.RU

Закорецкий Кейстут 'День-м 2' или Почему Сталин поделил Корею - старонка 52


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я не знаю, как чувствует себя читатель, прочитавший всю эту книгу. Лично мне периодами становилось жутко, хоть и получал информацию о том времени порциями и на протяжении нескольких лет. Но пора подводить итоги. Заключая подробный рассказ о действиях только одной стороны в "Холодной войне", хотел бы отметить, что Сталин очень качественно отнесся к реализации главной цели коммунистической партии - свершению Мировой революции, которая находила свое отражение во всех партийных программах. И хотя в первых двух основное внимание уделялось захвату и упрочению власти в одной стране - России, то в третьей она должна была стать главной целью. Но зачем строить предположения, если эта программа была реально принята? Действительно, она была принята, но процесс ее принятия почему-то растянулся на долгие годы и включал разработку нескольких вариантов.

Один вариант был подготовлен в 1948 году, но в конце того года он был отправлен в архив. Причем, есть информация (журнал "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ КПСС", No 7, 1990, статья Ю. Аксенова "ПУТЬ К КОММУНИЗМУ: УТОПИИ И РЕАЛЬНОСТЬ"), что 19-й съезд КПСС, проведенный в 1952 году, планировалось провести раньше (в 1947 или в начале 1948 г.). Причины переноса сроков в журнале не указаны, но говорится, что в 1948 г. было подготовлено постановление ЦК ВКП(б) "О норме представительства и порядке выборов на 19-ую Всесоюзную конференцию ВКП(б)". Однако, и она тогда не была проведена. О причинах отказа провести съезд, конференцию и принять новую программу ВКП(б) в то время журнал ЦК КПСС (!) высказывает лишь некоторые предположения.

В частности, предполагается взаимосвязь новой программы партии с разработкой проекта генерального хозяйственного плана СССР на 1946 - 1965 годы, выполнение которого должно было означать вступление Советского Союза в коммунизм. Руководил этой работой заместитель председателя правительства СССР (т.е. Сталина) Н. Вознесенский. Но она не была завершена (в 1948 план был отправлен в архив). А самого Вознесенского постигла ужасная участь - с августа 1949 против него стали выдвигать разные обвинения, 27.10.1949 он был арестован, а в конце 1950 казнен. Казнили его по результатам т.н. "Ленинградского дела", по которому к смертной казни была приговорена целая группа высших гражданских руководителей СССР, в т.ч. бывший секретарь ЦК ВКП(б) и начальник Управления кадрами ЦК А. А. Кузнецов (который был освобожден от этих должностей на заседании Политбюро ЦК 15.02.1949 - сведения из сборника "ОНИ НЕ МОЛЧАЛИ", составитель - А. В. Афанасьев, Москва, "Политиздат", 1991). Короткое время А. Кузнецов был председателем вновь создаваемого бюро ЦК ВКП(б) по Дальнему Востоку. Но в начале марта 1949 решение о его создании отменяется. В начале же марта 1949 Маршал Советского Союза Н. А. Булганин оставляет пост министра Вооруженных Сил СССР и полностью переходит на работу заместителем председателя СМ СССР (на замену Н. Вознесенскому?). 5 марта 1949 состоялась встреча Сталина с Ким Ир Сеном, после которой усиливается подготовка войск Северной Кореи. К этому времени в Советском Союзе уже работали заводы по боевой атомной программе, а подготовка к первому атомному взрыву вышла на финишную стадию.

Так почему же тогда отказались от принятия новой программы ВКП(б)? (Как и от нового долгосрочного перспективного плана?) Ссылки на войну и послевоенное восстановление экономики не совсем убедительны. Для сравнения можно вспомнить, что свою вторую программу советские коммунисты принимали в очень жутких условиях гражданской войны и разрухи - в марте 1919 года на 8-м съезде РКП(б). В то время еще не были разбиты войска царского генерала Деникина. И ничего, нашли и транспорт, и время, собрали 403 делегата и торжественно приняли новую программу! А что могло помешать в 1948 году?

