.RU

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ВОДНО-РЕСУРСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В БАССЕЙНЕ ИСТОКОВ ВЕРХНЕГО АМУРА


ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ВОДНО-РЕСУРСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В БАССЕЙНЕ ИСТОКОВ ВЕРХНЕГО АМУРА



Чечель А.П.



Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

alchechel@mail.ru

Показаны особенности гидрографического строения истоков Верхнего Амура, их трансграничное положение, водность территории приграничных регионов Китая, Монголии и России. Определены основные водно-ресурсные проблемы, связанные с трансграничным стоком, и первоочередные мероприятия по обеспечению гидроэкологической безопасности приграничных районов Забайкальского края.

Истоки Верхнего Амура представляют сложно устроенный гидрографический комплекс площадью около (в створе по границе Забайкальского края) 574 тыс. км2. Он включает проточные участки гидрографической сети (бассейн Верхнего Амура – реки Аргунь-Амур, Онон-Шилка-Амур и др.), полубессточную Далайноро-Керуленскую область, а между ними – область внутреннего стока (Улдза-Торейскую бессточную область). По мнению А.А. Соколова, Далайноро-Керуленская область для стока р. Аргунь почти не имеет значения, и поэтому может быть исключена из её водосбора [9] и таким образом тоже выступает преимущественно как испарительный бассейн. Связь Аргуни с Далайнором по стоку носит нерегулярный и переменный характер и преимущественно в направлении стока в озеро по каналам и старым руслам.

Особенностью территориального устройства истоков Верхнего Амура является их трансграничное положение по отношению к трем странам. В бассейне истоков Верхнего Амура размещается городской округ Хулун-Буир Автономного района Внутренняя Монголия Китая, Восточный и Хэнтейский аймаки Монголии и в России (полностью или частично) расположено 26 (из 31) муниципальных района Забайкальского края и краевой центр г. Чита. 42 % площади этого гидрографического района приходится на территорию России, 30,2 – Китая и 27,8 % – на территорию Монголии. Объём среднемноголетнего речного стока составляет на этой территории около 996 м3/с, из него: 66,2 % формируется на территории России, 24,5% – Китая и 9,3 % – Монголии. Здесь крупные реки пересекаются государственными границами (реки Аргунь (Хайлар), Ульдза (Улдз-Гол), Онон и др.), по некоторым из них проходят протяженные участки государственных границ (реки Аргунь, Амур).

Эти приграничные районы в истоках Верхнего Амура в целом можно отнести к территориям с низкой водностью, т.е. менее 3 л/с на 1 км2 (табл. 1). Показатели водности изменяются в Хулун-Буирском округе: от 4,5 л/с на 1 км2 (средняя водность) в бассейне реки Нэньцзянь (главный приток Сунгари) до 1,7 – в бассейне Аргуни и 0,7 л/с на 1 км2 – в Далайнор-Керуленской области; в Монголии – от 2,0 л/с на 1 км2 в бассейне Онона до 0,4 – в бассейне р. Ульдза и 0,2 л/с на 1 км2 – в бассейне Керулена; в Забайкальском крае – от 2,8 л/с на 1 км2 в бассейне Аргуни, до 1,7 – в бассейне Онона и 0,4 л/с на 1 км2 – в Улдза-Торейской бессточной области. Наименьшая водность в бессточных и полубессточных районах региона.

Таблица 1

Водные ресурсы, формирующиеся на территории приграничных регионов, расположенных в бассейне истоков Верхнего Амура

Приграничный регион

Объём среднегодового речного стока, км3

Обеспеченность речным стоком

л/с на 1 км2

тыс. м3/чел.
в год

Хулун-Буир, городской округ АРВМ КНР

21,5

2,6

7,9

Восточный и Хэнтейский аймаки МНР

2,9

0,45

20,6

Забайкальский край в бассейне истоков Верхнего Амура

20,8

2,7

20,6

Итого

45,2

2,0

11,7

Однако обращает на себя внимание сравнительно высокая обеспеченность этого региона водными ресурсами на душу населения (табл. 1) по сравнению со средней по Китаю – 2,5 тыс. м3/чел. в год (по АРВМ Китая – 2,1 тыс.), средней по Монголии – 14,1 тыс. и России – 28 тыс. м3/чел. в год (по Забайкальскому краю – 60,7 тыс. м3/чел. в год). Это объясняется тем, что на фоне низкой водности территорий этих регионов, они имеют и сравнительно низкие показатели плотности населения: Хулун-Буир – 10,3 чел./км2 (в целом АРВМ КНР – 20,2), Восточный и Хэнтейский аймаки МНР – 0,7 (в целом МНР – 1,7) и районы Забайкальского края – 4,2 чел./км2 (Забайкальский край – 2,6 чел./км2).

