.RU

Учреждение образования «гомельский государственный медицинский университет» проблемы и перспективы развития современной - 35


ЛИТЕРАТУРА


1. Данилова, Н. Н. Физиология высшей нервной деятельности / Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. — Ростов н/Д.: Феникс, 1999. — 480 с.
2. Павлов, К. В. Ваш психологический тип: практикум / К. В. Павлов. — Киев, 1996. — 190 с.

УДК 616-097-022.36-053.2-07


^ РАННИЕ ПРИЗНАКИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ


Красакова С. В., Федоров К. А., Шумчик Е. К.


Научный руководитель: ассистент Е. Н. Сергиенко


Учреждение образования


«Белорусский государственный медицинский университет»


г. Минск, Республика Беларусь


Введение


Для Беларуси, как и для многих других стран, проблема ВИЧ-инфекции не теряет своей актуальности. Женщинам стали уделять пристальное внимание в связи с увеличением гетеросексуального пути передачи, вовлечением в эпидемический процесс женщин активного репродуктивного возраста (18–30 лет), увеличением количества ВИЧ-инфицированных беременных и ростом количества случаев передачи ВИЧ от матери ребенку.
В РБ с 1987 г. по 01.01.12 от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1980 детей, при этом диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 198 (10 %) детей. Всего в РБ среди детей от 0 до 14 лет на 01.01.2012 г. зарегистрировано 213 ВИЧ-инфицированных детей. Проблема профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку стоит особенно остро, т. к. более 90 % детей инфицируются именно вертикальным путем. Без профилактики риск передачи инфекции составляет 20–45 %, причем из них 15–30 % приходятся на трансплацентарный путь передачи вируса (т. е. внутриутробное заражение), 50–75% случаев заражения имеют место во время родов и 10–20 % — при грудном вскармливании. Однако, проведение профилактических мероприятий во время беременности, родов и постнатально снижает риск трансмиссии инфекции до 2 % и менее.

Цель исследования


Определение ранних маркеров перинатального инфицирования детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, на основании изучения анамнестических и клинико-лабораторных данных.
Для достижения поставленных целей нами были определены следующие

задачи:


1) изучение частоты и условий реализации перинатальной ВИЧ-инфекции;
2) изучение значимых факторов риска перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции;
3) анализ клинических данных и лабораторных показателей.

