.RU

24 апреля Распят - Драгоценные истины из греческого языка . Рик Реннер


24 апреля



Распят


Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью;
и, отведав, не хотел пить. И распяли Его…
— Матфея 27:34–35, KJV

Иисуса привели на Голгофу и «дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью». Иудейский закон разрешал, чтобы человеку, которого будут распинать, давали обезболивающее средство, смешанное с вином, которое бы облегчило боль пытки. Желчь, о которой говорится здесь, — это специальное средство, смешанное с вином, которое притупляло боль. Чтобы облегчить страдания людей, умирающих мучительной смертью на кресте, некоторые женщины в Иерусалиме делали такое средство. Об этом средстве и упоминает Матфей.
Иисусу дважды предложили эту болеутоляющую жидкость — перед распятием и когда Он уже висел на кресте (см. Матфея 27:34, 48). И дважды Иисус отказался, зная, что должен сполна испить ту чашу страданий, которую предназначил Ему Отец. После этого Его распяли. Греческое слово staurao — «распинать» — форма слова stauros, означающего кол, остроконечный столб, предназначенный для наказания преступника. Это слово описывало тех, кого повесили, посадили на кол или обезглавили, а труп повесили на всеобщее обозрение. Это слово также означало публичное исполнение приговора. Цель принародной казни на кресте заключалась в том, чтобы ещё больше унизить человека и тем самым усилить его страдания.
Распятие было самой жестокой, варварской формой наказания. Иосиф Флавий, еврейский историк, описывал распятие как «самый страшный вид смерти». Оно нагоняло неописуемый ужас. А Сенека в одном из своих писем к Луцилию писал, что самоубийство было гораздо предпочтительней распятия.
В разных странах казнили по-разному. Например, на Востоке жертву сначала обезглавливали и затем вывешивали на всеобщее обозрение. У иудеев побивали камнями до смерти, а потом труп вешали на дерево. «Если в ком найдётся преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлён, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел» (Второзаконие 21:22–23). А во времена Иисуса приведение в исполнение смертельного приговора полностью перешло в руки римлян. Распятие было самым жестоким и мучительным видом казни. К распятию приговаривали самых опасных преступников, обычно тех, кто совершал предательство или участвовал в террористических действиях. Израильтяне испытывали ненависть к римским воинам, находящимся на их территории, поэтому среди местного населения часто вспыхивали восстания. Чтобы запугать народ и остановить мятежи, римляне практиковали распятие. Публичное распятие тех, кто пытался свергнуть правителя, наводило ужас на всех желающих участвовать в таких мятежах.
Приведя преступника на место казни, ему растягивали руки и клали его на перекладину, которую он сам же и нёс (см. главу «23 апреля»). Потом римский воин прибивал жертву к этой перекладине, пробивая запястья металлическими гвоздями длиной 12,5 см. После этого перекладину поднимали верёвкой и вставляли в выемку на верхушке вертикального столба. И когда перекладина рывком входила в эту выемку, казнённого пронзала нестерпимая боль, потому что от резкого движения выворачивались руки и запястья. Также руки выкручивались от тяжести тела. Иосиф Флавий писал, что римские воины, «дыша яростью и ненавистью, забавлялись, прибивая преступников». Распятие было поистине самым жестоким видом казни.
Гвозди вбивали не в ладони, а между маленькими костями запястья. Потом прибивали ноги. Для этого ступни накладывали одну на другую пальцами вниз и пробивали длинным гвоздём между маленькими косточками плюсны. Прибивали очень плотно, чтобы гвоздь не выскочил из ступней, когда жертва будет изгибаться, чтобы сделать глоток воздуха. Чтобы вдохнуть, казнённый должен был приподняться, опираясь на прибитые ноги. Долго он не мог находиться в таком положении и опять опускался. Так приподнимаясь и опускаясь, человек выворачивал себе плечевой сустав. Вскоре выворачивались локти и запястья. Из-за вывихов руки становились на двадцать два сантиметра длиннее. Начинались спазматические сокращения мышц, и человек уже не мог приподняться, чтобы сделать вдох. Так наступало удушье.
Иисус испытал все эти муки. Когда Он, сделав вдох, опускался, вся нагрузка приходилась на пробитые запястья, жуткая боль отдавала в пальцы, пронзала руки и мозг. Агонию приближало и то, что, когда Иисус приподнимался сделать вдох, а затем опускался, раздирались раны на спине.
Из-за большой потери крови и учащённого дыхания организм казнённого полностью обезвоживался. Когда обезвоживание наступило у Иисуса, Он сказал: «Жажду» (Иоанна 19:28).
Кровяная сыворотка медленно заполняла околосердечное пространство, сжимая сердце. После нескольких часов мучений сердце распятого останавливалось.
По истечении некоторого времени римский воин вонзил копьё в бок Иисусу, чтобы проверить, жив ли Он. Если бы Иисус был жив, когда воин проткнул Его копьём, то он услышал бы громкий грудной звук, который издавал бы воздух, выходящий из этого отверстия. Но оттуда полилась кровь с водой, следовательно, лёгкие Иисуса, наполненные жидкостью, перестали работать, сердце остановилось. Иисус был мёртв.
Как правило, римские воины перебивали голени казнённого, чтобы он не мог больше приподниматься и делать вдох, тогда удушье наступало гораздо быстрее. Однако Иисус уже был мёртв, т.к. из раны от копья вышла кровь и вода, а потому не было необходимости перебивать ему голени.
Вот краткое описание процесса распятия.
Ради нашего спасения Иисус претерпел все невыразимые муки распятия. Он «сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:7–8). В оригинале в этом стихе особо выделено слово de – даже. Оно подчёркивает, что Иисус настолько смирил Себя, что даже пошёл на крестную смерть — в то время самый низкий, унизительный, презренный, позорный, мучительный вид смерти. Казнённый впадал в агонию, поэтому женщины готовили болеутоляющее снадобье для приговорённых к распятию. Иисусу предложили выпить эту желчь до распятия и когда Он уже висел на кресте.
А тем временем воины «делили одежды Его, бросая жребий» у подножия креста (Матфея 27:35). Они не понимали того, что произошло на самом деле. Они не осознавали цены искупления, которое совершалось в тот момент, когда Иисус висел на кресте, задыхаясь от жидкости в лёгких.
Иудейский закон требовал, чтобы человека распинали обнажённым. А по римскому закону, воинам, проводившим распятие, разрешалось забирать себе одежду казнённого. Поэтому Иисус висел нагой на виду у всех, а палачи делили между собой Его одежду, бросая жребий: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий…» (Иоанна 19:23–24). Это говорит о том, что четыре воина распинали Иисуса, а потом между собой делили Его головной убор, сандалии, пояс и верхнюю одежду. Его хитон был без швов, т.е. сшитый целиком сверху донизу, и являлся довольно дорогим предметом одежды, поэтому они решили бросить о нём жребий, чтобы не раздирать его на четыре части.
Как они бросали жребий? Они написали свои имена на клочке пергамента или на куске дерева или камне, потом опустили их в какую-нибудь ёмкость, скорее всего, один из них снял шлем и все опустили туда клочки со своими именами, потом их перемешали и наугад вытащили имя победителя. Поражает то, что они проделывали это, когда Иисус висел прибитый к кресту, едва приподнимаясь на пронзённых ногах, чтобы сделать глоток воздуха. Силы Иисуса истощались, тяжесть человеческого греха давила всё больше, а воины тем временем забавлялись, гадая, кому же достанется лучшая часть Его одежды.
«И, сидя, стерегли Его там» (Матфея 27:36). Греческое слово tereo — «стеречь», означает беспрерывно охранять, всегда быть начеку. Воины должны были следить за порядком во время казни и быть начеку, чтобы никто не помог Иисусу избежать распятия. А после казни, бросая жребий, они краем глаза продолжали наблюдать, чтобы никто не приближался и не касался Иисуса, умирающего на кресте.
Когда я читаю о распятии Христа, мне всегда хочется покаяться в бессердечии людей, для которых крест ничего не значит. В наше время крест стал всего лишь модной вещичкой, украшенной камнями, горным хрусталём, золотом, серебром. Красивые серёжки-крестики носят в ушах, крестики болтаются на цепочках, некоторые даже делают татуировки в виде креста. И это огорчает меня, ведь, украшая себя крестиками, люди забыли, что на самом деле крест, на котором умирал Иисус, вовсе не был красивым и богато украшенным. Этот крест был ужасен и отвратителен. Иисус, полностью обнажённый, был выставлен на всеобщее обозрение. Плеть разодрала Его тело в клочья. Он был покалечен с головы до пят. На кресте Ему нужно было приподниматься на пробитых ступнях, чтобы сделать глоток воздуха. Каждый нерв посылал в мозг сигналы о мучительной боли. Кровь заливала лицо и струилась по рукам, ногам, из бесчисленных порезов и зияющих ран. Этот крест — ужасный и отталкивающий — совсем не был похож на те крестики, которыми сегодня люди себя украшают.
Верующие не должны забывать, каков на самом деле был крест и какие муки Иисус претерпел на нём. Мы не сможем осознать, какой ценой Господь искупил нас, если не будем размышлять о том, что Он испытал. Никогда не забывайте о Его страданиях и цене вашего спасения, чтобы ваше искупление не стало для вас чем-то само собой разумеющимся и не стоящим особого внимания. Знайте, что «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:18–19). Женщины хотели притупить Его боль и приготовили Ему болеутоляющее средство, но Он отказался. И вы не позволяйте миру притупить ваши воспоминания о том, какой ценой Иисусу досталось ваше спасение. Размышляйте о крестных муках Иисуса, и, я уверен, вы полюбите Его гораздо больше, чем любите сейчас.



