.RU

17-го сентября. Суббота - Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны,...


^ 17-го сентября. Суббота.


Съехали на берег и посетили Кайвисту кирку; она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней деревянной. Осмотрели еще лесопилку. Завтракали в 12 час. После этого простились с Витте и отправились на последнюю облаву — на остр. Бьорке. Места были отличные, но охота вышла безрезультатная. Погода испортилась и пошел дождь. Вернулись домой в 6¼.
В 7 час. была всенощная. После обеда вечер провели как всегда.

^ 18-го сентября. Воскресенье.


Барометр со вчерашнего сильно падал, начало сильно задувать и моросил дождь. Ничего хорошего обстоятельства не предвещали. В 10 час. была отслужена обедня и сейчас же потом завтракали. В 12 час. снялись с якоря и пошли с нашим отрядом в море. Мин. «Гремящий» обгонял нас и проходил несколько раз под носом яхты. Ровно в 3 часа стали на якорь на малом рейде. Пили чай со всеми офицерами в нашей столовой и в 4 часа с большою грустью покинули «Полярную Звезду». На «Александрии» пришли в Петер

гоф.

Сильно пожелтели деревья и опал лист. Было ветрено и сыро. Странно было попасть снова в дом. Читал усиленно до обеда. Вечером к чаю приехал Петя.

^ 19-го сентября. Понедельник.


Спали крепко и долго. Шел дождь и дуло сильно. Погулял до 11 час. Жизнь снова вошла в старую колею — опять начались доклады и приемы. Николаша завтракал с нами. Гуляли по всей Александрии. Погода начала проясняться, солнышко показалось перед заходом. Тетя Евгения пила у нас чай. Читал. Обедали княг. Голицына и кн. Оболенская.
Вечер провели вдвоем.

^ 20-го сентября. Вторник.


День был очень занятой. Завтракали: Минни, Николай, Георгий и Андрей (деж.). В 4 часа только освободился и пошел гулять с Аликс. Дул свежий О; вода была низкая, к вечеру полил дождь. Читал. Обедал Андрей. Петюша, Милица и Стана провели у нас вечер.

^ 21-го сентября. Среда.


До полудня шел дождь. Имел большой прием на Ферме. Завтракал Дмитрий Шереметев (деж.). Гулял. В 6 час. принял князя Хилкова. Обедали у Станы на Сергиевке.

^ 22-го сентября. Четверг.


Очень занятой день — все утро до завтрака. Завтракали: Костя, брат Мавры, Менгден и Чагин (деж.). Заехали проститься с Ломеном, он переезжает в город. От 3¼ до 4¼ принимал Николашу и Витте. Погулял недолго, погода стояла отличная. От 6 ч. до 7½ у меня был Булыгин. Обедали: Бирилев, гр. Толстой, Чагин, бар. Остен-Сакен и Погуляев, кроме них еще А. А. Танеева. Вечер был оживленный, напоминавший минувшее веселое время на «Полярной Звезде».

^ 23-го сентября. Пятница.


Утром занимался и принимал доклады до 12½. Завтракал с Тотле-беном (деж.). Аликс поехала в Царское в свой лазарет. В час дня поехал с Бирилевым в Ропшу на тройке. Облава происходила в полях за церковью; в ней участвовали: д. Владимир, Николаша, Ники, Николай Михайлович], Сергей и бар. Фредерикс. Сначала погода была удачная, потом пошел дождь. Я убил: 2 фазан

ов, 21 сер. куропатку, 5 русаков и 5 беляков.

Всего убито: 233 штуки.
Вернулся с Бирилевым же в 6¼, когда совсем стемнело. Читал до 8 час. Обедали вдвоем. Писал целый вечер.

^ 24-го сентября. Суббота.


День стоял чудный. Обычные доклады до завтрака и один после. Завтр[акала] княжна Барятинская. Гуляли и гребли вдвоем на двойке, вспоминая Транзунд. Море было тихое. Занимался до 8 час. Обедали: Нилов, А. А. Танеева, Соллогуб с женою, Философов и Волков — оба с «Полярной Звезды». Опять вечером происходила игра с дутьем вплоть до чая. Разъехались в 11¾.

^ 25-го сентября. Воскресенье.


После вчерашнего чудного дня сегодня погода резко изменилась, сделалось холодно, задуло и полил дождь. Были у обедни с детьми и завтракали маленьким обществом на ферме в приемной комнате. Принял флиг.-адъют. гр. Ламздорфа и кап. Нильсен [а] датского флота. Гулял. Принял доклад Трепова. Обедали вдвоем. Весь вечер занимался.

