.RU

Свеча Всесильного Скажи Аарону и говори ему так: \

Рав Зеев Мешков

№51. 06.03

Свеча Всесильного





«Скажи Аарону и говори ему так: "Когда ты будешь зажигать лампады, то на лицевую сторону светильника пусть светят эти семь лампад". И сделал так Аарон: к лицевой стороне светильника зажег он лампады его, как Б-г повелел Моше» (Бемидбар, 8:1-3).

В Мишкане было два предмета, символизирующих Тору. Один из них – это Ковчег Завета, где лежали скрижали, переданные Всевышним в руки Моше, и свиток Торы, записанный его рукой. Другой предмет - менора.

Буквы, начертанные на камнях и на пергаменте, – Тора Всевышнего, на которой держится весь мир, а горящие свечи меноры – Тора в душе человека.

Еврейская душа находит свое выражение в мире только как постоянное стремление человека разрушить жесткие рамки законов природы и раскрыть новые потенциалы бесконечного единства. И ее порывы, порождающие ясное ощущение духовности, и неожиданные идеи, и пророческие сны и видения похожи на вечное горение. И об этом сказано: «Свеча Всесильного - душа человека» (Мишлей). И чем сильней душа, тем острее ум, который постепенно переходит от земных категорий к духовным понятиям Торы, от поиска истины к ее непосредственному восприятию, когда силы сердца дополняют разум. Тора души – огонь и свет, и поэтому менора должна быть изготовлена из золота, чтобы быть похожей на застывший огонь. Тора - единое целое, не прибавить к ней ни одной буквы, ни одной идеи, и также не убавить от нее ничего. Подобно этому и менора должна была быть изготовлена из цельного куска золота: при чеканке от нее нельзя было отсечь ни крошки.

Бецалель, самый искусный мастер, не знал, как это сделать. И тогда под перстом Всевышнего вспыхнул огонь четырех цветов - и появилась менора. Никакие силы природы не могут погасить этот свет. Посмотрите - и сегодня льется он из окон еврейских домов. Потому что то, что делает Всевышний, - вечно.

Менора стояла сначала в Мишкане, а потом - в Храме, который построили в Йерушалаиме. Чистейшее оливковое масло наливали в ее лампады. Оливы старались брать с деревьев, росших около города Текоа, на земле, которую никогда не обрабатывали и не поливали. Созревшие оливы срывали с деревьев, и из каждой выдавливали для меноры всего лишь несколько капель.
Заходя утром, чтобы очистить менору, коэн всегда заставал западную лампаду горящей. Он готовил все свечи для вечернего зажигания, наливая масло и меняя фитили, но западную лампаду оставлял, чтобы она продолжала гореть. И когда он приходил вечером, чтобы зажечь лампады меноры, эта лампада продолжала давать ровный свет. Он вынимал горящий фитиль, очищал лампаду, наливал новое масло, и от продолжающего гореть фитиля зажигал менору, начиная с западной лампады. Это было чудо, обычное ежедневное чудо: ведь в каждую из семи лампад наливали одинаковое количество масла, которого должно было хватать только на одну ночь.
Но с началом распространения эллинизма настал момент, когда свет меноры стал ослабевать, а западная лампада начала гаснуть все раньше и раньше. Что же случилось?

Когда не поддерживают огонь, свет слабеет. А тьму не надо разжигать и раздувать: она приходит сама...

Многие евреи потянулись за эллинизмом, забыв, что свет, который подарил Всевышний Своему народу, пронизывая пространство и время, проникает в сердце человека, даруя ему настоящую радость - радость близости к Творцу.

Когда сыновья Израиля сближаются с народами, забывшими об источнике, постоянно дающем силы существования вселенной и каждой крупице мироздания, в еврейскую среду проникает жажда наживы, властолюбие, обман и господство инстинктов над силами разума и души. И даже великие люди, всегда отличающиеся праведным поведением и сохраняющие высокие качества души, оказываются подверженными процессам, происходящим со всеми: сердца их становятся не столь широко открыты для света, и они в значительной степени утрачивают целостное восприятие всего существующего.

Свет меноры становился все слабее, и западная лампада погасала все раньше...
Но когда в дни Хашмонаев вспыхнул огонь еврейской души и зажег огонь восстания, вернулись силы горения меноры и произошло чудо: когда масло первый раз налили в лампады, начиная служение в освобожденном Храме, оно горело восемь дней и ночей ровным и спокойным пламенем.

С помощью этого чудесного света Всевышний как бы говорил Своему народу: «Самая высокая духовность не вторгается в этот мир как разрушительная сила, меняющая законы природы. Величайшее чудо состоит в том, что происходит совмещение высших и нижних миров: материальные формы остаются прежними, но потенциал материи из-за ее соприкосновения с бесконечностью становится неисчерпаемым - горение свечи может продолжаться бесконечно, и лишь заповедь, обязывающая человека проявить свое участие, заставляет его очистить лампаду, налить в нее новое масло и поменять фитиль. Я был с вами в годы радости, но Я не оставляю вас и в тяжелое время. Хотя вы не видите и не замечаете этого, Я всегда готовлю спасение. Враг всегда падет поверженным, потому что огонь Мой - среди вас, и Я поддержу его даже тогда, когда у вас не хватит масла».

