.RU

Глава 3 - Сергей Панарин Харри Проглоттер и Ордер Феликса


Глава 3



— Я видел его, — твердо сказал Бодряк.

— Дракона? Бы уверены?

Бодряк склонился над столом.

— Нет! Н, должно быть, чертовски ошибся! заорал он. — Это, должно быть, что то совершенно другое, с чертовыми громадными когтями, огромными кожаными крыльями и горячим, испепеляющим дыханием!

Терри Прэтчетт. «Стража! Стража!»



Вряд ли кто нибудь сейчас знает, что первый полет собак космонавток Белки и Стрелки окончился неудачей. Поэтому ученые срочно запустили в космос Перебелку и Перестрелку. Чтобы никто ничего не заметил.

Как порой хочется иметь в запасе такую вот перезагрузку! Вот и Харри Проглоттер Истово желал вернуться в родной Виммбилльдор и послать ко всем чертям подлеца Фигаспера, вместо того чтобы бежать за ним и упасть в овцеводческий колодец.

Но маг вляпался раз и навсегда — жизнь не Видеокассета, назад не отмотаешь.

Перед Проглоттером возлежал дракон. Во всей красе, как говорится. Огромный, крылатый, светло зеленый ящер — тело размерами с особняк, здоровенные крылья, длиннющие когти и сараеподобная голова. Мечта рыцаря драконоборца.

Одолев желание снова зажмуриться, Харри пригляделся к рептилии повнимательнее. Судя по всему, дракон был очень стар. Он покоился на постаменте, возле Которого были рассыпаны горы блеклой чешуи. С крыльев монстра свисала паутина. Да, давненько они не расправлялись, подумал Проглоттер. Голова дракона лежала на полу. Очевидно, ящер не мог держать ее подолгу на дряхлой, подобной толстенному шлангу шее. Глаза, сперва показавшиеся Харри янтарными, походили на пару больших шаров из Мутной потрескавшейся канифоли, по черному, с чечевичное зернышко, отверстию в каждом.

— Итак, малыш, я — древний дракон Дево. Хотя можешь называть меня Юшей, Ящуром или Мировым Змием, — представился Ящер.

При этом он не раскрывал рта, и Проглоттер понял, что слышит мысли дракона.

«Что за невхрененная опупятина?!.» — очумелХарри.

— Пожалуйста, выражайся яснее, — попросил дракон.

— И… извините, — на всякий случай поклонился юный маг. — Молодежный сленг. А меня зовут Харри Проглоттер.

— Молодежный?. — Ящер мечтательно закатил канифольные очи. — Как же, как же… Тоже был некогда зеленым…

Змий смежил веки, но тут же спохватился

— Значит, Проглоттер. Собственной персоной, да?

Гроза восточной кухни и тому подобное? Это в корне меняет дело…

Харри нервно переступил с ноги на ногу.

— Какое дело? — не выдержал он.

— Дело то? Спасение мира. Обычно к Мировому Змию по другим вопросам не обращаются.

— А я к вам не обращался, — нахмурился Проглоттер. — Более того, я совсем не планирую чего то там спасать. Просто заблудился и упал.

Змий рассмеялся

— Все у вас, людей, просто. Ты полагаешь, наша встреча случайна? Глупый упитанный детеныш человека! В нашем деле случайностей не бывает.

— В каком деле?

— Ну, в деле спасения мира, разумеется, — если бы у дракона были брови, он обязательно бы их поднял. — Но, похоже, мы топчемся по кругу… Хм, или надо говорить ходим на месте?.. Не важно. Ситуация трагична вы начали исчезать. И магия куда то пропадает. Только вот магия пока возвращается, а люди — нет. Чертовски дорога каждая минута, юноша. Чем глубже в Нил, тем толще крокодилы. Сейчас я читаю судьбы твою, твоих друзей и близких, всего человечества. Не веришь? А между прочим, друг, с которым ты собирался сегодня в некие подземелья, тоже исчез…

— Джеймс? — перебил Змия маг ученик. — Не может быть! Я его в качалке видел.

— А после? Не перебивай меня. Насколько я вижу, он в относительной безопасности. Пока. Ты должен его спасти, разумеется. Но главное — стабилизация магии. Полное ее исчезновение станет горьким крахом и для твоей расы, и для Земли в целом. Проникнись серьезностью момента, юноша. Вез волшбы энергетическое равновесие нарушится, магнитные полюса поменяются местами, иссякнет ток в батарейках, в одной килокалории станет не тысяча, а всего сто калорий, гумус перестанет быть удобрением, а к закону всемирного тяготения примут такие поправки, что волосы встанут дыбом. В буквальном смысле.