Более поздние комментарии по этому вопросу связывали новую программу партии с экономическим планом построения коммунистического общества в СССР. Собственно, эта связь и проявилась в 1961 году, когда 22-ой съезд КПСС ее наконец-то принял. Но так ли очевидна связь третьей программы КПСС с экономическим планом построения коммунизма в СССР? Странный вопрос? А если его уточнить следующим образом: очевидна ли связь третьей программы КПСС ТОЛЬКО с экономическим планом развития страны? С чем же еще? Почитаем цитату из книги "ЗНАМЯ БОРЮЩЕЙСЯ ПАРТИИ (очерк истории Программы КПСС)", Москва, "Политиздат", 1986, стр. 131:

"XVI съезд ВКП(б) (1930), обсуждавший отчет делегации ВКП(б) в ИККИ, записал в своей резолюции: "Съезд поручает ЦК ВКП(б) переработать программу партии на основе принятой VI Всемирным Конгрессом программы Коммунистического Интернационала и успехов социалистического строительства в СССР". Это было первое решение о подготовке новой Программы партии.

В 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) была образована комиссия по переработке Программы партии. Ей поручалось представить на ближайший партийный съезд проект новой Программы ВКП(б).

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила надолго отложить подготовку этого документа..."

Кстати, в этой книге нет упоминания о подготовке проекта новой программы в 1948 году, базировавшегося на непринятом долгосрочном экономическом плане. А также нет объяснений, почему после смерти Сталина не продолжили работу над новой программой, решение о которой было принято на 19-м съезде КПСС (1952 год). Странно, но получается, что с 1930 года и по 1953 несколько раз пытались переработать программу партии, но постоянно что-то мешало, что-то срывалось. Что?

Думаю, перед ответом на этот вопрос сначала следует отметить, что первое решение о подготовке новой программы ВКП(б) связывало ее с успехами социалистического строительства в СССР во вторую очередь! В первую упоминалась программа Коммунистического Интернационала! А он занимался "Мировой революцией", военные перспективы которой наблюдались до середины 50-х годов! Вот когда они уменьшились до гипотетических, то третья программа с 1956 года была разработана и принята в 1961 году как программа построения коммунизма в Советском Союзе. Но, опять же, во вторую очередь. План построения коммунизма в СССР составлял вторую (большую) половину третьей программы и имел заголовок: "Часть вторая. ЗАДАЧИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА". Первая (чуть меньшая) половина программы ("Часть первая") посвящалась все той же МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ!, только называлась более мирно: "ПЕРЕХОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ - ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". (Причем, если читать ее более трезво, то возникнет мысль, что это не программа в строгом понимании, а набор фактов, пожеланий и "научных" заклинаний, сродни шаманским).

Какой же тогда МОГЛА БЫТЬ третья программа ВКП(б) начала 40-х годов? Судя по разрабатывавшимся планам, в 1941 году должен был начаться "освободительный" поход Красной Армии, в результате которого практически во всех странах Европы могла быть установлена власть коммунистических партий, в т.ч. во Франции. Соответственно, в лагерь социализма попадали и все ее колонии. Потом "освобождению" могли подвергнуться страны Азии, особенно колониальные. Об этом можно догадываться, например, по уже цитировавшимся мемуарам бывшего работника Генштаба генерала Штеменко, в которых он пишет, что конец мая и большую часть июня 1941 года он провел на Кавказе и в Средней Азии. В Тбилиси он участвовал в командно-штабной игре по развертыванию фронта (не указано, против кого). В роли командующего был генерал-лейтенант П. И. Батов, начальника штаба генерал-майор Ф. И. Толбухин. После разбора учений Штеменко направился в Туркмению, где также провел какую-то штабную игру, во время которой ему "удалось, с целью изучения театра [военных действий], проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизыл-Атрек до Гасан-Кули". (А это почти вся граница СССР с Ираном восточнее Каспийского моря). Кроме того, Штеменко открыто заявляет, что до войны существовал "план прикрытия Закавказья", который, видимо, имел в качестве противника и Турцию, т.к. после ввода войск в Иран в 1941 году он был уточнен. Уточнить его можно было только в направлении Турции. Об атомном оружии тогда еще речь не шла. Поэтому могла возникнуть и перспектива "освобождения" Америки. Другими словами, "Мировая революция" вполне могла распространиться по всему земному шару. А это дело нельзя оставлять без теоретического обоснования. И в период успешного "освободительного" похода естественно просится проведение съезда "победителей" уже во всемирном масштабе с принятием соответствующей программы.

