.RU

СОЗНАНИЕ: ПУТЬ К БОГУ - Посвящение

^

СОЗНАНИЕ: ПУТЬ К БОГУ


Интеллект
Предоставлять информацию рискованно, потому что эго слушателя попытается собрать ее как данные для интеллекта, и на этом все остановится. Есть духовные ученики, которые посещают буквально сотни семинаров и лекций, набивают целые комнаты книгами по духовности, но ничуть не продвинулись в осознании; они зашли в тупик. Поиски ведут их от одного семинара к другому, от книги к книге, от гуру к гуру, и так далее.
Духовную работу проделывает не интеллект (он может только принести докторскую степень по сравнительному религиоведению или теологии). Истинная метафизика — абстракция, использующая язык и вербализацию для того, чтобы передать нечто, что на самом деле невозможно передать словами. Слова нельзя осознать. Узнанную истину нужно ежедневно применять на практике, чтобы она была эффективной. Она существует вне слов. Если ее применяют, происходят изменения. Информация должна усваиваться привычками, а потом созревать до понимания.
Понимание
В духовной работе понимание само по себе обладает способностью приносить перемены. Оно служит катализатором и открывает новые взгляды на мир. Оно приносит рост и духовное развитие. По мере того как продолжается духовный рост, человек отказывается от прежних стилей мышления и контекстуализации и принимает радость новых открытий. Гнев из-за абсурдности жизни теперь сменяется смехом, а то, что большая часть мира оплакивает и превращает в мелодраму, теперь выглядит комичным. Духовные учения нужно принимать так, чтобы они стали частью личности. Сопротивление вызывает эго, которому не хватает смирения, и которое из гордости возмущается тем, что оно «неправо». Лучше понимать, что человек не отказывается от неправильных взглядов, а принимает лучшие. Покой лучше войны, любовь лучше ненависти — это понятно интеллекту, но эго может взбунтоваться из-за необходимости отказаться от его любимой ненависти и оправданной обиды.
На планете много миллионов людей, целые культуры и общества, единственная тема и причина для выживания у которых — ненависть. Все их общество основано на мщении, на двойственности жертвы и насильника. Целые области посвящаются выражению ненависти, которая постоянно оправдывается воспоминаниями о далеком прошлом. У общества всегда находятся новые оправдания ненависти. Всегда можно вспоминать давно почивших предков и оправдать ненависть к их древним врагам. Она даже может выглядеть героической, патриотичной, похвальной или политкорректной.
Готовность
Отречению от устаревшего помогают готовность, смелость и вера. Духовный прогресс приносит пользу буквально всему человечеству, потому что поднимает общий уровень сознания, пусть даже на йоту — это все равно влияет на ситуацию.
Другое препятствие на пути к духовному росту — нетерпеливость. Ее можно преодолеть только отречением.
Медитация
Общее представление о медитации и ее техники описывались неоднократно. Мы можем считать, что мысли связываются друг с другом ассоциациями или другими кажущимися достоверными психологическими объяснениями. Однако наблюдение позволяет заметить, что мысли, напротив, появляются нелогично и случайно. Они скачут с одной темы на другую, и между ними нет реальной связи. Поток мыслей обычно описывается с точки зрения ограничений ньютоновской парадигмы, которая предполагает причинно-следственную связь, хотя в реальности ее не существует. Мысли кажутся случайными, нелинейными и хаотичными, без расчетной предсказуемости. Они произвольны. Несмотря на похвальные усилия, до сих пор не найдено достоверное объяснение мыслей, образов, концепций, воспоминаний, фантазий, чувств, надежд или страхов, и содержание разума не поддается контролю. Общая структура разума, матрица мысли, постоянно порождается мышлением, которое вызывает бесконечную последовательность мыслей. Они запускаются намеренно, чтобы предотвратить всякую возможность тишины. Чем больше человек пытается контролировать мысли, тем больше они уворачиваются, бунтуют, отказываются подчиняться и выглядят неукротимыми.
В медитации человек с точки зрения наблюдателя видит, что поле сознания наблюдает за разумом, и что нет смысла бороться с ним. Нужно понимать, что разум — это не «Я». Он дерзок и соблазнителен. Он пытается убедить вас, что вы и