Моя молитва на сегодня.


Господь, помоги мне никогда не забывать о цене моего спасения. Прости меня, что в суматохе жизни я часто забывал о том, что Ты сделал для меня. Никто не смог бы заплатить за мой грех, поэтому Ты пошёл на крест, взяв на Себя мои грехи, болезни, боль, тревоги. На кресте Ты искупил меня, и я от всего сердца благодарю Тебя за это.
^ Во имя Иисуса. Аминь.



Мое исповедание на этот день.


Кровь Иисуса Христа лилась за меня. Она очистила меня от грехов и омыла, поэтому сегодня я могу смело стоять пред Богом. Иисус искупил меня от грехов, болезней и страданий. Сатана не имеет больше никаких прав на меня. С благодарным сердцем я буду служить Господу всегда.
^ С верой я исповедую это во имя Иисуса.



Поразмышляйте над этими вопросами.



  1. Когда в последний раз вы размышляли о том, что сделал Иисус ради вас на Голгофе?

  2. Вы помните тот день, когда приняли Иисуса Христа, покаялись в грехах и посвятили Ему свою жизнь? Когда и где это произошло?

  3. Скажите, спасены ли ваши родственники, друзья, знакомые, сотрудники? Вы когда-нибудь рассказывали им самую радостную в мире весть о том, что Иисус спас их и что теперь их жизнь может навсегда измениться к лучшему? Если нет, то почему?
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.