.RU

Итак, господин Кальб, где вы были пятнадцатого марта между шестью и восьмью часами утра? пристально гладя на собеседника, спросил Мозер - 6


- Стоять! – крикнул Петер, целясь в него. Фишер, понимая, что опоздал, медленно поднял руки. – Кому ты звонил? Отвечай! – потребовал Хел. Но Герарт молчал, буравя его полным ненависти взглядом.
- Что случилось? – на шум подоспел полицейский из соседнего отдела.
- Арестуйте его. Он шпионит за нашим отделом.
- Чем докажешь? – ухмыльнулся Герарт. Хел молча подошел к нему и выдернул у него из-за пазухи пистолет. Большой серый пистолет с лазерным прицелом.
- Неужели новичкам теперь такое оружие выдают? – поднял брови Петер. Полицейских, поняв всё без лишних слов, скрутил Фишеру руки и повел его в сторону камер предварительного заключения.
К самому дому Мозер подъезжать не стал, остановившись чуть поодаль. Ведя за собой Бёка и Рекса, он пошел обходным путем, вполголоса удивляясь, «как тут всё осталось по-прежнему». По пути он замер, приглядываясь к видной с этого места части дома.
- Смотри, - он толкнул Кристиана и показал ему на окно на втором этаже. Кто-то только что прошел мимо этого окна. – За мной! – приказал Рихард.
Наконец, подойдя к черному ходу, он достал пистолет и начал объяснять свой план, придуманный по дороге.
- В этом доме сломана вентиляция, во многих коридорах выбиты решетки. Здесь можно забраться на второй этаж прямо с улицы, вот по той пристройке. Мы так в детстве делали, нас она выдерживала. Туда мы отправим Рекса, а сами пойдем здесь. Если я правильно всё рассчитал, они сейчас должны быть вон там, - Мозер указал на второе слева окно.
- Думаешь, Рекс не заблудится? – спросил Кристиан, заряжая свой пистолет.
- Там сложно заблудиться, - не слишком уверенно ответил Рихард и подошел к своему псу, который всем своим видом выражал боевую готовность.
- Рекс, слушай меня внимательно, - начал Мозер присев на одно колено. – Видишь вон ту дырку в стене? Сейчас ты туда заберешься и побежишь туда, - он указал налево. – Никуда не сворачивай, понял? До следующей такой дырки. Там ты спрячешься и будешь тихо лежать. Понятно? – пёс в ответ гавкнул. – Отлично. Вперед! – похлопав Рекса по спине, Рихард поднялся на ноги. Пёс без особого труда взобрался на пристройку и остановился у вентиляционной дырки.
- Ну же, иди! – Мозер снова показал рукой налево. Рекс еще секунду помедлил и исчез в доме. – Молодец! – Рихард развернулся к Бёку. – Ты готов? – Кристиан молча кивнул. Прикрывая друг друга, они зашли в дом и поднялись на второй этаж. Пока было подозрительно тихо.
- Это должно быть здесь, - Рихард указал на дверь. Кристиан ничего не ответил, а только сильнее сжал пистолет. Мозер резко толкнул дверь и нырнул в укрытие. Но необходимости в этом не было – комната была пуста. Почувствовав острое разочарование, Рихард вошел в комнату, осматриваясь. Здесь негде было спрятаться – из мебели был только полуразвалившийся стол. Кристиан зашел следом и подошел к вентиляционной дырке. Рекса не было видно и нельзя было понять, там он или еще нет.
Рихард тем временем внимательно прислушивался. Не могли же преступники просто взять и испариться! В подтверждении его мысли из коридора раздался негромкий шум, похожий на звук шагов.
- Бёк, - позвал Мозер, поднимая пистолет.
- Нет, Рихард, стой! – громким шепотом попытался остановить его Кристиан. Но Мозер уже сделал шаг в сторону коридора. Судя по шагам, сюда направлялся один человек. Нужно было напасть первым…
Вдруг Рихард почувствовал, как ему в затылок уперся ствол пистолета.
- Стой на месте, - сквозь зубы процедил Кристиан. От неожиданности Рихард растерялся и упустил драгоценные секунды. Шаги становились всё четче, и вот в дверях появился невысокий полный мужчина. В этот раз маски на нем не было.
- Отличная работа, господин Бёк, - сказал он.
- Рольф?! – воскликнул Мозер.
- Лучше называй меня Лукас, - криво улыбаясь, мужчина подошел к нему и забрал у него пистолет. – Мы же договорились, что я тебя называю Леоном, а ты меня – Лукасом. Помнишь?
- Это было почти 25 лет назад! – Рихард смотрел на Лукаса так, словно тот вернулся с того света. Он не мог заставить себя поверить в происходящее.