Методы и материалы исследования


Под наблюдением находилось 60 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в возрасте до 18 месяцев (из них мальчиков — 35 (58,3 %), девочек — 25 (41,7 %). Источником информации являлись карты амбулаторного наблюдения за ВИЧ-экспонирован-ными детьми диспансерного кабинета УЗ «ГДИКБ» г. Минска.
В ходе динамического наблюдения с проведением необходимого спектра обследования согласно приказу у 15 детей был выставлен диагноз ВИЧ-инфекция, 45 детей были сняты с учета.
Для изучения значимых факторов риска перинатальной передачи ВИЧ-инфекции все дети были разделены на 2 группы:
— 1 я группа — дети, перешедшие в статус ВИЧ-инфицированных (15 человек);
— 2-я группа — дети, которые были сняты с диспансерного наблюдения (45 человек) в 18 месяцев жизни.
Нами были определены критерии сравнения 2-х исследуемых групп детей для изучения значимых условий и факторов реализации ВИЧ-инфекции у экспонированных детей (время выявления ВИЧ-инфекции у матери, наличие сопутствующих инфекций у матери, средняя масса детей при рождении, способ родоразрешения, кормление грудью, интоксикация во время беременности, профилактика АРВ, патологические состояния периода новорожденности).
Среди детей 1-й группы частота выявления ВИЧ-инфекции у матерей во время родов — 20 % и после родов — 13,3 %, что выше по сравнению с этими же показателями во 2-й группе (2,3 и 4,6 % сооответственно).
На передачу инфекции могут оказывать влияние сопутствующие инфекции у матери и другие причины, приводящие к воспалительным процессам в урогенитальном тракте (так у 86,6 % матерей 1-й группы и у 75,5 % матерей детей 2-й группы беременность протекала на фоне сопутствующих инфекций).
Увеличение риска передачи связано с поведенческими факторами (табакокурение, употребление алкоголя, наркотических веществ). При сравнении 2-х групп выявлено, что матери детей из первой группы в 3 раза чаще употребляли наркотики, в обеих группах высокая частота протекания беременности на фоне никотиновой (80 % — в 1-группе и 75,5 % — во 2-й группе) и алкогольной (60 и 62,2 % соответственно) интоксикации, что косвенно свидетельствует о социальном неблагополучии большинства ВИЧ-инфицированных беременных женщин.
Увеличивает риск трансмиссии инфекции ведение родов через естественные пути, так как происходит контакт кожи ребенка со слизистой родовых путей матери. Естественным путем роды проходили у 53,5 % женщин, дети которых перешли в статус ВИЧ-инфицированных, и у 22,2 % — из 2-й группы.
Риск реализации инфекции выше у недоношенных детей, детей маловесных к сроку гестации (в 1-й группе таких детей — 47 %, во второй — 13 %).
Дополнительный риск передачи через грудное молоко составляет от 7 до 22 %. На грудном вскармливании находились (26,5 % детей из 1-й группы и 4,5 % из 2-й группы).
Несомненную роль в профилактике играет антиретровирусная терапия. Пре- и постнатальную профилактику антиретровирусными препаратами получали 34 % беременных в 1-й группе и 51 % во 2-й группе, не получали АРВ 13,4 и 9,1 % женщин соответственно.
Анализ соматического здоровья детей показал наличие первичных проявлений инфекции в виде синдрома задержки внутриутробного развития (24 % — в 1-й группе, 20 % — во 2-й группа), лимфоаденопатии (56 и 18 %), анемии (38 и 27 %), атопического дерматита (26,5 и 8,6 %). Наиболее часто встречающимися клиническими проявлениями дебюта ВИЧ-инфекции являются рецидивирующие ОРВИ на первом году жизни.

Выводы


1. Необходим как можно более полный охват женщин (особенно групп риска) скрининговой диагностикой на ВИЧ-инфекцию.
2. Популяризация безопасного секса, в том числе использование барьерного метода, а также адекватное лечение инфекций, передаваемых половым путем.
3. Своевременная постановка на учет и проведение всех диагностических и профилактических мероприятий (в том числе применение антиретровирусных препаратов) достоверно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции.
4. Изменение образа жизни, включая воздержание от приема наркотиков и курения, в период беременности способствует меньшей вероятности трансмиссии инфекции.
5. Проведение родоразрешения ВИЧ-инфицированных женщин путем кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания сводит риск передачи ВИЧ-инфекции к минимуму.

ЛИТЕРАТУРА


1. Abrams, E. J. Pediatric HIV infection / E. J. Abrams, S. W. Nicholas // Pedi-atr. Ann. — 1990. — Vol. 19, № 8. — P. 482–487.
2. Mueller, B. U. Pediatric Human Immunodeficiency Virus Infections / B. U. Mueller, P. A. Pizzo // AIDS (Etiology, Diagnosis, Treatment and Prevention). — Philadelphia-New York, 1997. — Vol. 746. — P. 443–467.

УДК 61:2


^ ДЕПРЕССИЯ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД.


Красуцкая Е. А.


Научный руководитель: педагог дополнительного образования И. Е. Климова


Частное учреждение образования


«Женский институт «ЭНВИЛА»»