Харри проникся. Дракон продолжил

— Все разрушится. И чтобы не случилось беды, ты обязан выполнить особую миссию. Тотчас же отправляйся…

— Почему я? — вновь не смолчал Харри.

Змий мысленно сосчитал до ста и обратно. Потом еще раз.

— Фух, чуть не спалил тебя, дурака набитого, проговорил наконец дракон, выдохнув клуб дыма размером с небольшую тучку. — я же просил не перебивать. Отправишься в Стоунхрендж. Там тебе будет знамение. Углубившись в изучение знаков, ты поймешь, куда двигаться дальше. Я не оракул, но предвещаю тебе большие трудности и страшные опасности, леденящие кровь ужасы и смертельные схватки… Ты рад?

— Непередаваемо счастлив! — Харри дал волю сарказму, хотя побаивалс.я Змия до дрожи в коленках. Почему? Почему я?

— Малыш, в тебе что то есть. Твоя судьба связана с судьбами этого мира. Нет, ты не Избранный. Хотя весьма близок к данному типу главных героев.

— Главных героев?

— Именно. Такой вот сорт главных героев, которые ни рыба ни мясо, спрашивают вот все по два раза, тупят не по детски. В общем, сынок, не надувай губы, а живо шуруй в поход.

— Я один не…

— Естественно. Ты не Конан. Посему бери пару друзей и вперед. И мой тебе совет взрослых в это дело не впутывай. Стартуй, юноша!

— Э… А как?..

Змий издал усталый, почти человечий стон.

— Естественно, я применю древнюю высшую магию, чтобы вернуть тебя домой. Ну, сделай их всех!

Харри внезапно осенило драконья магия могла бы решить не только проблемы доставки упавших в подпол учеников. Парень хотел остановить Дево, но тот уже сказал слово силы

— Камбэкус!

Харри Проглоттер зажмурился, а когда рискнул приоткрыть глаза, обнаружил себя стоящим в виммбилльдорской спальне, напротив своей кровати. Кровать Джеймса пустовала, зато на Харриной валялся Веня Спайдерман.

— Ух ты! — протянул Веня. — Как ты это сделал?

— Древняя драконская магия, — подбоченился

Проглоттер, присваивая чужие заслуги.

— Драконья, — поправил Спайдерман.

— Шмугл с ней. Ты не видел Джеймса?

— Не а.

— Дракон не врал… — рассуждал Харри. — Хотя и не обязательно. Может, Джеймс в библиотеке. Или у Молли.

Спайдерман настороженно поглядел на одноклассника

— Слушай, Прогл, что случилось? У тебя вид человека, который узнал о наступающем конце света!

Проглоттер замялся

— Да, в общем то, ничего страшного…

Вдруг лицо Вени исказила гримаса ужаса. Мальчик ткнул трясущимся указательным пальцем куда то за спину Харри. Проглоттер оборачиваться не стал. Он услышал голос Дево:

— Я тебе дам «ничего страшного.! А ну, живо в путь! А ты, — это уже относилось к Спайдерману, — пойдешь с ним.

В комнате раздался глухой хлопок.

— Ну, Прогл… — прошептал через три минуты Беня. — В моей спальне хоть драконьи головы не появляются…

— Обычное дело, — усмехнулся Харри. — Собирай шмотки. Похоже, Змий не шутил.

Проглоттер кратко передал Бене свою беседу с ящером, закончив многозначительно

— Ты слышал, что он велел… Сожжет, если не послушаешься. Через полчаса будь у входа в школу. Нас ждут великие дела.

И подумал «Лишь бы Джеймс дождался».

Спайдерман Пулей вылетел собираться, а Харри, достав волшебную палочку, сотворил заклинание

— Мега лего телефониум любимономерус!

— Але, Козазель у аппарата! — услышал Проглоттер.

— Молли, это я, — быстро заговорил Харри. — Джеймс в беде…

Глава 4



Враг трусливо наступал.

Из передовицы 1941 года



Если бы человек умел летать как птица, то, взяв курс на закат, он пересек бы Атлетический океан и достиг бы неприступной горной гряды. Поднатужившись, самозваный Икар воспарил бы над грядой, тычась затылком в безвоздушное пространство, и увидел бы страшное.

