.RU

Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции - 4


Перевязочная медицинская сестра несет ответственность за соблюдение асептики во время перевязок.
Рабочий день начинается с проведения текущей уборки поме­щения перевязочной и предметов в ней. Затем медицинская сест­ра (фельдшер) закладывает инструменты для стерилизации в су-хожаровой шкаф. Биксы с перевязочным материалом и операци­онным бельем устанавливают на специальные подставки. Прове­ряют маркировку бикса и извлекают стерильным корнцангом ин­дикатор стерильности. После этого медицинская сестра готовит емкости с дезинфицирующим раствором для проведения дезин­фекции после перевязок, предстерилизационной очистки инст­рументов после перевязок, подготавливает медикаментозные и ан­тисептические средства, необходимые для проведения перевязок.
Убедившись в готовности перевязочной, медицинская сестра проводит кварцевание. Время кварцевания рассчитывают в зави­симости от мощности кварцевых ламп и кубатуры помещения. После кварцевания медицинская сестра получает список всех пе­ревязок на день и устанавливает их очередность. Она надевает сте­рильную одежду и приступает к накрытию стерильного инстру­ментального стола.
В небольших отделениях, где имеется только одна перевязоч­ная, в конце работы перевязывают пациентов с гнойными ранами.
Перевязочная медицинская сестра накрывает стерильный стол на одну рабочую смену не более чем на 6 ч (цв. вклейка, рис. 5).
Стерильный стол накрывается в перевязочной или в операцион­ной, в которых перед началом работы обязательно включаются бактерицидные лампы не менее чем на 60 мин. Стерильный стол не должен оставаться открытым. Медицинская сестра должна брать инструменты со стерильного стола только стерильным пинцетом, который лежит в его правом углу. Использованные инструменты помещают в лоток с маркировкой «Для использованных инстру­ментов».
Для накрытия стерильного стола необходимо приготовить: про­цедурный столик, стерильный бикс с бельем (три простыни, два полотенца), стерильные инструменты (пинцеты, корнцанги, цап­ки, зажимы), стерильные перчатки, 70 % этиловый спирт, сте­рильные шприцы, иглы, стерильный перевязочный материал (сал­фетки, ватные шарики), сухую стерильную емкость для пинце­тов, стерильную емкость с разрешенным дезинфицирующим рас­твором. Необходимо надеть колпак, халат, маску.
При накрытии стерильного стола медицинская сестра должна соблюдать следующую последовательность действий:
• вымыть руки, насухо их вытереть, обработать стерильным ват­ным шариком, смоченным спиртом;
• проверить маркировку бикса, убедиться в его герметичности;
• проверить дату стерилизации и наличие подписи проводив­шего стерилизацию работника;
• проверить наличие индикаторов стерильности и их соответ­ствующие изменения в результате стерилизации;
• поставить дату и час вскрытия бикса и свою подпись;
• открыть замки бикса и дверцу сухожарового шкафа;
• обработать руки стерильным ватным шариком, смоченным спиртом;
• открыть бикс с помощью педальной подставки или другого работника процедурной;
• достать корнцангом перчатки и надеть их;
• достать корнцангом стерильный пинцет;
• не касаясь нестерильных поверхностей, развернуть наволоч­ку, выстилающую бикс, и закрыть ею края бикса;
• стерильным пинцетом достать стерильную простыню и взять ее в левую руку;
• положить пинцет в сухую стерильную емкость или в емкость со свежеприготовленным стерилизующим раствором;
• на вытянутых руках развернуть стерильную простыню над сто­ликом, не касаясь ею соседних предметов и своей одежды, так, чтобы она была сложена в два слоя;
• разложить стерильную простыню на столе так, чтобы ее ниж­ний край свисал со стола на 20 — 30 см;
• в той же последовательности разложить вторую простыню, накрыть ею стол таким образом, чтобы одна половина простыни
закрывала стол, а вторая была свернута валиком на дальнем кон­це стола;
• достать из бикса остальное белье и перевязочный материал, разместить их на столе в порядке, удобном для дальнейшей рабо­ты;
• вынуть из сухожарового шкафа сетки с инструментарием, разместить их на столе в порядке, удобном для дальнейшей рабо­ты;
• закрыть стол, разворачивая валик второй простыни так, что­бы она полностью закрыла все, что расположено на столе, и так­же свисала ниже его панели на 20 — 30 см;
• верхнюю простыню с нижней сцепить зажимами для белья, при этом они накладываются по углам задней части, а на перед­ней части — так, чтобы за них можно было поднимать верхнюю простыню, открывая стол для работы;
• прикрепить к накрытому столу клеенчатую бирку с указанием на ней даты и времени накрытия стола и поставить свою подпись.