г. Минск, Республика Беларусь


В современном мире депрессия признана самым распространенным психическим расстройством. Ею страдает каждый 10 житель планеты и, к сожалению, на данный момент эта цифра растет. Иногда депрессию даже называют «простудой» среди психических заболеваний, так как ежегодно современные люди страдают так называемой сезонной формой депрессии — с сентября по апрель, в особенности, в декабре – феврале.
В истории человечества тоже прослеживается универсальность данного расстройства. Так, например, тяжелой формой депрессии страдало много известных людей, в том числе, композитор и музыкант Людвиг Ван Бетховен (скорее всего, депрессия была вызвана у него прогрессирующей глухотой), великий художник Винсент Ван Гог, который в состоянии депрессии отрезал себе ухо, а позже лишил себя жизни. Даже невозмутимый Уинстон Черчилль не избежал этой чумы человеческой души.
Итак, данное явление можно, несомненно, отнести к глобальным проблемам человека и общества в целом.
Так что же такое депрессия? «Депрессия (от лат. «depressio» — «подавление») — это психическое расстройство, которое характеризуется пониженным настроением, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью».
Условно депрессии можно разделить на две категории:
 Депрессия как психическое состояние, являющееся следствием стресса, она же — реактивная депрессия. Этот вид депрессии развивается после того, как мы пережили сильное потрясение, которое оставило негативный отпечаток в нашей душе.
 Депрессия-болезнь (эндогенная депрессия). Она может развиться на фоне полного благополучия. Нередко эндогенную депрессию принимают за испортившийся характер, лень, нежелание браться за дела.
Каждый из нас когда-нибудь пребывал в мрачном настроении. «У меня депрессия», — иногда говорим мы, когда чувствуем себя уставшими и подавленными. Но, несмотря на печальные чувства, люди продолжают жить своей повседневной жизнью. Это — депрессия-состояние, с которой можно справиться самому. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством люди испытывают отчаяние и беспомощность, которые, так просто не проходят, и, как правило, существенно нарушают способность человека адекватно думать и действовать, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми и даже иногда может привести к смертному греху — суициду. Депрессивное расстройство непросто обнаружить и излечить в дальнейшем, так как симптомы заболевания не всегда бывают явными. Порой расстройство может протекать незаметно для окружающих. А тот факт, что человек стал сторониться шумных компаний, списывают на обычную утомленность, не допуская и мысли о прогрессирующей депрессии. Ситуацию осложняет и тот факт, что многие люди уверены, что депрессия пройдет сама, что она не нуждается в лечении. Но это — серьезная ошибка.
Так как же лечить депрессию? Лучше всего — в содружестве медицины и Православия. Так, если говорить о тяжелых формах депрессии — психозах (расстройствах, сопровождающихся бредом, галлюцинациями, иллюзиями и т. д.), то вначале необходима, врачебная помощь. Она должна снять основные симптомы заболевания, вернуть больному сознание, адекватное поведение. По мере выздоровления должна преобладать уже психологическая и духовная помощь, а медицинская — сокращаться.
Психологическая помощь может заключаться в оказании содействия адаптации психически больных в обществе, добром отношение к ним. Важно, чтобы человек нашел свое место в жизни. И здесь большое значение играют близкие и общество. Важно не паниковать, не нагнетать атмосферу нервозности, а просто спокойно помогать человеку, постепенно наполнять жизнь светом и смыслом.
Духовная реабилитация — это обращение за помощью к Богу, это, прежде всего, — пост и молитва, участие в церковных таинствах — исповеди и причащении, а также дела милосердия.. Мы не должны забывать, что депрессия — это своеобразный призыв души о помощи и поэтому, придя в храм, покаявшись в грехах, попросив у Бога защиты, мы не останемся без Его милосердной помощи и сможем научиться справляться с любыми нашими проблемами и сложностями. Будем всегда помнить, что в тяжелые моменты нашей жизни мы должны сохранять веру в Господа, и, возможно, даже пытаться быть максимально ближе к Нему тогда, когда подвергаемся испытаниям и каким-либо соблазнам. А Библия говорит нам, что Бог никогда не подвергнет нас таким испытаниям, которые мы не смогли бы перенести. Не будем забывать, что самый дорогой подарок, который Господь даровал нам, вдохнув в нас душу, — это жизнь. Будучи же благодарными Ему за это, нельзя разрешать себе грешить, истязая страданиями душу, оскверняя и укорачивая жизнь, ведь она у нас — единственная…
Таким образом:
 депрессия является распространенным видом психического расстройства и процент людей, страдающих этим заболеванием, достаточно велик;
 существуют различные виды депрессии и, соответственно, разные признаки и симптомы, напр.: уединенность, подавленность, состояние нервозности и т. д.;
 в зависимости от вида депрессии людям на помощь могут прийти медицина и Православие;
 избавившись от физических симптомов заболевания и уверовав в Господа, мы получим исцеление, и, помогая другим людям, проживем долгую и счастливую жизнь.