есть разум. Идентификация с телом не преодолевается разрушением тела. Идентификацию с разумом нельзя преодолеть, разрушив разум. Если ни тело, ни разум не являются реальным «Я», то нет нужды их разрушать, завоевывать или сражаться с ними. Мысли происходят сами по себе, а не потому, что они вызываются чем-то или кем-то.
Природа разума — мышление. Можно ненадолго, сосредоточенностью и решимостью, заставить мысли течь последовательно и логично. Так разум решает «проблемы». Разум быстр и умен. Он присваивает себе мысли (хорошие, конечно).
Нужно быть проницательным, внимательным и сосредоточенным, чтобы заметить: заявление об авторстве мысли появляется на долю наносекунды позже, чем сама мысль. Иллюзия «я подумал» исчезает, когда разум ловят с поличным.
Будда говорил то же самое: «разум Будды» скрывается между мыслей. Мысли на самом деле ничего не значат, они не обязательны для выживания. Утверждение эго, будто оно порождает мысли, на самом деле происходит на 1/10000 секунду позже. В реальности все происходит само по себе. Жизнь человека — это постоянный дар, и его постоянство от одного момента к другому поддерживается Богом, а не эго. Нет смысла пытаться заблокировать мысли; они будут возвращаться. Люди боятся, что если отпустят свой разум или мышление, или не будут внимательно следить за ними, или пытаться их контролировать, то либо умрут, либо сойдут с ума.
Цели эго невозможно достичь. Оно прилагает шумные и ни к чему не приводящие усилия. На самом деле человеку куда лучше обходиться без него.
После того, как человек увидел, что все безнадежно, он может начать избавляться от этого, лишая его интереса. Он может отказаться от гипнотического очарования мыслями и постепенно отойти, став из смотрящего наблюдателем, свидетелем, самим сознанием и, наконец, осознанием, которое освещает сознание и позволяет осознанию осознавать. «Я» можно изобразить как пространство, по сути своей лишенное формы.
Разум находится под постоянным давлением ожидания, потому что пытается контролировать следующую долю наносекунды существования. Человек может сосредоточиться на источнике мысли и отказаться от мышления на уровне готовности, лежащей в основе одержимости и стремления контролировать опыт следующего мгновения.
Таким образом, духовная работа — это бесконечное отречение, отпускание, отступление и игнорирование ненужного и, в сущности, бесполезного. Центр внимания, таким образом, переносится с содержания мыслей на то, что наблюдает и переживает мысль, а затем к открытию, что осознание осознает в результате некоего внутреннего качества, и на самом деле это не добровольный акт воображаемого независимого «Я».
Осознание превосходит место, тело, пространство, время, разум, мысль и чувство. Подобно небу, оно — тот фон, на котором появляются облака. Свидетельство осознания не нарушается никаким содержанием и не зависит от содержания его существования.
Чтобы превзойти известное, нужны смелость, вера и убежденность. Нужны также духовная сила и энергия, источник которых свойственен высшим полям сознания, великим учителям и их учениям. Просветление само по себе происходит благодаря милости Божьей, но в то же время оно приходит только по внутреннему согласию и выбору человека.
Прощение и невинность сознания
Прощение — трудный шаг для среднего разума из-за его произвольного позиционирования, которое создает конфликтующую двойственность правильного и неправильного, заслуженного и незаслуженного, справедливого и несправедливого. Это «проблема противоположностей». Избавление от противоположностей требует понимания природы сознания.
Сочувствие человеческой хрупкости связано с осуждением. Человеческий разум устанавливает гипотетические стандарты поведения, с морализаторской точки зрения. В нашей стране, к примеру, моралью называют то, что на самом деле является продолжением пуританства. Но это не одно и то же. Пуританство строится на осуждении, лишенном сочувствия, любви или прощения. Его подход — резкий, безжалостный и карающий. Оно обращается к эгоизму, вызывая чувство своей правоты, добродетельности и благочестия. Оно пользуется осуждением, стыдом, виной и страхом, и призывает к возмездию и наказанию.
Напротив, сознание само по себе, по природе своей, невинно. Оно постепенно программируется, часто всего лишь случайным влиянием общества. Оно рождается в конкретной субкультуре. На низшем уровне оно оказывается среди Уличных банд или эксцентричных сект, со своими символами, секретами, ритуалами посвящения и правилом верности и преданности группе и ее лидерам. На этом уровне общества нарушение групповых правил может привести к смерти. Есть стиль одежды группы, символические жесты, выражения и строгий групповой контроль. Членам группы «промывают мозги» и запугивают их; шансы на побег невелики. С одной точки зрения, такое поведение антисоциальное. С другой — адаптивное и несоциальное. Хотя такое мировоззрение расходится с обществом в целом, но у него есть внутренняя логика.
В основании субкультур лежит программирование. Содержание проговаривается в стихах музыки субкультуры. Нормы общества высмеиваются и не имеют значения.