Стерильный стол открывают всякий раз, когда необходимо взять тот или иной инструмент или материал, необходимый в процессе операции или перевязки. Нужно помнить, что стерильный стол считается открытой стерильной поверхностью. Стерильный стол открывают за бельевые зажимы, размещенные на покрывающей простыне по передним углам. При наборе инструментов со сте­рильного стола левая рука медицинской сестры не должна нахо­диться над столом. Периодически медицинская сестра, работаю­щая со стерильным столом и инструментами, должна протирать перчатки шариком, смоченном 70 % спиртом.
Особенности работы операционного блока. Операционный блок предназначен для выполнения хирургических операций и распо­лагается, как правило, изолированно от отделения. Выделяют два типа размещения операционного блока — децентрализован­ную и централизованную. Децентрализованная система характе­ризуется размещением операционных блоков при обслуживае­мых отделениях на разных этажах одного здания. Централизован­ная система характеризуется сосредоточением всех операцион­ных в одном месте, при этом операционный блок занимает це­ликом один этаж или отдельный блок. В операционном блоке наиболее строго соблюдают правила асептики и антисептики и принцип зональности.
По уровню стерильности выделяют несколько зон: абсолют­ной стерильности (операционная и стерилизационная), относи­тельной стерильности (санпропускники, раздевалки для персона­ла, душевые, помещения для хранения наркозной аппаратуры, предоперационная, моечная), ограниченного режима (комната для хранения крови, аппаратная, лаборатория срочных анализов, ком­ната медицинских сестер и врачей, бельевая, коридор), общего
режима (кабинеты старшей медицинской сестры и заведующего, комната для грязного белья).
Операционный блок состоит из плановых, экстренных, асеп­тических и гнойных операционных. Он отделен от остальных по­мещений тамбуром. Двери в операционном блоке должны быть постоянно закрыты. Его оборудуют вентиляционными установка­ми с преобладанием притока воздуха над вытяжкой. В приточную вентиляционную систему устанавливают бактериальные фильтры. Потолки в операционной окрашены краской, стены выложены кафелем, пол покрыт плиткой для удобства проведения уборок. Операционная оборудована ультрафиолетовыми облучателями.
При подготовке к операции медицинской сестре (фельдшеру) необходимо снять верхнюю одежду, принять душ, переодеться в чистое хлопчатобумажное платье, переобуться в обувь, которую можно мыть. Волосы необходимо убрать под косынку или шапоч­ку. Далее медицинская сестра готовит лекарственные препараты, антисептические средства, используемые во время операции. Биксы с операционным бельем, перевязочным материалом она устанав­ливает на подставки. Медицинская сестра готовит набор инстру­ментов в соответствии с полученным списком, укладывает их на сетки и помещает в сухожаровый шкаф для стерилизации.
Обязательно проверяют исправность аппаратов и электроотсо­са, готовят емкость с дезинфицирующим раствором для обработ­ки инструментов после операции и для проведения предстерили-зационной обработки инструментов после проведения операции. Медицинская сестра готовит емкость с 5 % раствором формалина для взятия материала во время операции на гистологический ана­лиз, а также емкость на подставке для сбора отработанного мате­риала и инструментов. Операционному столу необходимо придать нужное при проведении данной операции положение, провести кварцевание помещения с учетом его кубатуры и мощности ламп.