^ 26-го сентября. Понедельник.


Погода продолжала быть скверною. Завтракали: Бирилев и Соловой (деж.). Принял пять отставных донских казаков — старшему было 90 лет, а самому младшему 75 лет!
Гулял. Занимался до 8 час. Обедали: А. А. Танеева, Гейдел, Чагин, лейтенанты: Фабрицкий, Левшин и Лялин с «Полярной Звезды». Перед чаем опять была усиленная игра в дутье.

^ 27-го сентября. Вторник.


Утро было сильно занят[о] до часа с¼. Завтракали: Борис (деж.), Чакрабон и новый сын короля Сиамского. В Большом дворце приняли вместе испанского посла Айерба, вновь назначенного. После этого на ферме представлялось 40 чел. раненых, потерявших ноги или руки. Гулял недолго. Т. Вера Константиновна приехала к нам к чаю. Обедал Борис. Погуляли вдвоем холодным лунным вечером. Затем долго занимался.

^ 28-го сентября. Среда.


Простоял отличный солнечный день при 8° в тени. После доклада принял 21 чел. Завтракали: Соня с мужем и Дабич (деж.). Опять принимал на Ферме — этот раз 22 раненых офицера до 4 час. Гулял. Занимался. Обедал у т. Евгении и Алека. Играл с ним и обыграл его в биллиард. Вернулись в 12¼.

^ 29-го сентября. Четверг.


Сегодня погода была еще лучше; к сожалению, едва удалось воспользоваться ею для прогулки — так я был занят. Завтракали Ники и Елена.
Принял гр. Пратасова и потом на Ферме еще 40 раненых ниж. чин. Покатался около часа в байдарке вокруг бакена. Обедали: княжна Оболенская, Руднев (деж.), Всеволожский, Минков, Ланг, Грачев и Лепко. Вечер провели как всегда, сначала поговорили, затем поиграли в дутье.

^ 30-го сентября. Пятница.


До 9 час. выехал на охоту за д. Низино. Откуда между загонами придвигались все ближе к железной дороге — все время пешком. Движения была масса; воздух живительный. Завтракали в палатке у д. Олино. Кончили облаву у Петерб. шоссе близ Михайловки. Всего убито: 421 штука. Мною 43: 5 фазанов, 2 куропатки, сова, 5 русаков и 29 беляков, кроме того козла пополам с Сергеем. Вернувшись домой в 6 час., принял кн. Хилкова, тоже участвовавшего в охоте. Много читал. Стана обедала у нас.

^ 1-го октября. Суббота.


День стоял серый, накрапывал дождь. Утром немного погулял. Завтракала А. Н. Нарышкина. Много читал. К 5 час. погода поправилась. Обедали: кн. Барятинская, Мамонов, Огильви, ком. «Ерша»{*4}, два механика с «Полярной [Звезды]» и врач.

^ 2-го октября. Воскресенье.


Стоял холодный серый день.
Поехали к обедне с детьми в 10½. К 12 час. дядя Владимир привез из города Фридриха Леопольда, который вернулся с Дальнего Востока. Они завтракали у нас. Имел разговор с д. Владимиром по поводу последствий свадьбы Кирилла и Ducky.
Вышел поздно на прогулку. Много занимался. Обедали: Петюша и Стана. Провели с нами вечер.

^ 3-го октября. Понедельник.


День стоял солнечный. Утром был один доклад, а то все принимал. Завтракали с детьми.
Гулял. Очень много занимался. После обеда приехал Бирилев; он с нами провел вечер.

^ 4-го октября. Вторник.


Все утро был занят. В 12 час. поехали в Уланский манеж на парад Конвоя. Казаки представились отлично. Завтракали с офицерами на Ферме. Принял доклад гр. Ламздорфа. В 4 часа поехали к Елене. Пили у нее чай и осмотрели комнаты. Принял Палицына. Читал до обеда. Затем у нас сидел Бенкендорф. Легли спать рано.

^ 5-го октября. Среда.


Именины нашего «маленького сокровища». День был занятой. После доклада лезла масса поздравителей. Из-за этого опоздали к обедне. К завтраку на Ферме приехали: Фридрих-Леопольд, Стана, т. Евгения, Алек, Елена и др.
Принимал от 3 час. до 4¼ представляющихся и раненых. Погулял. Было холодно и тихо. Обедали и провели вечер одни.

^ 6-го октября. Четверг.


