.RU

И что ты собираешься делать?

СРАЗИТЬСЯ И СРАЗИТЬ

- И что ты собираешься делать?

Он появился прямо в центре пыльной, вьющейся по безжизненным горам тропинки и выглядел до омерзения чистым и элегантным. По сравнению со мной, во всяком случае. Я натянул уздечку, останавливая коня, снял шлем и вытер пот с лица кружевным платком, благословляя свою предусмотрительность. А ведь Шарве со свойственным ему педантизмом едва не уговорил меня утром напялить еще и латные перчатки. Хорош бы я был сейчас! Впрочем, и так хорош. Дражайшему братцу найдется над чем поиронизировать. Вон, даже поздороваться не удосужился.

- Господин... – робко донеслось до меня сзади.

Ад и все демоны! Не подумал. Сейчас же решит, что я якшаюсь с магами. А я ему даже объяснить ничего не смогу.

- Поспи, Шарве, - негромко приказал я и услышал, как сползло с седла и мягко опустилось на землю тело моего оруженосца.

- Смотри-ка! – весело фыркнул Беркарис, небрежно опираясь на вычурную иссиня-черную трость, внутри которой – я знал это – таилось жало одного из самых смертоносных клинков в истории. - Оказывается, даже своему слуге ты не слишком доверяешь. Тяжелая у тебя жизнь, Хадриэн, как я посмотрю.

- Здравствуй, Берк, - я осторожно спустился с коня, стараясь, чтобы не звякнули доспехи.

Безрезультатно. Поножи вздрогнули, когда ступни получили упор, и веселым звоном передали вибрацию вверх. Латы загудели, как колокол, и Берк от души расхохотался. Я пожалел, что поторопился снять шлем, хотя легкий барбют и так не скрывал лица. Но все же тогда оставалась бы надежда, что брат не заметит бросившейся мне в лицо краски. Почему, ну почему рядом с ним я всегда ощущаю собственную ущербность?!

Сделав пару шагов, я остановился, не собираясь приближаться к родственничку. Если ветер переменится, насмешки перерастут в откровенное издевательство. И никакого дела до того, что я тащусь по этим проклятым горам, где нет ни ручейка, уже третьи сутки, Берку не будет. А мне не будет прощения. Мог бы и без источника воды помыться. Вот только тогда мой слуга наверняка помер бы от разрыва сердца. А мне он еще нужен. Вот демон! Я, кажется, уже даже мысленно оправдываюсь. Как же все это не вовремя!

- Ты бесподобен! – воскликнул Берк, отсмеявшись. - Во имя Вездесущих, Хад, неужели тебе самому не надоело все это убожество?

Я вздохнул и перешел в атаку, желая только одного: чтобы эта встреча оказалась как можно короче.

- Что тебе нужно, Берк?

- Ну, я это, вроде бы, уже озвучил, - я недоуменно поднял бровь, и братец издал мученический вздох, намекая на мою тупость. - Я просто хочу знать, что ты собираешься делать.

- Выполнять заказ герцога Дойрезского, разумеется.

- Все, как всегда?

- Все, как всегда.

- Ошибаешься! – вдруг вызверился Берк. - Думаешь, снова сразишься с драконом, спасешь принцессу, раскланяешься перед благородной публикой по обеим сторонам Грани и сможешь опять отправляться искать приключения на свою задницу? – я недоуменно уставился на брата. Эк его перекосило! Чтобы Берк и так выражался? Но спросить ничего не успел – братец продолжал распинаться: - До сих пор тебе везло, Хад. Ты не запятнал себя позором и даже сумел снискать славу отличного бойца. Но теперь лафа кончилась. Ты взялся не за то дело. Может, хватит уже этой романтики дальних странствий? Наплюй на герцога – тебе нет до него дела – и возвращайся домой, - я ничего не понимал. Берк никогда не лез в мои дела и уж тем более не интересовался моими контрактами. До сих пор мне казалось, что уж его-то больше всех устраивает, что я не путаюсь под ногами. Вернуться домой? Чтобы меня опять постоянно сравнивали с ним? Да кому оно надо?! – Поверь мне, Хад, - продолжал тем временем Берк, - если ты ввяжешься в спасение дочери герцога, рискуешь оказаться вне закона и тут и там.

- Да что не так с этим контрактом?! – взревел я, понимая, что до объяснений Берк доберется еще не скоро.