Мерзейший, злобный и маниакальный замок, словно гриб паразит, выросший на высокой скале, черным пятном угодил бы в глаза летуну. Тот бы вскрикнул нечто непечатное и в приступе величайшей гадливости забыл бы махать руками крыльями.

И размазало бы любопытную человекоптицу по какой нибудь циклопической башне, кривой, как график цен на нефть. А каменные горгульи, высеченные в стенах, ощерились бы еще плотоядней.

Летучие мыши взметнулись бы, истошно пища, и жадно сожрали бы останки дерзнувшего взглянуть на Цитадель Мирового Зла.

Всякая разная лепнина, выполненная древним сумасшедшим архитектором Церетеллиусом, на мгновение пришла бы в неприличное движение и вновь замерла до рассвета. Дверь не скрипнула бы, не вспыхнул огонь.

Лишь на черных улицах города замка бродила бы зловещая Одинокая Гармонь…

Вот такая невеселая картина.

В самом сердце Цитадели Зла, в Императорском Зале, обстановочка еще более гнетущая.

Огромное помещение, стены которого тщательно расписаны под хохлому сценами насилия, заставлено столами, но не пиршественными, как принято в досужих сказках, а письменными. Тысяча чертей трудятся в Ад Министрации Лорда Тьмы. Рогатые чиновники бегают с какими то пергаментами, что то переписывают, о чем то совещаются, с кем то связываются, — в общем, суетятся двадцать четыре часа в сутки.

В центре зала, на огромном троне красного от натуги дерева, сидит Большой Брат — нынешний Лорд.

Напротив Большого Брата сияет мутным светом Недреманное Око. Это разумное магическое устройство позволяет видеть все и не нести ответственности низа что.

Восьмидесятиглазый многоногий мультирук, коим является Большой Брат, следит за Империей Зла и ее окрестностями. А окрестностями в Империи принято считать все, находящееся за ее границами…

Нынче же Большой Брат пребывал в печали.

— Хм… И вроде жив и здоров… В Оке видна даль… — бормотал себе в подмышку Лорд Тьмы седьмым ртом справа. — Так что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего?..

Недреманное Око вспыхнуло хищным алым цветом.

— Ась? Тревога? — оживился Большой Брат.

Он вперился в кристалл Ока, рассматривая мутное красное марево, клубящееся в центре. Сознание Лорда нырнуло в холодный мир астрала. Теперь Большой Брат был внутри Недреманного Ока.

— Привет, брателло! — разнеслось вокруг Лорда радостное приветствие. — Как сам? Как пищеварение?

— Брось фиглярствовать, — поморщился Большой Брат. — Что стряслось? Почему подало знак тревоги?

— А ты накорми, напои, в баньке попарь да спать уложи, а потом выспрашивай, — Продолжало шалить Око.

— Слушай, я ведь когда обратно в реал выйду, расколю тебя к черту, вот увидишь.

— Хех, да куда ты без меня?.. — хмыкнуло Око, но все же оставило веселый тон. — В общем, докладываю. Час назад зафиксирована древняя драконья волшба. Ровно два заклинанья. Телепортационное и коммуникационное. Я уже знаю, что Мировой Змий сначала кого то отправил от себя, затем связался с ним же. Сейчас выясняю, с кем. Так… Местоположение — школа магии Хоботаст. Адресат…

— Мастдай? Наверняка он! — нетерпеливо заявил Лорд Тьмы.

«Если Глюкообильный спускался к Мировому Змию, то что то затевается, — думал Большой Брат. Ай, ректор… Ай, хитрец… Змий связывался с ним после очной встречи… Значит, столковались? А ведь Юша — сильный союзник…»

— Нет, не Мастдай, — отчеканило Недреманное Око. — Харри Проглоттер.

— Щенок?! — взревел Лорд Тьмы. — Какое дело может быть у Великого Змия к мелкому недоучке?!

— Трудно сказать. Вели агентам собрать максимум сведений о Проглоттере. Может, повезет.

Большой Брат пришел в себя и тут же вызвал к себе Хитруса Объегориума, министра иностранных злодеяний.

Хитрус прибыл к Лорду и склонился перед ним в почтительном поклоне.

— Ваше величество, верный слуга и раб к вашим услугам.