- Неужели? А я почему-то всё помню, словно это было вчера, - пока Лукас говорил, из коридора вышли еще двое мужчин в серых куртках и наброшенных на голову капюшонах. – Как ты меня сдал полиции, думаешь, я забыл? Нет, инспектор Мозер, такое предательство не забывают. Бёк, можете убрать пистолет. – Кристиан опустил оружие и отошел в сторону.
- Ты! – выдохнул Рихард со злостью вперемешку с болью. Он внезапно вспомнил, как Кристиан зашел в кафе с одним из этих «серых курток». Значит, весь этот спектакль был спланирован заранее…
- Лучше бы было, если бы вас с Хелом убили? – не выдержал Кристиан.
- Что?..
- Ты мне тоже так говорил, - оскалился Лукас. – «Зато в тюрьме тебя не застрелит пьяный дружок-убийца». Помнишь?
Не слушая его, Мозер продолжал сверлить взглядом Кристиана, ожидая разъяснений. Но тот молчал, стараясь смотреть куда угодно, только не в глаза Рихарда.
- Теперь ты понимаешь, каково это? – из голоса Лукаса исчезли все фальшивые ноты, осталась одна ненависть. – А знаешь, что было после того, как меня выпустили? Ничего не было, Рихард, ничего! Ни денег, ни работы, ни семьи… - с каждым словом он делал шаг вперед, прижимая Мозера к стене. «Серые куртки» не двигались. – Теперь моя очередь ломать тебе жизнь. Потому что прямо сейчас ты вызовешь мне машину и закажешь билет на самолет до Турции. И до аэропорта ты поедешь со мной, а потом вернешься и, думаю, ты сам прекрасно представляешь, что тебя ждет…
Рихард молча слушал его, пытаясь побороть в себе целую бурю чувств и мыслить здраво. Да, его положение довольно плачевное. Но в этом здании у него есть еще один друг. Друг, который никогда не предаст. И он сейчас прямо у него над головой и, если правильно рассчитать эффект неожиданности и быстро выхватить пистолет…
- Рекс! – крикнул Мозер. Лукас резко пригнулся, словно только этого и ждал, а «серые куртки» быстро вытащили у себя из карманов пистолеты. Но ничего не произошло.
Рекс лежал в вентиляционной трубе, как ему приказали. Он прекрасно видел и слышал всё происходящее, и лишь команда «тихо лежать» мешала ему ринуться на помощь. Когда хозяин выкрикнул его имя, Рекс был готов прыгнуть на спину этому негодяю, но тут он ясно услышал тихий щелчок. Тот самый щелчок, который он постоянно слышал последние три дня. И он, повинуясь выработанному рефлексу, остался на месте.
- Рекс! – позвал еще раз Рихард уже просто из отчаянья, ни на что не надеясь. Пёс весь сжался, готовый к прыжку… и снова этот щелчок. И снова Рекс был вынужден остаться лежать.
- Ну что, подвела тебя твоя собачка? – снова выпрямившись в полный рост, ухмыльнулся Лукас. – Она должна была тебя героически спасти, выпрыгнув из вентиляции, но заблудилась по дороге? Какая жалость.
Мозер, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не ударить его, перевел взгляд на Кристиана. Тот стоял, опустив руки, на его бледном лице ярко выделялись покрасневшие от бессонных ночей глаза, губы были плотно сжаты, на лбу выступил пот. И он по-прежнему смотрел куда угодно, только не на Рихарда.
- Но думаю, твой пёс с минуты на минуты будет здесь, - продолжал Лукас. – Он же у тебя такой преданный. Услышит хозяина и прибежит хоть с другого конца Вены. – Кристиан вздрогнул. «Серые куртки» направили пистолеты на дырку в стене.
- Нет! – Мозер метнулся было вперед, но Лукас остановил его мощным ударом в живот. Рихард согнулся пополам, но боли он почти не чувствовал. Его сердце разрывалось от осознания того, что вот-вот случится ужасное...
Вдруг напряженный до предела воздух разрезал громкий телефонный звонок. Лукас резко обернулся, а «серые куртки» направили пистолеты на Кристиана. Тот дрожащей рукой достал из кармана куртки мобильный телефон.
- Отвечай, - холодно потребовал Лукас.
- Да, Бёк слушает, - бесцветным голосом сказал Кристиан, приложив трубку к уху, и тут же переменился в лице. – Стефан?.. Нет, сегодня не получится. Да, дела. Я тебе потом перезвоню. – Бёк нажал на сброс и убрал трубку обратно в карман.
- Кто это? – с подозрением спросил Лукас.