ЛИТЕРАТУРА


1. Авдеев, Д. А. Депрессия — как страсть и как болезнь / Д. А. Авдеев. — Минск, 2002.
2. Авдеев, Д. А. Из дневника православного психиатра / Д. А. Авдеев. — Минск, 1999.
3. Ллойд-Джонс, М. Духовная депрессия / М. Ллойд-Джонс. — Минск, 2000.

УДК 614.876:546.36]:616.61-092.9


ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНКОРПОРИРОВАННОГО Cs137^ НА ПОЧКИ БЕЛЫХ КРЫС


Кресс В. С.


Научный руководитель: к.б.н. Н. Г. Мальцева


Учреждение образования


«Гомельский государственный медицинский университет»


г. Гомель, Республика Беларусь


Введение


Основным источником радиационного воздействия на население, проживающее на постчернобыльском пространстве, является внутреннее облучение, вызванное инкорпорацией радионуклидов [1]. Главным дозообразующим элементом является Cs137, который поступает в организм человека и животных в основном с пищей [2]. Он полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро проникает в кровь. Будучи хорошо растворимым, в воде и имея значительное сходство по основным физико-химическим параметрам с калием, Cs137 быстро распределяется по организму. Растворимые соли Cs137, перемещаясь по транспортным путям калия и способны относительно легко проникать через биологические мембраны и активно накапливаться в различных компартментах клетки.
Принципиальной особенностью радиоактивного воздействия Cs137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных органах человека. Исследования показали, что в жизненноважных органах (почки, сердце, печень) уровни накопления Cs137 в 10–100 раз больше чем в среднем во всем теле человека [3, 4], что вызывает значительные структурно-функциональные и метаболические изменения этих органов.

Материалы и методы исследований


В ходе эксперимента были сформированы 3 группы по 10 половозрелых самцов беспородных белых крыс: контрольная и две опытные группы. Животным подопытных групп в течение 7 и 30 суток в рацион кормления были включены радиоактивные корма с удельной радиоактивностью 137Cs равной 560 кБк/кг. Удельная активность радионуклидов в теле крыс на 7-е сутки составила 1300 Бк/кг, а на 30-е сутки — 3400 Бк/кг, что соответствует сверхмалым поглощенным дозам облучения [5]. В конце эксперимента животных декапитировали. Для гистологических исследований почки фиксировали в 10 % растворе формальдегида и изготавливали парафиновые срезы согласно стандартной методике. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином. Полученные результаты обработаны при помощи пакета программ «Statistica», 6.0.

Результаты и их обсуждение


Исследования показали, что масса животных, подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов, достоверно не изменялась на протяжении всего срока эксперимента независимо от дозы накопления (270 ± 10 г, p = 0,22).
При радиационном воздействии падение почечной массы оказалось значительным и пролонгированным во времени. К 7-м суткам их масса снизилась на 20 % и составила 1620 ± 52 мг (p < 0,05), а к 30-м — на 32 % (1377 ± 46 мг, p < 0,05) относительно контроля. Сопоставляя полученные нами результаты с имеющимися литературными данными, можно прийти к выводу, что почки являются слабым звеном при инкорпорированном воздействии. Это связано со структурной организацией исследуемого органа и его низким радиопротекторным эффектом (рисунки 1, 2).
Проведенные исследования выявили значительные морфофункциональные нарушения почек, возникающие при воздействии радионуклидов: уменьшение толщины коркового вещества, снижение количества почечных телец, уменьшение объемных показателей нефронов, нарушение проницаемости клеточных мембран, изменение гемодинамики сосудов микроциркуляторного русла и т. д. Следствием этих процессов явилось уменьшение почечной массы. Причина заключена в высокой способности почек депонировать радионуклиды, попавшие в организм. Радиоактивные изотопы, выделяясь с мочой, оказывают свое пагубное влияние, повреждая систему почечных канальцев. Как видно из опыта, даже низкодозовое радиационной воздействие обладает ранним повреждающим эффектом на почки и усиливается при возрастании дозы инкорпорированного 137Cs.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.