Во всех хирургических отделениях осуществляется контроль за соблюдением правил личной гигиены медицинским персона­лом, отсутствием простудных и гнойничковых заболеваний. Раз в 3 мес проводится обследование на носительство стафилококка в носоглотке.
Для профилактики воздушно-капельного переноса микроор­ганизмов необходимо носить маски, сделанные из четырех-шес-ти слоев марли, размером 16 х 20 см с тщательно обшитыми кра­ями и лямками-завязками длиной 20 см. Они должны полностью закрывать нос, рот и подбородок. Маска задерживает до 95 % бак­терий в выдыхаемом воздухе. Маски следует заменять, когда они станут влажными. Как правило, это происходит через 3 ч. Ноше­ние масок обязательно в операционной, перевязочной, проце­дурной, в послеоперационной палате, при выполнении различ­ных манипуляций. После употребления маски кипятят в дистилли-
рованной воде 30 мин, а затем в 2 % растворе соды еще 15 мин. Затем их стирают, высушивают и гладят. В настоящее время ши­роко применяются одноразовые маски, которые сохраняют свою эффективность в течение 1 ч.
Операционная медицинская сестра должна:
• готовить операционную и персонал к проведению операции;
• следить за доставкой больного в операционную и правилами его укладки на операционном столе;
• оказывать помощь участникам операции, обеспечивать их не­обходимыми инструментами, материалами, аппаратурой;
• следить в ходе операции за своевременным возвращением инструментов и перевязочных материалов;
• проводить дезинфекцию и предстерилизационную очистку медицинского инструментария;
• следить в операционной за соблюдением правил асептики и антисептики всем персоналом, участвующим в операции;
• готовить белье, перевязочный и шовный материал, одежду, маски, инструменты и аппаратуру к стерилизации;
• осуществлять проверку качества стерилизации и предстери-лизационной очистки;
• знать правила проведения и проводить генеральные уборки в операционной;
• обеспечить доставку в лабораторию материала, взятого во время операции.
Порядок уборки в помещениях. Для борьбы с пылью проводят уборку. Различают несколько видов уборки в операционном бло­ке, перевязочных и процедурных кабинетах.
Предварительная уборка заключается в том, что с утра до нача­ла операционного дня протирают все горизонтальные поверхно­сти салфеткой, смоченной 0,5 % раствором хлорамина, заполня­ют емкости дезинфицирующими растворами, накрывают стериль­ные столы с инструментами.
Текущая уборка проводится в ходе операции. Все, что падает на пол, немедленно убирают, удаляют из тазов использованный пе­ревязочный материал, операционное белье, инструменты, выти­рают при загрязнении полы и столы.
При послеоперационной уборке убирают использованный ма­териал, пол протирают влажной ветошью.
Заключительная уборка проводится после операционного дня и состоит из мытья полов, стен на высоту до 2 м, всего оборудова­ния и включения ультрафиолетовых ламп. В качестве дезинфек-тантов используют 1 % раствор хлорамина; 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % раствором моющего средства; 0,5 % раствор ги-похлорита кальция.
Генеральная уборка проводится один раз в 7 сут. Помещения операционного блока, перевязочных освобождают от подвижного
оборудования, инструментов, медикаментов, проветривают. Сте­рильной ветошью выполняют механическую уборку и дезинфек­цию — обрабатывают поверхности смесью 4 % раствора перекиси водорода и 0,5 % моющего раствора или 3 % раствором хлорамина.
Проветривание является высокоэффективным методом. После него загрязненность воздуха микробами уменьшается на 70—80 %.
Длительное время считалось, что воздушная инфекция не опас­на при операциях, однако с развитием трансплантологии опера­ционные стали делить на три класса:
1) не более 300 микробных клеток в 1 м3 воздуха (общехирур­гические операционные);
2) до 120 микробных клеток в 1 м3 воздуха (операционные для сердечно-сосудистых операций);
3) абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в 1 м3 воздуха (операционные для трансплантации органов).