- Что не так? – он сбавил обороты и внимательно посмотрел на меня. - Ну, во-первых, сердце принцессы Нейдэны поклялся завоевать Эрвиус.

- Упс! – только и смог сказать я.

- Вот тебе и «упс»! Если предположить, что ты ее спасешь от дракона, - ох, как мне это «если предположить» не понравилось, - тебе придется сопровождать девушку к отцу. И где, когда и в каком обличии вы можете встретить в пути Эрвиуса, ты предугадать не сможешь. Хад, с магом такой силы тебе не справиться.

- Зачем оно ему вообще нужно? – недоуменно спросил я.

- Из-за приданого.

- Приданого?

- Одной маленькой безделушки, которая передается по женской линии в роду герцогов Дойрезских. Искра Смерти называется.

Я невольно передернулся. О силе этого артефакта ходили легенды. Поговаривали, хоть это и было полной чушью, что с его помощью можно вернуть с того света. На самом деле, Искра Смерти позволяла, пока бьется сердце, исцелить практически любую болезнь или рану и к числу оных причисляла и старческую немощь, то есть, по сути, являлась артефактом вечной молодости. Но и это еще не все. Обратное действие у амулета было тоже. То есть раны он, конечно, не наносил и эпидемий чумы не насылал, а вот состарить лет на пятьдесят кого-то, неугодного владелице – это запросто. Мужчинам артефакт не подчинялся, так что понятно, почему Эрвиусу понадобилось сердце принцессы. Нейдэна должна была выйти за него замуж по собственному желанию и впредь не отказывать любимому супругу в использовании Искры Смерти.

С другой стороны, герцог Дойрезский наверняка не горел желанием отдать единственную дочь магу. Дворяне на протяжении последних ста лет с трудом удерживали бразды правления от посягательств загребущих ручек вездесущих волшебников, и подобный мезальянс выставил бы герцога в глазах остальных предателем или слабаком. Получалось, если я не довезу принцессу в целости и сохранности, я наживу в лице могущественного герцога Дойрезского смертельного врага. А если довезу, мне этого никогда не простит уже Эрвиус. О том, чем чревато иметь в недоброжелателях мага, думать совсем не хотелось. Лучше уж сразу и впрямь собрать вещички и спрятаться дома, все равно ведь вынудит рано или поздно, но со скандалом.

- Это еще не все, - негромко сказал Берк, молчавший, пока я переваривал новость. Вот зараза! Опять все по моему лицу читает!

- Добивай уж, - вздохнул я.

- Добивать? – он невесело усмехнулся. - Я тебя и бить-то еще не начал. В конце концов, никому, кроме тебя, дурака, нет дела до всех этих людских дрязг.

Ага, как же! То-то он лучше меня обо всем осведомлен. Но тон его мне нравился все меньше и меньше.

- Берк, не томи.

- Хад, это не боевой дракон.

- А кто? – я окончательно растерялся.

- Геледра. Наследница опального Дома Пурпурного Крыла. Хотя, извиняюсь, с недавних пор уже глава Дома.

Я опустился прямо в пыль, не обращая внимания на грохот потревоженных доспехов. Но Берк даже не улыбнулся.

Это был конец. Конец моей бесшабашной кочевой жизни странствующего рыцаря, конец моим надеждам когда-нибудь достичь уровня брата в боевом ремесле, конец мечтам вернуться на ту сторону Грани победителем. Я не мог драться с Геледрой. Ни один из кодексов чести, которым я вынужден был подчиняться, не простил бы мне этого.

- Ты все понял, - констатировал Берк, и я кивнул. - Значит, встретимся дома?

Из-за камня тенью выскользнул Фильсиаль и закрутился вокруг меня, бодая крутолобой головой руку, стараясь заглянуть в глаза. Малыш не понимал, что со мной, и боялся.

- А это еще кто? – со вздохом спросил Беркарис. - Хад, ты что, подобрал тварюжку бездомную?

Глаза мне застлала алая пелена. Берк не имел права даже притворяться такой скотиной. Видел же, что щенок невинный. Собственное отчаянье смешалось с болью маленького вервольфа и породило злость, злость – ярость, ярость – ненависть. Я не знал, кого или что ненавидел больше всего в тот момент, но отступать перед обстоятельствами не собирался. Ледяная глыба фамильной вспыльчивости поднималась изнутри, грозя вырваться наружу. Я метнул в брата злобный взгляд, и Берк приподнял бровь.