На более высоких уровнях общества происходит такое же программирование, но менее очевидное и откровенное. Снова от группы ожидается верность социальным программам. Разнообразие наказывается тонкими средствами отрицания.
Сознание человека на любом уровне общества находится в ловушке калибруемого уровня сознания, который существует как скрытое «поле притяжения». Поле притяжения — понятие, заимствованное из нелинейной динамики; оно означает, что события, кажущиеся случайными или несвязанными друг с другом, соединяются невидимым организационным сценарием, полем, которое влияет на явления в каждом уровне сознания. Оно также задает параметры, ограничивающие понимание и осознание. Если концепция превосходит понимание на определенном уровне сознания, люди говорят: «Я этого не понимаю».
Рассматривая природу сознания, можно сказать, что разум от рождения невинен, потому что у него нет способов предотвратить программирование. Он — инструмент, на который можно произвольно установить любую «программу». Беспомощное человеческое сознание неспособно отличить истину от лжи. Разуму недостает защитного механизма; его легко повредить. Эмоции еще больше нарушают способность к зрелому или уравновешенному восприятию. Кроме того, у разума есть врожденный дефект — он оперирует восприятием, что автоматически расщепляет реальность в двойственность и создает поддельную псевдореальность кажущейся полярности противоположностей.
Сознание подобно компьютерному оборудованию, а социальное программирование — установленным на него программам. Независимо от содержания программ, оборудование остается чистым и по природе своей невинным.
В прошлом духовный прогресс ограничивала власть религии, догмы и окружавшие его страхи и угрозы гонений. Любой, кто выходил за пределы общей системы убеждений, например мистики, подозревался в ереси, и с такими людьми обращались так, словно они угрожали авторитету духовенства и его власти. (В некоторых странах это происходит до сих пор.)
В западном мире ситуация изменилась и продолжает меняться в благоприятном направлении. Жестокость теперь неприемлема и порицается. Папский престол, верхушка католической церкви, выступает против смертной казни; он вернул себе духовный авторитет и силу, демонстрируя смирение и духовную целостность. Ошибка крылась не в самой религии, но в ее ложной интерпретации теми, кто на самом деле не понимал ее сути.
Из-за того, что обыденное человеческое сознание ослеплено самой природой восприятия, оно совершенно неспособно отличить истину от лжи. Из-за врожденной невинности его можно увести с пути, а ошибки всегда вызываются невежеством. Преобладающий у человечества уровень сознания не располагал к духовной истине, но теперь, когда он поднялся до 207, истина нашла плодородную почву, на которой она легко приживается и растет.
Воля: понимание и осмысление
Воля определяется пониманием и осмыслением, на которые, в свою очередь, влияет значение, определяющееся затем контекстом. Из значения и контекста появляется ценность, а следом за ней выбор. Воля придает энергию попыткам достичь то, что ценится за свое значение. Для мирских людей мотивация основана на желаниях и потребностях, и на соблазнении и привлекательности. Они теряют мотивационную силу, когда их преодолевают воля и решительность. Таким образом, воля — это основа для духовного роста и эволюции сознания. Человека притягивает истина, а не отталкивает ложь. Духовная эволюция очень похожа на то, как космический корабль вырывается из хватки гравитации: сначала с трудом, но потом он выходит наконец из поля притяжения. Энергопотребляющая целенаправленность со временем растворяется в непринужденном отречении, и человек начинает принимать раскрывающееся осознание. Открытия сменяются откровением. Понимание проявляется и становится самооткрывающимся благодаря благодати, без всяких усилий.
Внутреннее давление, заставляющее достичь духовного осознания, сменяется тем, что человек становится свидетелем Истины, а не ее искателем. Усилия сменяются непринужденностью спонтанного открытия. Сущность постепенно проступает через форму, контуры которой размываются. Потом даже сущность растворяется в сфере осознания существования — самооткрывающейся Божественности.
О природе покоя
Абсолютный Покой пребывает в Тишине, которая отмечает завершение переживания времени. Иллюзия времени мешает Покою из-за свойственного ей ожидания чувства потери или предвкушения. На обыденных уровнях сознания давление времени и сопровождающая его тревожность выходят за пределы осознания и остаются незамеченными, как люди, которые живут рядом с железной дорогой, перестают замечать шум. Но если поезда остановятся, их оглушит внезапная сплошная тишина. У некоторых, привыкших к грохоту и шуму, тишина и покой вызывают дискомфорт, и они стремятся вернуться к знакомому шуму и тревоге. Многие не могут выдержать спокойствия деревни или пустой комнаты. Тишина Божественности, напротив, бесконечно успокаивает и приносит наслаждение.
Глава 9
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.