Таким образом, операционная, предназначенная для транс­плантации органов, должна быть герметичной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха. Внутри нее создают зону повышенного давления, чтобы воздух стремился из операционной наружу, а так­же устанавливают специальные двери-шлюзы.
2.6. Деконтаминация
Деконтаминация — это процесс уничтожения микроорганиз­мов в целях обеспечения инфекционной безопасности. Деконта­минация изделий медицинского назначения складывается из де­зинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации.
Дезинфекция. Уничтожение патогенных микроорганизмов с целью предотвращения распространения патогенных микробов во внешней среде, заражения ими пациентов и медицинского пер­сонала называется дезинфекцией. При химической дезинфекции изделия погружают в 3 % раствор хлорамина на 60 мин, 6 % рас­твор перекиси водорода с 0,5 % раствором моющего средства на 60 мин, 2,5 % спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата (ги-битана) или 0,5% дезоксоном-1 на 30 мин, 1,5% раствор гипо-хлорида кальция на 60 мин.
Для дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, рас­твор дезинфицирующих средств в объеме 5—10 мл пропускают через канал для удаления остатков крови, сыворотки и других биологических жидкостей сразу после использования. Затем изде­лие полностью погружают в дезинфицирующий раствор.
Предстерилизационная обработка. После дезинфекции изделия медицинского назначения подвергают предстерилизационной об­работке — удалению белковых, жировых, механических загрязне­ний, а также остатков лекарственных препаратов.
Для приготовления 1 л моющего раствора берут 5 г синтетиче­ского моющего средства («Лотос», «Прогресс», «Астра»), 15 г 33 % пергидроля и 980 г воды питьевой. После этого изделия ополаски­вают проточной водой в течение 30 с, замачивают в моющем ра­створе при температуре 40 °С с полным погружением на 15 мин. Затем каждое изделие моется в моющем растворе с помощью ерша или ватно-марлевого тампона 30 с, ополаскивается под проточной водой 5—10 мин. После этого изделия ополаскивают дистиллиро­ванной водой 30 с и сушат в сушильном шкафу при температуре 85 °С или на открытом воздухе до полного исчезновения влаги.
В настоящее время часто используют методы, сочетающие од­новременно дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Для этих целей используют 2 % виркон (экспозиция 10 мин); 4 % ли-зетол (экспозиция 30 мин); 1,5 % лизоформин-3000; 0,5 % блани-зол (экспозиция 30 мин).
Для контроля качества предстерилизационной обработки от­бирают 1 % общего количества инструментов и тестируют их с использованием различных проб. Наиболее часто используют уни­версальную азопирамовую пробу. Рабочий раствор азопирама го­товят смешиванием 1:1 равных объемов исходного раствора азо­пирама (смесь 10 г амидопирина и 0,15 г хлорида анилина раство­ряют в 50 мл 96 % спирта) и 3 % перекиси водорода. Рабочим раствором обрабатывают исследуемые материалы (инструменты, иглы, катетеры, шприцы и др.), через 1 мин читают пробу. При положительной азопирамовой пробе выявляют остатки крови (ро­зово-синее окрашивание), хлорамина, моющего раствора, окис­лителей, ржавчины (бурое окрашивание). При положительной про­бе вся партия изделий подлежит повторной обработке.
Стерилизация. Уничтожение микроорганизмов всех видов, пато­генных и непатогенных, называется стерилизацией. Ее проводят раз­личными способами — паром под давлением, сухим горячим возду­хом (сухожаровой шкаф), газами (окись этилена, бромистый ме­тил), растворами химических веществ, радиоактивным излучением.
Стерилизация белья и перевязочного материала. Операционное белье и перевязочный материал готовят заблаговременно в нуж­ном количестве. Фельдшер должен заранее позаботиться о необ­ходимом количестве перевязочного материала, раскроить его и изготовить. Белье также должно соответствовать размерам.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.