Приграничные регионы не обладают полной «водной независимостью» друг от друга. Хулун-Буирский округ получает около 13% суммарного речного стока с территории соседних государств (около 3,2 км3 через Керулен, Халхин-Гол и левые притоки Аргуни), восточные аймаки МНР – около 14 % (около 0,5 км3 через Халхин-Гол и с территории Забайкальского края, в основном через притоки Онона), Забайкальский край получает около 29 % суммарного речного стока с территории Китая через Аргунь (около 6,2 км3 среднемноголетнего стока) и из Монголии через Онон и Ульдзу (около 2,2 км3 среднемноголетнего стока). Забайкальский край в рассматриваемом регионе является наиболее зависимым от «поставок» воды с территории стран-соседей. В Забайкальском крае в целом

доля трансграничного стока в суммарном годовом стоке составляет 9,6 % (в целом в России – 4,3 %, в Китае – 0,6 %, в Монголии – 3,9 %).



Водопользователи приграничных регионов, использующие водные объекты в истоках Верхнего Амура, находятся в состоянии конкуренции, что при неравномерности распределения стока уже в настоящее время создает в регионе проблемы по использованию трансграничного стока, которые осложняются необходимостью межгосударственного регулирования. В последние годы, на фоне ряда маловодных лет, в Китае по информации прессы («Азия-Экспресс» от 04.06.2009 г.), реализуется проект, который предусматривает переброску части стока верховьев р. Аргунь (в пределах Китая - Хайлар) в оз. Далайнор для поднятия его уровня вод и хозяйственного использования. По разным данным, планируемый объем переброски может составить более 1 км3 (до 2 км3) воды в год (при среднем многолетнем годовом стоке реки Аргунь в районе пересечения российско-китайской границы 3,14 км3, а в маловодные годы – 1,5 км3), что составляет (в зависимости от водности года) примерно от одной до двух третей стока реки Аргунь (Хайлар) с территории Китая при вхождении ее на территорию России [2]. В Монголии также планируется переброска вод рек Керулен (от 10% до одной трети среднегодового стока) и Халхин-Гол (бассейн оз. Далайнор), Онон и др. в Гоби для целей промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения [10, 11, 12]. Реализация в Забайкальском крае крупных инвестиционных программ по разработке ряда месторождений полезных ископаемых, строительству заводов (цементного, целлюлозного), объектов энергетики, транспорта и др. увеличит в этом регионе забор свежей воды примерно на 100 и сброс сточных вод на 40 млн. м3 в год.

В связи с этим необходимо определение допустимых объемов изъятия трансграничного стока для конкретных водохозяйственных створов истоков Верхнего Амура и обеспечения экологического стока трансграничных водных объектов. По мнению специалистов, если безвозвратные потери стока превышают 25% среднего многолетнего объема стока, то в бассейнах рек складывается кризисное экологическое состояние [1]. Согласно пункту 6, статьи 60 действующего Водного кодекса Российской Федерации (ФЗ от 03.06.2006 г., № 74) запрещается производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объёме, оказывающем негативное воздействие на водный объект. Выход за гидроэкологические параметры безопасности территории (по загрязнению вод, превышению фактического использования вод над значениями водоснабженческого потенциала, чрезмерному изъятию устойчивого стока (локальному или региональному) может нанести ущерб водным объектам, истощить речной сток вообще или в меженный период. Ухудшаются условия для существования водных экосистем, самоочищения вод, истощаются ресурсы для нужд хозяйственно-бытового водопотребления, ведения рыбного промысла и пойменно-руслового водопользования (различных видов рекреационного водопользования и др.).

Исходя из российских нормативов [7], дана региональная оценка водоснабженческого потенциала (объёма допустимого изъятия воды на нужды водоснабжения из водных объектов в не зарегулированном состоянии) для территории проточного участка бассейна истоков Верхнего Амура. Ресурсы водоснабжения составляют около 5% от среднего речного стока этого бассейна (табл. 2). А. Ревский утверждает, что по международным стандартам допустимый уровень забора воды из трансграничных объектов не должен превышать 12% [6]. Остальная часть стока (устойчивого и паводочного) должна остаться в водотоках для обеспечения экологических и других водохозяйственных функций. Эти показатели водоснабженческого потенциала следует учитывать при определении квот (лимитов) на водопотребление из трансграничных водных систем. В 2005-06 гг. в забайкальской части трансграничных водных объектов Верхнеамурского региона объём безвозвратного водопотребления составлял 6,4% от российской части водоснабженческого потенциала. В перспективе, при реализации выше названных проектов строительства, предполагается увеличение этого показателя до 12% от водоснабженческого потенциала, т.е. водопотребление в Забайкальском крае в ближайшие 10-15 лет не превысит ресурсы водоснабжения (табл. 2).