- Хад?

- Заткнись, Берк! Я не сдамся! – прорычал я.

- Глупо, - нахмурился он, - из этой ситуации для тебя нет выхода.

- Выход есть всегда! И я найду его, ты знаешь. Уж я-то сумею.

С минуту Берк с любопытством меня изучал, а потом усмехнулся.

- Демоны тебя раздери, Хад! Кажется, ты действительно сможешь.

- Да, - прохрипел я, с трудом сдерживаясь, понимая, что еще чуть-чуть, и могу выпустить на волю неуправляемую силу, которой не место по эту сторону Лунной Грани.

Берк сделал пару шагов ко мне. Фильсиаль зарычал. Ледяной огонь рвался из моего нутра, грозя обрести материальность. Брат это почувствовал и застыл. Его безукоризненное лицо, которым он всегда так искусно управлял, на мгновение словно поплыло, отражая смесь несовместимых эмоций: восторга и ужаса, надежды и страха, решимости и беспомощности. Это настолько меня потрясло, что я отвлекся от своей ярости. Горло сразу перестало гореть, легкие начали качать воздух.

- Браво, Хадриен, - прошептал Берк, а я не понял, о чем он. - Теперь я действительно верю, что ты справишься, - он снова непринужденно оперся на свою трость, и в глазах опять заплясали ехидные чертики. - Знаешь, братец, похоже, твоими стараниями меня ждет в ближайшее время незабываемое представление. Ни за что его не пропущу, - я заскрипел зубами, представив эту перспективу. - Так что, не разочаруй меня. Ну а пока я могу откланяться.

- Счастливого пути, - процедил я.

- Скоро увидимся, братишка, - Беркарис подкинул и поймал свою трость, прокрутил ее в пальцах и начал медленно исчезать. Но вдруг его силуэт снова стал ярче. - И, кстати, раз уж твой слуга все равно спит, ты бы хоть помылся, что ли. А то, знаешь ли, неудобно перед дамами, которым ты собираешься нанести визит.

Я помылся. Платить за обед и уходить голодным назло трактирщику не в моих правилах, так что, как бы я ни злился на Берка, его советом воспользовался. Кристаллизовал влагу из воздуха в огромную ледяную тучу, а потом позволил ей растаять и пролиться на меня холодным дождем. Это было до одури приятно. Но, даже высушившись, я не сразу разбудил Шарве. Мне нужно было как следует обдумать, во что же я умудрился ввязаться. Сейчас, когда гнев не застил разум, я с трудом представлял себе, как смогу выпутаться из такого щекотливого положения. Я знал, что выход есть. Обязан быть. Ведь Берк был так уверен, что я его найду, а Берк не ошибается. Вот только, чем больше я размышлял, тем меньше этот самый выход желал находиться.

Получалось примерно следующее.

Чтобы не нарушить контракт, мне нужно спасти принцессу, но для этого нужно сразиться с драконом, а я не могу сражаться с той, что не является воином и вынуждена охранять Нейдэну в наказание, потому что драконы не простят мне столь бесчестного поступка. А Геледра, соответственно не может мне принцессу отдать добровольно, потому что тогда драконы не простят этого уже ей. Это, собственно, безвыходная ситуация номер один.

А вот если допустить, что я каким-то образом все же найду из нее выход и смогу забрать Нейдэну из Венечной башни, то дальше я должен доставить ее к отцу, причем так, чтобы не нажить себе врага ни в лице герцога, ни в лице Эрвиуса. Нормально, да? Надеюсь, господа и дамы, все заценили расклад? Я дак прям в полном... восторге.

Героически отринув приступ жалости к себе любимому, я удобно устроился на плоском валуне и принялся раздумывать над первой проблемой. Фильсиаль подполз сбоку и притулился к моей ноге. Я зарылся пальцами в мягкую шерстку щенка и потрепал его за ушами. Вервольф блаженно вздохнул и преданно посмотрел мне в глаза. К горлу опять подкатил комок ненависти. Узнаю, какая сволочь насильно выперла за Грань такую кроху – весь его род разнесу по косточкам. Так уж устроены мы все, рожденные за Лунной Гранью. По своей воле мы пересекаем ее, когда захотим, и можем жить в мире людей, принимая их обличье. Но если выкинуть нас за Грань насильно, мы оказываемся здесь в ипостаси зверя. Выживают немногие. И неважно, волк ты или дракон – люди отлично умеют убивать тех, кто на них не похож. Столетия назад ссылкой за Грань у нас заменили смертную казнь и кое-какие другие виды наказания. В некотором роде, гуманно. Кому-то все же удавалось спастись. Другим, как моим многочисленным канувшим в вечность противникам – погибнуть с честью. Иногда ссылка не была пожизненной, и тогда осужденному достаточно было лишь продержаться оговоренное время. Но у такого крошечного волчонка не было ни одного шанса. Не встреться он со мной, скорее всего, был бы уже мертв. И какое же преступление, заслуживающее наказание смертью, мог совершить едва открывший глаза щенок?! Нет, точно, узнаю, кто постарался, камня на камне от всего его Дома не оставлю.