№101. 06.04

Горение души

Аарону было приказано таким образом каждый вечер зажигать семь лампад меноры, чтобы ее фитили горели всю ночь до утра. Эта заповедь стала для него утешением.

Аарон не получил, подобно главам двенадцати колен, приказания принести жертвы в дни освящения Мишкана, и ему показалось, что он оказался недостойным предстать перед Всевышним с подарками. Увидев его огорчение, Всевышний обратился к нему со словами ободрения: «Твоя заповедь будет сильнее, чем их» (Мидраш раба, Бемидбар, Раши), имея в виду, что приносящий в жертву животных старается оторваться от животного начала в человеке и ослабить его влияние, а тот, кто зажигает менору, озаряет духовным светом весь мир.

На двери Мидраши висит большая репродукция картины художника Смехова, на которой изображен священник в Храме, зажигающий огонь меноры. Фитили загораются, и их ровное пламя поднимается вверх. Под репродукцией подпись: «У нас уже горит. А у вас?».

Да, нам бы хотелось, чтобы заповедь зажигания огней меноры так, чтобы ее лампады горели всю ночь, исполнялась бы и сегодня. И не только коэнами — но и каждым евреем. Несмотря на то, что Храм лежит в развалинах вот уже почти две тысячи лет, и на горе Мория господствуют арабы, постепенно разрушая фундамент и все, что осталось от нашей святыни. Менора символизирует душу каждого еврея и всего нашего народа. У нее семь ветвей, как семь свойств души, и ее можно найти в самом себе и зажечь.

Горение души — нежелание смириться с существующим положением, когда половина народа остается в изгнании, весь мир хочет вырвать из наших рук Йерушалаим и Землю Израиля, господствует терроризм и жизнь еврея обесценивается, неприемлемая для нас западная культура все глубже проникает в нашу среду, две трети народа не знают основных положений Торы и не соблюдают ее заповедей, а Храм остается далекой мечтой немногих борцов за его восстановление.

Горение души... Нет, оно не только направлено на разрушение всего неприемлемого. Пламя духовности что-то разрушает, что-то отрицает, но при этом оно выводит человека (если, конечно, у него уже горит) на иной, более высокий уровень понимания и Торы, и окружающего мира, и всего происходящего в нем. Более того, человек, зажигающий в своей душе менору, подобно коэну в Храме, обладает и большей чувствительностью, и силой любви к своим ближним и к Творцу.

Нет, вне всякого сомнения, с нас никто не снимал обязанности возвести Храм и возобновить служение в нем, как в старое доброе время. У всего написанного в Торе есть простой смысл. И если сказано: «Навяжи слова эти на руку твою, и пусть будут они украшением между глаз твоих», мы обязаны исполнять это каждый день самым прямым и непосредственным образом: брать коробочки тфилин, в которые положены отрывки текста Торы, и привязывать их ремнем к руке и закреплять на голове. Можно спорить о том, как это конкретно нужно делать, в каком точно месте на голове и на руке должны размещаться священные тексты, но факт остается фактом — действие в физическом мире должно быть произведено. Так и Храм. Если сказано: «И сделайте Мне святилище, и буду пребывать среди вас», то дом, посвященный для служения Б-гу и принесения Ему жертв, по всем правилам Закона должен существовать в реальном мире, а не только в нашем воображении или, как говорят, в виртуальном пространстве.

Но есть и другое правило Торы: если ты находишься в вынужденном положении и не можешь исполнить то или иное ее повеление, следует посвятить время его изучению; и тогда, углубляясь в слова книги или разбирая конкретную заповедь с учениками или с товарищем, ты совершишь действие почти равносильное твоему движению в физическом мире, направленному на претворение заповеди в жизнь. Почти равносильное... И долг исполнить заповедь во всей полноте остается за тобой.

Пророк Ошея сказал: «Заплатим за быков устами нашими...» (14:3) — будем молиться, и зачтется это, как принесение жертв. Основываясь на этом, наши мудрецы после разрушения Храма ввели — как частичную замену ежедневных жертвоприношений за весь народ — ежедневную молитву (Раши, Иома, 366).

Хотелось бы, чтобы и заповедь зажигания меноры хоть как-то исполнялась в наше время. Но в этом случае одними устами — произнесением слов — видимо, не обойтись. Должно гореть. В нас должно родиться неприятие зла и стремление к свету настолько сильное, что перед ним не сможет устоять никакая реальная действительность. И тогда сознание и движение души определят бытие, изгоняя из него все неприемлемое и наполняя его добром. И это будет настоящим зажиганием меноры — символа государства Израиль.

№155. 06.05

На грани миров

Заповедь зажигания меноры была дана Аарону. Он должен был обеспечить все необходимое, чтобы семисвечник горел в Храме всю ночь.