Водохозяйственный проект по перебросу стока в оз. Далайнор обосновывается как экологическими аргументами (поддержание экосистемы озера), так и растущими потребностями на водоснабжение. По мысли одного из сотрудников консульства Китая в Иркутске потребность в перебросе стока объясняется тем, что «китайцев много, поэтому надо много воды». Однако в проект закладываются 20% потери воды при ее перебросе [8], т.е. 0,2 км3 не дойдёт до озера, что не вполне оправдано из заявленных экологических целей и дефицита водных ресурсов. Средний многолетний баланс озера Далайнор положительный (приход равен 2,379 (2,39) и расход – 2,33 (2,3) км3 в год) [8]. При усилении маловодья переброс воды лишь стабилизирует уровень воды в озере, при увеличении водности надобность в дополнительной воде отпадает, если не брать во внимание рост хозяйственного водопотребления.

Таблица 2

Водные ресурсы, водопотребление и возможные варианты объемов безвозвратного изъятия речного стока в бассейне Верхнего Амура, км3/год

Показатели

Всего

В том числе на территории

России

Китая

Монголии

Средний многолетний сток

29,2

20,7

6,5

2,0

Забор свежей воды

0,4

0,23

0,17*)

н.д.

Безвозвратные потери

0,138

0,07

0,068*)

н.д.

Прогноз безвозвратных потерь*)

1,73

0,13

1,5

0,1

Ресурсы водоснабжения - 5 % от среднего речного стока (расчет по [7])

1,489

1,056

0,331

0,102

Объемы возможного безвозвратного изъятия речного стока: 12 % (по [6])

25 % (по [1])

3,5

7,3

2,5

5,2

0,8

1,6

0,2

0,5

*) – оценка.

Другая проблема заключается в том, что кризисные ситуации могут являться следствием загрязнения рек. Доля России в загрязнении Амура оценивалась в 2004 г. в объеме 820,01 млн. м3 сточных вод [4], в том числе с территории Забайкальского края (без учёта использования бессточного оз. Кенон) около 143 млн. м3 (17,4 % от РФ в бассейне Амура). В последние годы трансграничные воды р. Аргунь, поступающие на территорию России из Китая, характеризуются по ИЗВ как очень загрязненные и грязные, что свидетельствует о наличии на территории Китая источников загрязнения. По экспертным оценкам ДальНИИВХ (г. Владивосток) на долю Китая в бассейне Аргуни приходится 87,5 % сброса сточных вод в поверхностные водные объекты [5] или около 100 млн. м3 в год. На р. Аргунь со стороны России находятся водозаборы, обеспечивающие водоснабжение населённых пунктов, качество водоисточников которых не соответствует нормам, установленным для этих целей [3].

Необходима разработка и реализация программы по гидроэкологическому обеспечению безопасного социально-экономического развития Верхнеамурского региона с учетом его трансграничного положения, включающая не только разработку совместно с сопредельными государствами лимитов на безвозвратный забор воды из трансграничных водных объектов и сброса в них сточных вод, но также мероприятия по установке систем водоочистки на объектах хозяйственно-бытового водоснабжения, базирующихся на трансграничных водоисточниках и подготовку к эксплуатации резервных источников водоснабжения на основе месторождений подземных вод. Для предупреждения кризисных ситуаций, связанных с дефицитом водных ресурсов, в этих районах необходимо также проведение мероприятий по экономному использованию водных запасов и увеличению (расширенному воспроизводству) устойчивого стока и соответственно увеличению водоснабженческого потенциала.

Литература:

1. Алексеевский Н.И., Фролова Н.Л. Гидроэкологическая безопасность территории: причины изменения и способы повышения надежности // Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов на рубеже третьего тысячелетия / Мат-лы Междунар. конф. – Томск: Изд-во НТЛ, 2000. – С. 4-7.

2. Вишняков Е.В. Роль администрации Читинской области в решении международных российско-китайских экологических проблем // Научный вестник Байкальского гос. ун-та экономики и права, 2008. – № 12. – С. 69-74.

3. Зима Ю.В., Никифорова Г.И. Состояние качества вод р. Аргунь // Природные ресурсы и проблемы геосферных исследований / Мат-лы научн. конф. – Чита: Изд-во Забайкал. гос. гум.-пед. ун-та, 2006. – С. 179-181.

4. Меновщиков А.П. Оценка состояния экосистемы трансграничного бассейна р. Амур на территориях Читинской, Амурской и Еврейской автономной областей и Хабаровского и Приморского краев. - http://www.control.chita.ru.

5. Охрана трансграничных вод дошла до экспертизы. - http://zabinfo.ru.

6. Ревский А. Фактор воды: эгоизм Китая грозит Казахстану экологической катастрофой. - http://www.apn.kz.

7. Савельева И.Л., Безруков Л.А., Башалханова Л.Б. и др. Природно-ресурсный потенциал Иркутской области. – Иркутск: Изд-во СО РАН, 1998. – 238 с.

8. Симонов Е.А. Техническая информация по Проекту переброски р. Хайлар/Аргунь в озеро Далай. - www.ArgunCrisis.ru.

9. Соколов А.А. Гидрография СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1964. – 534 с.

10. http://siteresources.worldbank.org.

11. http://www.travel.ru.

12. http://www.unescap.org/esd/water/projects.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.