- Это?.. – Кристиан лихорадочно огляделся. Кажется, Рихард уже оправился после удара… - Это мой коллега, - продолжил он самым равнодушным тоном. – Он сейчас поднимается к нам с целым отрядом полицейских.
- Что? – лицо Лукаса вытянулось, а серые куртки развернули свои пистолеты в сторону коридора.
- Рекс, давай! – изо всех сил крикнул Кристиан. Пёс мгновенно выпрыгнул из дыры прямо на Лукаса. Кристиан, в свою очередь, прицелившись, выстрелил в «серую куртку», что стоял ближе к нему, и нырнул за сломанный стол. Тот, взвыв, ухватился за раненное бедро и осел на пол. Рихард тем временем выхватил у потерявшего равновесие Лукаса пистолет и выстрелил во второго, но промазал. Еще раз выстрелить он не успел – Лукас попытался сбить его с ног.
- Рекс, ко мне! – крикнул Кристиан из укрытия. Пёс быстро пересек комнату и тоже спрятался за столом.
«Серая куртка» помог подняться своему раненному товарищу и, отстреливаясь от Бёка, выволок его в коридор. Такого количества выстрелов подкосившийся стол не выдержал и рухнул прямо на Кристиана. Рекс успел отскочить.
Лукасу удалось извернуться и ударить Мозера в лицо. Воспользовавшись паузой, он вскочил и метнулся к окну, надеясь на широкие подоконники. Но он не успел даже как следует его открыть – Рекс с лаем кинулся за ним и вцепился ему в ногу.
- Отпусти! – взвыл Лукас.
Из коридора тем временем послышались выстрелы – подоспел Хел с подкреплением. Было очевидно, что улизнуть «серым курткам» не удалось.
Рекс продолжал с остервенением терзать ногу Лукаса.
- Рихард, скажи ему! – взмолился тот.
- Выпусти ты эту дрянь, – поднимаясь на ноги, сказал Мозер. Пёс нехотя повиновался. Кристиан окончательно выбрался из-под обломков стола и теперь стоял не двигаясь, словно оглушенный. Рихард обернулся к нему, но сказать ничего не успел:
- Рихард! – раздалось из коридора, и он быстро зашагал туда. Мимо него в комнату пробежали двое полицейских.
- Вы в порядке? – к Мозеру обеспокоено подошел Хел. – Где Кристиан?
- Там, - Рихард кивнул в сторону комнаты. – Да, в порядке. Этих двоих…
- …поймали, одного уже увезли в «скорой», - закончил за него Петер. – Что там у вас произошло?
- Долго рассказывать, - пробормотал Рихард, бросив взгляд в комнату. Лукасу надевали наручники, рядом глухо рычал Рекс, всем видом показывая, что если тот еще попробует бежать, ему придется худо. Бёк всё еще стоял у разломанного стола, прислонившись к стене, и тяжело дышал. – Сначала надо найти награбленное, Лукас мог спрятать всё это добро где угодно.
- Хорошо, - вздохнул Петер, понимая, что от Мозера сейчас ничего не добьешься. – Тогда отложим все разговоры на потом.
Мимо провели хромающего Лукаса. Хел последовал за ними, оставив Рихарда. Тот вошел в комнату. При его появлении Бёк вздрогнул и поднял голову. Мозер замер. Он столько всего хотел сейчас сказать. Слова сменяли друг друга, никак не складываясь в нужные предложения. В конце концов, он просто подошел к Кристиану и крепко его обнял. Потом, отпустив Бёка, Рихард улыбнулся и сказал:
- Пошли отсюда.
- Да, сейчас, - Кристиан слабо улыбнулся в ответ. Мозер кивнул и направился к двери. Как только он вышел, к Бёку подбежал Рекс и тихо заскулил. Кристиан опустился на колени и, обняв пса, уткнулся ему в шею, позволяя всем переживаниям последних дней вылиться наружу.
- Всё закончилось, Рекс, - невнятно бормотал он, снова и снова проводя рукой по мягкой спине пса. – Всё закончилось…
Во время допроса Лукаса, которого на самом деле звали Рольф Цингер, выяснилось, что план свой он вынашивал не один месяц. Собрать команду таких профессиональных воров оказалось делом непростым, но ему повезло встретить двух парней, которых недавно выпустили из тюрьмы.
Как только они сняли капюшоны, Кристиан тут же узнал их и немедленно позвал Стефана. Несколько лет назад они арестовали этих двух братьев, тогда еще несовершеннолетних, из-за ограбления. Уже тогда на их поиски понадобилось больше недели, потому что они тщательно замели за собой следы. На допросе они сидели с невозмутимым видом и упорно отказывались сообщать, откуда у них такое мощное оружие.