Демон! А ведь и с Фильсиалем теперь непонятно, что делать. Я же потащил его за собой, надеясь, что он сможет вернуться домой, когда Грань откроется во время битвы. Но битвы не будет, потому что в Венечной башне меня ждет всего лишь опальная драконесса. Кстати, что-то я отвлекся...

Итак, Геледра из Дома Пурпурного Крыла. Что я о ней знаю?

Обшарив все доступные закоулки памяти, я пришел к неутешительному выводу, что о данной конкретной драконессе я не знаю ровным счетом ничего. То есть абсолютно. Во времена моего ученичества Дом Пурпурного Крыла уже был в опале, а об опальных Домах много не говорят. Да и сами их представители, сосланные в предгранье, не мелькают перед глазами. Стоп, а за что могли наказать и без того ссыльную наследницу Дома? Неужели высунулась? Если так, хотел бы я знать: она дура или настолько отважна? Лучше бы первое. Для меня, во всяком случае.

Ладно, оставим Геледру в покое, раз о ней нет никакой информации. Что я вообще знаю о Доме Пурпурного Крыла? Опять же, ничего, и по тем же самым причинам. Никто в бытность мою юным и безалаберным студиозусом об опальных Домах не распространялся. Да что ж это за Дом-то такой?! Откуда он вообще взялся на мою голову?!

Может, хоть геральдика что-то подскажет?

Стыдно сознаться, но в драконьей геральдике я силен никогда не был, а потому порылся в седельной сумке и извлек на свет божий «Универсальный справочник драконоборца». Умопомрачительная книжица! Создатель этого шедевра явно занимался не своим делом. Ему сказки нужно было писать, а не справочники. В детстве, с подачи Берка, первым показавшего мне этот шедевр, я хохотал до упаду над нелепыми предположениями автора, высказанными в форме непогрешимой истины. Подозреваю, брат до сих пор не может мне простить, что я увел книгу из фамильной библиотеки. Переживет. Мне она нужнее. Как ни странно, единственной достоверной главой была глава именно о геральдике. Должно быть, кто-то из драконов в шутку слил недотепе стоящую информацию. Шутка вышла отменной, особенно если учесть, что очень редко кто-то из людей понимает, насколько ценные сведения из нее можно почерпнуть. Вполне в стиле драконов: дурак все равно не въедет, а единицы умных достойны знать правду. Иногда меня мучило любопытство, насколько далеко зашла эта шутка и не приложил ли к ней свои когтистые лапы кто-то из Домов Виридианового Гребня или Ализаринового Шипа, но, увы, на моем недолгом веку не случалось событий столь масштабных, чтобы это можно было проверить. К сожалению, именно в силу правдивости этой главы, в детском возрасте она меня не интересовала, в ученичестве зубрить все эти заморочки было лень, и в итоге я так и остался неучем по части гербов, флагов и вымпелов. Впрочем, имея под рукой «Универсальный справочник», таскать весь этот хлам в голове было не обязательно.

Я снова сел, придвинув к себе поближе теплое тельце Фильсиаля, и начал листать книжку, а минут через пять поймал себя на том, что тихо хихикаю над избранными местами. И с чего это я так развеселился? Тут плакать в пору! Я решительно открыл нужную главу. И обомлел. Дом Пурпурного Крыла стоял вторым в списке. Как раз посередине между Домами Танжеринового Рога и Кобальтового Когтя. Ни хрена себе интрига! А то, что это интрига, я почувствовал сразу, едва взглянув на страницу, как и то, что без любезного братца тут дело не обошлось. То-то он так забеспокоился! И такая осведомленность по всем деталям дела...
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.