заказчик поставил нам непростую задачу: обеспечить возможность ремонта двигателя непосредственно в ТЭЧ авианосца и даже на его палубе. Это потребовало существенно улучшить модульность двигателя. И надо сказать, что климовцы успешно справились с этой задачей. При этом сфера будущего применения РД-33МК не ограничится только лишь корабельными МиГ-29К. РСК «МиГ» сейчас рассматривает возможность установки таких двигателей на «сухопутные» МиГ-35. По сравнению с предшественником при тех же габаритах и практически неизменной массе РД-33МК имеет большую на 700 кгс тягу, больший ресурс, есть блок автоматического управления и контроля. Он рассчитан на эксплуатацию по техническому состоянию. Это, безусловно, большой шаг вперед.

А каковы особенности освоения ТВ7-117СТ?

Этот двигатель отличается от выпускаемого нами ТВ7-117СМ наличием центробежной ступени в компрессоре с так называемым надроторным диском. Кроме того, он имеет несколько иные законы регулирования, другую «математику». Степень унификации ТВ7-117СТ и ТВ7-117СМ составит порядка 80%. Для серийного производства ТВ7-117СТ принципиально новых технологий не потребуется, но для изготовления закрытого центробежного колеса потребуется новое оборудование. Мы уже такую технологию разрабатываем, и в ближайшее время закажем серийное оборудование. В этом году мы должны сделать четыре ТВ7-117СТ, все они отправятся в Санкт-Петербург на испытания.

Когда «полетит» долгожданный РД-1700?

Сегодня пятый экземпляр РД-1700 проходит у нас длительные испытания. Он уже отработал 25 ч и теперь мы двигаемся дальше. Основные параметры двигателя получены. И тяга, и расходные характеристики очень близки к расчетным. Я считаю, уже можно сказать, что двигатель получился.

Еще один двигатель, №6, мы передали РСК «МиГ» для установки на самолет МиГ-АТ. Это будет так называемый «косой» самолет, т.е. один двигатель останется французским, а вторым станет РД-1700. На этом самолете он и пройдет летные испытания. В этом году мы должны выполнить достаточно большой объем работ по программе государственных испытаний РД-1700. График утвержден, и мы идем в соответствии с этим графиком. Государственные испытания должны завершиться в конце 2007 г.

РД-1700 делался для МиГ-АТ, но рассматриваются варианты применения его и на беспилотных летательных аппаратах. Мы надеемся, что самолет МиГ-АТ с нашими двигателями будет востребован ВВС России. Тем более, есть решение, что 30-40% парка отечественных УТС будут составлять именно МиГ-АТ, но обязательно с российскими двигателями и российской авионикой. Над такой модификацией сейчас активно работает РСК «МиГ».

Не секрет, что значительную часть своих доходов российские моторостроительные предприятия сегодня получают от ремонта ранее построенных двигателей. Каков объем этих работ на ММП им. В.В. Чернышева?

Действительно, весьма существенная доля наших доходов получается от ремонта двигателей и выпуска запасных частей к ним. Причем это касается не только нынешних РД-33, но и двигателей предыдущего поколения, строившихся у нас для самолетов МиГ-23 и МиГ-27 (мы ремонтирует около 20 таких двигателей в год). География заказчиков включает порядка 40 стран. Проблем с запчастями к этим двигателям, снятым с производства уже немало лет назад, у нас не существует: мы сохранили всю оснастку и все оборудование.

Всего же ежегодно мы ремонтируем порядка 90-100 двигателей. Парк чернышевских моторов очень большой по всему миру. Поэтому ремонт – это хорошая и регулярная составляющая доходов предприятия. В основном это зарубежные заказчики. К великому сожалению, для России за последние восемь лет мы ни одного нового двигателя не сделали, а на ремонт приходит ежегодно всего четыре-шесть моторов. А ведь в ВВС России числится почти 900 РД-33, из них на гарантии находится 21.

Один из самых крупных зарубежных эксплуатантов РД-33 – Индия. Эта страна освоила их ремонт самостоятельно, и ежегодно ремонтирует порядка 45 двигателей. В свое время ММП им. В.В. Чернышева помогало индийцам строить ремонтный завод в Карапуте. Сегодня мы осуществляем авторский надзор, наши специалисты выезжают в Индию два раза в год на месяц, проверяют соответствие технологических процессов. Несмотря на это, и мы ремонтируем часть «индийских» РД-33 – примерно по 25 двигателей ежегодно.

Совсем недавно Президент России подписал указ о создании ОАК. Как Вы относитесь к идее интеграции авиастроителей и моторостроителей в частности?

Я считаю, что это дело правильное. Но ОАК интегрирует самолетостроительные фирмы, в том числе и РСК «МиГ», а в ее состав входят сегодня четыре двигателестроительные фирмы: наше предприятие, ФГУП «Завод им. В.Я. Климова», Тушинское МКБ «Союз» и санкт-петербургский завод «Красный Октябрь». Перед нами стоит вопрос, как сохранить то, что у нас уже наработано. Поэтому мы, все четыре предприятия, считаем, что необходимо создать двигателестроительный комплекс. Свои предложения мы уже дали и в Роспром, и в Минпромэнерго. Для создания такого комплекса есть все необходимые и достаточные условия.

Мы стараемся своим «кустом» жить дружно, у нас есть множество совместных программ, общие интересы. «Климов» и ТМКБ «Союз» работают с нами на основе долгосрочных договоров. Я считаю, что у нас нормально выстроенные отношения с обоими конструкторскими бюро, и мы созрели для создания объединения. Ведь это целое направление двигателестроения: вертолетные двигатели, двигатели для самолетов местных воздушных линий, для легких транспортных самолетов и легких истребителей. В этой области мы имеем четко увязанные планы плоть до 2015-2020 гг.

Александр Сергеевич Новиков родился в 1949 г. в Алма-Ате. В 1972 г. окончил вечернее отделение Рыбинского авиатехнологического института. Начал работать слесарем- сборщиком на Рыбинском моторном заводе (ныне – НПО «Сатурн»), где последовательно прошел все ступени должностного роста вплоть до генерального конструктора Рыбинского КБ моторостроения. На рубеже нового тысячелетия был приглашен на работу в РСК «МиГ», став заместителем генерального директора корпорации по стратегическому планированию и возглавив ее двигателестроительный дивизион. С 2001 г. – генеральный директор ОАО «ММП им. В.В. Чернышева». А.С. Новиков – доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта РФ. Автор многочисленных научных трудов и изобретений. Награжден орденом Дружбы, медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны России.



2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.