— Ценю, ценю, — напыщенно ответил Большой Брат, поглаживая головобрюшко. — Отвлекись от текущих дел, встряхни хоботастовскую агентуру. Жирный малявка, Проглоттер, зачем то трепался с самим Дево. Что то там нечисто. Хочу знать, что!

Хитрус приготовился умереть.

— Величайший из злейших! После известной драмы с Проглоттером нашу тамошнюю сеть дезавуировали. Новые агенты еще не проникли в школу магии.

Жаль, но мы довольствуемся лишь внешним наблюдением.

— Треклятый Вольтаморд! — Лорд Тьмы с досады разбил кулачищами подлокотники своего трона. Как же у Сил Добра все хитренько и подленько! И после этого мы — Империя Зла! Обидно! Досадно! Но ладно… Ладно… Ладно…

Постепенно Лорд успокоился.

— Наблюдайте. Важны любые сведения. Ты, Объегориум, лично отвечаешь за операцию Змееныш..

— Задачей которой, — подхватил министр иностранных злодеяний, — является выяснение обстоятельств, содержания и целей встречи Мирового Змия с мальчишкой.

— Молодец! Выполняй.

Поклонившись, Хитрус стремительно покинул тронный зал. Большой Брат удивленно осмотрел притихших чертей клерков.

— Чего застыли? — рявкнул он. — Работать!!! Зал наполнили привычные звуки шелест бумаг, стук дыроколов, щелчки счетов и говор мелких начальников, диктующих служебные записки.

Лорд Тьмы погрузился в тяжкие думы. Неудавшееся возвращение Больтаморда сильно пошатнулопозиции Империи Зла на политической арене. Потеря армии шпионов, ВЫНужденный уход с территориинескольких захваченных государств, подрыв боевогодуха… Таких существенных ударов Империя не получала со дня исчезновения предшественника Большого Брата — того самого Никем Не Называемого НоЧуть Быше Поименованного.

«Вольтаморд, выходи! Быходи, подлый трус!» послал в эфир отчаянный заряд гнева Брат. Но непрозвучало сакраментальное «Ребята, давайте жить дружно!». Первый Темный Лорд безмолвствовал. Он, создатель всего, к чему прикасался Большой Брат, вождь и демиург Империи, развоплотился в этом мире, но так и не перешел в мир иной. Лучшие теоретики не переставая искали следы Вольтаморда в Межмирье. Тщетно.

Кривя рты, нынешний Лорд Тьмы ментально обратился к Оку «Эй, кристаллбол! Не появился ли где наш родитель? »

Увы, — ответило Недреманное Око. — Ты же в курсе, что, конструируя меня, папа предусмотрел возможность скрываться от моего взгляда».

«Надежда умирает последней», — подумал Большой Брат.

Кому, как не ему, существу, порожденному Вольтамордом из собственной правой руки, была известна страсть отца к секретности.

Тем временем Хитрус Объегориум развернул операцию «Змееныш». Острый носик министра дрожал — верный признак важности грядущих событий. Пока изворотливый ум Хитруса искал причины свидания Проглоттера и Мирового Змия, агентура рассеялась по периметру школы Хоботаст и принялась подглядывать, подслyшивать и вынюхивать.

— Жаль, жаль, что в школе нет ушей, — бормотал министр. — Хотя… Елки зеленые! А Мюллер? Срочно заслать при зрака в стан врага!

Чуть ли не крича «Эврика!», Хитрус вызвал к себе привидение Мюллера. Пока тонкие министерские пальцы нетерпеливо барабанили по столешнице, на бледных губах Объегориума блуждала подленькая улыбочка.

Тут в поле зрения Хитруса попало досье «Сравнительная статистика случаев пропадания людей и периодов исчезновения магии». Настроение резко упало.

Поднявшийся из подземных глубин Цитадели Зла Мюллер возник перед министром, виновато тиская иллюзорную фуражку.

— Мюллер, — холодно произнес Хитрус. — Полетишь к Штирлицу, выведаешь все о Проглоттере, Мировом Змие и похищениях людей. Подробности у моих секретарей. Если провалишь дело, как в прошлый раз, пощады не будет. Будет долгая, скрупулезно обставленная смерть одного очень зажившегося призрака.

— Яволь, майн фюрер! — выкрикнул высоким голосом Мюллер и испарился.

— Берлинский вервольф тебе фюрер, — брезгливо проворчал Объегориум вслед горе агенту.

Да, нос дрожал, а радости отчего то не было.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.