Сделанный из чистого золота, он символизирует соединение духовного и материального во внутреннем мире человека. Душа не соединяется с материей и не обретает ее свойства (такие как вес, размер или цвет), но, оставаясь за гранью постижимого, она ищет свое выражение в движении, способностях и поведении человека. И попытка американских ученых определить вес души путем взвешивания умирающего до момента смерти и после ее наступления, с точки зрения Торы абсурдна. Принцип: «духовность - не материя, и материя не - дух» абсолютен и не допускает исключений. Именно поэтому Святая Святых, символизирующая область, куда не может проникнуть человеческий разум, отделена завесой от остального помещения Храма. И менора соединяет два мира – видимый и невидимый - не напрямую, а каким-то непостижимым для человека способом.

Горение... Природа огня загадочна. Раби Йосей выразил мысль о существовании запредельной для человеческого разума зоны на стыке материального и духовного следующими словами: «Никогда Шхина не спускалась ниже, чем на десять тефахов (ладоней), и никогда человек не поднимался выше, чем на десять тефахов». Его спросили: «А как же сказано в книге пророка Зхарья: «И будут стоять ноги Б-га на Масличной горе?» Ответил раби Йосей: «Выше десяти тефахов». «А как же сказано: «И поднялся Элияу в высь (небесную)?» Ответил раби Йосей: «Ниже десяти тефахов»» (Сукот, 6а). Вне всякого сомнения, десять тефахов, о которых говорит раби Йосей, – это только образ. И дело совсем не в расстояниях и не в том, насколько высоко может прыгнуть человек, а в принципиальных и непреодолимых различиях между материей и духовным миром.

Грань между трансцендентным и имманентным называется мидот – «качества души». Слово мида означает «размер» или «мера». Название само по себе указывает на то, что бесконечное соприкасается с ограниченным миром и ищет в нем свое выражение. Но как?

Прежде всего – через желания человека. И здесь проявляется свобода выбора. Если человек ориентирован на суету и обогащение, то и его желания будут соответствующими; если человек ближе к возвышенному, он будет ставить перед собой соответствующие цели.

Душа сама по себе чиста – ее не нужно исправлять. Задача заключается в том, чтобы позволить ей преобразовать материальный мир. И здесь начинается поиск пропорций – как распределить и как направить в этот мир ее силы. Казалось бы, все очень просто: твори милость и добро. Ведь в этом и есть истинное желание души, принадлежащей высшим мирам, где нет противоречий и господствует гармония, где раскрывается Б-жественное желание давать благо. Но нет, не все так просто. Оказывается, что неограниченное не может существовать в оганиченных рамках. Если человек не осознает этого, то его хорошие свойства станут своей противоположностью. Так, например, беспредельная милость ко всем, включая преступников, станет жестокостью по отношению к их жертвам. Следовательно, каждое свойство должно сочетаться с другим – противоположным ему. И к мере милости необходимо добавить изрядную долю строгости.

Семь лампад меноры соответствуют семи свойствам человеческого характера, оказывающим влияние на все его поведение и поступки.

Третьим из человеческих качеств, проводящих высшую гармонию в мир отдельных элементов, является способность ощущать красоту. Чувство прекрасного возникает, когда ощущается нечто, скрывающееся за материальными формами. Маараль из Праги утверждает, что это происходит всегда, когда сочетаются две противоположности. Тогда на их стыке раскрывается нечто, что объединяет их на более высоком уровне. Именно поэтому третье свойство - красота - указывает на то, что, когда человек найдет правильные пропорции между милостью и строгостью, в мир придет новый духовный свет, который не проявляется в процессе борьбы противоположностей.

Следущее качество души (четвертое по счету) называется «вечность». Оно представляет собой способность человека отрываться от сиюминутных желаний и преследовать цели, достижение которых имеет вечное и непреходящее значение.

Пятое качество - «внешний блеск» - позволяет человеку правильно выражать себя и распространять благотворное влияние. Это не так просто. Ведь облечь высокую духовность в слова или подобрать для нее соответствующие образы в материальном мире – очень трудно. Это качество совершенно необходимо мудрецам Торы, так как им приходится говорить о высокодуховных понятиях, пользуясь простыми примерами. Раби Шимон бар Йохай был известен тем, что мог объяснить то, что другие боялись даже произнести. Поэтому Аризаль утверждает, что ему соответствует свойство од – «умение выразить себя».

Следущее свойство– йесод («основание»). Праведник – основа мира. В самое трудное время, когда гармония нарушена, когда в мире господствуют извращенные представления о добре и зле, праведник находит линию правильного поведения.

И, наконец, последнее из семи свойств – малхут – «царское достоинство». Это способность влиять и добиваться гармонии не только в том, что окружает тебя, но и влиять на весь мир.

Горение еврейской души вечно. Без остановки идет поиск правильных пропорций между всеми качествами, и одновременно преобразуется мир. Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.