Хороший тихий день. Утром поспел со всеми делами и докладами к часу. Завтракал (деж.) Дрентельн. Приняли принца Максимилиана Саксон[ского], католического священника и профессора богословия.
Гулял долго. После чая занимался. Стана обедала и провела с нами вечер.

^ 7-го октября. Пятница.


В 8½ утра отправился с Дрентельном за Настолово на охоту. День стоял холодный; пошел снег, который остался лежать. Тем не менее облава вышла веселая и удачная. Всего было убито 326 штук, из них пера 81{*5}.

Мною: 1 фазанка, 1 глухарка, 12 тетеревей, 2 вальдшнепов, 3 сер. куропатки, 4 русака и 12 беляков

 — всего — 35 штук. Вернулся домой в 5¼. Принял кн. Хилкова.
Обедали у Алека и т. Евгении. Играл с маркером яхт-клуба на биллиарде. Раз обыграл его из 4 партий.

^ 8-го октября. Суббота.


День стоял тихий, хороший, снег почти весь стаял. Все утро принимал доклады. Завтракал Руднев (деж.). Принял много иностранных воен. агентов, возвратившихся с войны. Гулял и катался в байдарке до 5 ч. Читал. Обедали: Стана, Орлов и Чагин.

^ 9-го октября, Воскресенье.


Ночью немного замерзало. День стоял туманный и тихий. Поехали к обедне и завтракали на Ферме. Приняли Витте вместе{13}. Гулял. Аликс ездила на Сергиевку, где было собрание детей. После чая читал.
Обедали: Соня Орбелиани, Соллогуб с женою, Дабич (деж.), кн. Орлов и Чагин. Затем играли по привычке в дутье. Пили чай и болтали до 12½.

^ 10-го октября. Понедельник.


Встали поздно. Утро было занятое. Завтракали: Фридрих-Леопольд и Чагин (деж.). Простились с первым, завтра он уезжает. Принял на Ферме депутацию в 10 чел. от московской добровольной охраны. Трогательные люди непременно хотели увидеть Аликс и маленького — и достигли своего. Гулял. Обедали на Сергиевке. Играл с Сергеем на биллиарде. Пили чай дома.

^ 11-го октября. Вторник.


Тихий теплый день. После докладов принял Фредерикса, который завтракал с нами; он едет в отпуск за границу. Потом Гардинга, англ. посла. Покатался с Аликс в «тузике». Посетили лодку «Ерш», кот. уже пятый месяц торчит против наших окон. Море было как зеркало. После чая принял Булыгина. Вечером довез Аликс до Сони Орб[елиани] и вернулся домой. Весь вечер читал.

^ 12-го октября. Среда.


Забастовки на железных дорогах, начавшиеся вокруг Москвы, дошли до Петербурга, и сегодня забастовала Балтийская. Манухин и представляющиеся еле доехали до Петергофа. Для сообщения с Петербургом два раза в день начали ходить «Дозорный» и «Разведчик». Милые времена!!
Вследствие запоздалого приема сели завтракать в 2 часа. Погуляли вдвоем. Погода была скверная — дождь и ветер. Много читал. Принял Горемыкина. Стана обедала с нами.

^ 13-го октября. Четверг.


Погода поправилась, снова заштилело. Утром принял Чихачова и Будберга, после завтрака Бахметева — все прибыли морем. Погуляли вдвоем. Стана провела у нас вечер.

^ 14-го октября. Пятница.


Очень занятой день. Принимал Витте до и после завтрака, обсуждая программу будущих мероприятий. Это продолжалось до 5 час. Вышел ненадолго в сад. Читал. После обеда сидел с Енгалычевым и кн. Орловым. Стана провела вечер.

^ 15-го октября. Суббота.


Тоже весьма занятой день. Утром прибыл Николаша. Имел с ним, Витте, Рихтером и Фредериксом длинное совещание по тому же вопросу о реформах{14}. Оно продолжалось до 4 час. Погуляли вместе. День был теплый. Петя обедал с нами. Вечером у меня были: Горемыкин и Будберг.

^ 16-го октября. Воскресенье.


День стоял серый и тихий. После завтрака сидел долго с Горемыкиным, Фредериксом и Будбергом над редактированием манифеста. Гулял с Аликс. Читал весь вечер. Стана обедала с нами.

^ 17-го октября. Понедельник.


Годовщина крушения!
В 10 час. поехали в казармы Сводно-Гвардейского батальона. По случаю его праздника отец Иоанн отслужил молебен в столовой. Завтракали Николаша и Стана.
Сидели и разговаривали, ожидая, приезда Витте. Подписал манифест{15} в 5 час. После такого дня голова сделалась тяжелою и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!