Потом Цингер нашел еще одного желающего разбогатеть помощника. Поскольку за ним никаких уголовных дел не числилось, его отправили в самый тыл, следить за отделом Мозера.
Чтобы изучить дома будущих жертв, один из братьев действительно устроился курьером в популярный кондитерский магазин, откуда и Ротман, и Каде регулярно делали заказы. После второго ограбления, он тихо уволился, уничтожив все списки работников, где числился.
Цингер действительно был уверен в безупречной работе «серых курток» и в том, что Рихард не сможет вычислить его местонахождение. Он надеялся, держа Бёка под прицелом, сделать так, чтобы Кристиан позвонил Рихарду и попросил его приехать, тем самым «заманив» его в ловушку. Но из-за зажигалки планы пришлось менять прямо на ходу. О высланном подкреплении Цингер не знал и поэтому действовал уверенно – Герарт Фишер не успел ему об этом сообщить благодаря Хелу.
Когда Цингера увели, Рихард поподробнее рассказал, чем была вызвана вражда. В детстве они с Рольфом были чуть ли не лучшими друзьями. Играли в шпионов, особенно любили лазить в том самом полуразрушенном доме (тогда он был еще наполовину обитаем). Но затем у обоих начались проблемы с законом. Рихарда тогда вытащил Макс Кох, а Цингер продолжал начатое. Последней точкой в их дружбе стал арест Цингера.
После этого Кристиан рассказал о своих мучениях. О том, что молчал только потому, что Цингер ничего ему не говорил. О тренировках и боязни до последнего момента, что это вряд ли сработает. О том, что ему пришлось остановить Рихарда, чтобы он не вышел в коридор, иначе бы Рекс уже не смог бы им помочь. О том, что был «чертовым параноиком» и из-за этого допустил кучу ошибок. Рихард его успокоил, сказав, что параноиками за эти четыре дня сделались они все.
На улице уже стемнело. Все посторонние из отдела удалились, остался только Стефан, который играл с Рексом в мячик.
- Откуда только у него силы берутся… - пробормотал Кристиан, глядя, как пёс радостно скачет возле Стефана. Хел, глядя на коллег, решил взять инициативу в свои руки:
- Что ж, после такого нам всем нужен основательный отдых, - бодро начал он. – И у меня есть отличное предложение… - но не успел Петер договорить, как на весь отдел зазвонил телефон.
- Уволиться? – уныло спросил Мозер, глядя на трезвонящий аппарат.
- Хуже уже не будет, - пожал плечами Бёк. Вздохнув, Рихард снял трубку.
- Мозер слушает.
- Это вы? Говорит Кальб! – говоривший был явно уверен, что Рихард очень плохо его слышит. – Помните меня? Я работал у Ротмана!
- У него много кто работал, - Рихард, поморщившись, отстранил трубку от уха. – И убийца уже пойман, так что вы зря…
- Не в этом дело! Понимаете, случилось ужасное. Украли моего драгоценного Шу! – Кальб, кажется, был очень расстроен.
- Ааа, Шу… - протянул Рихард.
- Кого?.. – хором спросили Хел, Кристиан и Стефан, которым весь разговор был прекрасно слышан.
- Енота, - прикрыв трубку ладонью, пояснил им Мозер, и, убрав руку, продолжил. – Да, теперь я вас вспомнил. Мне очень жаль, что его украли, но боюсь, вы ошиблись номером – мы не занимаемся поисками пропавших животных…
- А чем вы тогда занимаетесь? – с недоумением спросил Кальб.
- Похоже, полной ерундой, - буркнул Мозер.
- Что?
- Убийства расследуем!
- Тогда арестуйте меня! – с жаром потребовал Кальб. – Потому что когда я найду этого негодяя, который украл моего Шу, я его убью!..
- До свидания, - Рихард положил трубку и шумно выдохнул. – Ну так что ты там предлагал, Хел?..
- У нас тут тоже весело, - повернулся к Стефану Кристиан.
- Я вижу… - всё еще пребывая в легком недоумении, протянул тот. – Кстати, енота мы можем взять на себя. Наверняка его «взял поиграть» какой-нибудь соседский парнишка.
- Спасибо! – с чувством произнес Мозер. Хел кашлянул, чтобы его, наконец, выслушали:
- Так вот, я хотел предложить поехать ко мне и помочь доесть большой торт и еще несколько вкусных блюд, которые не поместились на стол на вчерашних именинах.
- Это мы всегда с удовольствием, - улыбнулся Рихард. – Что скажешь, Рекс?
Ответом был громкий радостный лай и последовавший за ним дружный смех. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.