^ 18-го октября. Вторник.


Сегодня состояние духа улучшилось, так как решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и радостное — хорошее предзнаменование. Принимал все время до завтрака. Погуляли вдвоем. Читал весь вечер. Получил много телеграмм.
Стана обедала у нас.

^ 19-го октября. Среда.


Все находятся в каком-то чаду! Принял два доклада. Завтракали: Милица, Николаша, пришедшие на пароходе из города, и Стана. Погуляли вдвоем. Много занимался и писал.

^ 20-го октября. Четверг.


11-я годовщина горестной кончины базгранично любимого Папá. В 10 час. поехали на панихиду. Все утро был занят. Морской агент Гинце прибыл с двумя герман. миноносцами из Мемеля с почтой посольства. Завтракал Извольский, кот. вчера привез мне письмо от Мамá из Дании.
Гуляли. Стоял туман, было очень тепло и тихо. Занимался. Принял Фредерикса и Николашу. Обедали: он, Милица и Стана.

^ 21-го октября. Пятница.


Утро было немного свободнее, успел погулять. Погода стояла отличная, серая и тихая. Принял обоих командиров немецких миноносцев. Завтракали: Милица, Стана, Николаша и Петя (деж.). Погуляли вдвоем. Вечером занимался исправлением манифеста для Финляндии, кот. я подписал только в час ночи. Петя и Стана обедали и провели вечер с Аликс.

^ 22-го октября. Суббота.


Утром занимался и принимал до часу. Завтракал Тотлебен (деж.). Потом был еще доклад Лукьянова. Гулял долго и разошелся с Аликс, так как она вышла позже. Занимался целый вечер. Стана обедала с нами.

^ 23-го октября. Воскресенье.


Тихий серый день, слегка морозило. Прибыла вторая пара германских миноносцев; оба командира представлялись после завтрака. Принял Николашу и Витте. Гулял два раза. Вечером занимался. Стана обедала и провела вечер.

^ 24-го октября. Понедельник.


Утром не выходил. Принял доклады: адм. Дикова, Икскуля и Шванесбаха; потом — двух Шиповых и Немешаева.
Завтракал Дабич (деж.). Был еще Трепов, бывший Тавр[ический] губ. Гуляли вдвоем. Погода хорошая тихая. Читал до 8 час. Обедали: Стана, Орлов, Дабич, Чагин.

^ 25-го октября. Вторник.


Ночью мороз дошел до 3°. Днем было менее холодно. Утром поехали к конюшням, на лужайке перед которыми расположен был беспроволочный телеграф для переговоров [в] эти дни с Петербургом. Поблагодарив офицеров и команды, вернулись домой к 11 час. Имел три доклада. Завтракали: Петюша, Милица и Стана.
Погуляли вдвоем. Читал до и после обеда. Стана провела вечер.

^ 26-го октября. Среда.


Стало опять тепло. Николаша приезжал по делам. Он и Руднев (деж.) завтракали. Гуляли долго вдвоем. Занимался и писал много. Обедали Стана и Петя, приехавший из Царского.
Из Финляндии совсем успокоительные сведения.

^ 27-го октября. Четверг.


Сегодня случилось несколько перемен: д. Владимир ушел, на его место назначен Николаша; Трепов покинул должность Петербургского ген.-губ. и назначен дворцовым комендантом. Извольский завтракал, он завтра возвращается в Данию морем.
Принял Витте и затем Трепова. Гулял недолго в темноте. Читал целый вечер. Стана обедала.
В Кронштадте со вчерашнего дня начались беспорядки и разгромы. Добиться известий было трудно, т. к. телефон не действовал. Ну, уж времена!!

^ 28-го октября. Пятница.


Стоял тихий хороший день, к вечеру вышло солнце и стало подмораживать. Докладов не было, принимал разных лиц. Завтракал Ча-гин (деж.).
Погуляли вдвоем. Вечер провели одни.
Бирилев вернулся с Черного моря и немедленно отправился в Кронштадт. Там все успокоилось после серьезных беспорядков среди морских команд и креп. артиллерии на пьяной почве.

^ 29-го октября. Суббота.


Погода была серая и холодная. Успел утром погулять. Обычные три доклада. Тетя Вера завтракала, она простилась с нами перед отъездом в Вюртемберг.
После доклада Линдера пошли гулять. Вечером занимался.
Стана обедала у нас.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.