Но все это сорвалось. Пришлось Сталину повторять подготовку еще раз. И до самой своей смерти он не отказался от "подталкивания" "Мировой революции". Однако, его наследники вынуждены были сбавить активность в такой политике в условиях угрозы термоядерной гибели человечества. Но осталась необходимость принять новую программу партии, т.к. прежняя уже давно была выполнена. Пришлось ее как-то доводить до логического конца. Однако, и в принятом варианте идея "Мировой революции" так и осталась на первом месте, хотя перспективы ее свершения уже не просматривались. И вполне логично, что в памяти советских людей третья программа КПСС запомнилась по содержимому ее второй части - программе строительства коммунизма в одной стране - СССР. Она так и заканчивалась фразой: "НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!" (к 1980-му году). Но сроки прошли, коммунизм не явился. Пришлось программу переделывать. И в ее новой редакции, принятой 1.03.1986 на 27-ом съезде партии, фраза о жизни при коммунизме была пропущена. Думаю, зря. В свете вновь открывшихся фактов, было бы полезно ее оставить в измененном виде: "НЫНЕШНЕЕ И ДРУГИЕ ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДУТ ЖИТЬ!" Хотя можно заметить, что оставлять ее уже негде - рожденная после многократных мучительных попыток третья программа КПСС в конечном итоге оказалась мертворожденной.

И даже сам факт ее переписывания доказывает, что в первую очередь она имела направленность на международную ситуацию. Объявленный "закономерным" крах капитализма никак не наступал. Гонка вооружений, на истоки которой Сталин потратил огромные усилия, бумерангом ударяла по экономике самого Советского Союза. Возникновение новых, социалистически ориентированных стран в Азии, Африке и Латинской Америке вопроса не решал. Наоборот, это увеличивало расходы СССР. В результате выполнение первой части третьей программы отодвигалось в совершенно неопределенное будущее. А вместе с этим становился проблематичным и "приход" коммунизма в Советском Союзе. Все это и вынудило "научно" обосновать "необходимость длительного этапа развитого социализма" (который, однако, смог продержаться всего несколько лет после принятия в 1986 году своего обоснования в новом варианте третьей программы КПСС).

Таким образом, по истории ее принятия и переписывания можно судить о главной ее цели - "Мировой революции". С большим трудом мир на Земле нашел в ней место, и то, с разными оговорками и уже без Сталина! Даже после его смерти некоторое время идеологии продолжали призывать к повышению бдительности советских людей. Вот, например, названия некоторых книг того периода:

1) "О ПОЛИТИЧЕСКОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТА", Госполитиздат, 1953

2) Н. Зубов "БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ НА ЛЮБОМ УЧАСТКЕ И ВО ВСЯКОЙ ОБСТАНОВКЕ", Госполитиздат, 1953 (50 000 экз.), 1954 (100 000 экз.)

3) М. Смирнов и П. Шариков "О БДИТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ", издательство "ЗНАНИЕ", 1953. Подписано к печати 27.08.1953, тираж 200 000 экз. А вот и цитата из книги:

"Развертывая мирное строительство, - писал И. В. Сталин в приказе 1 мая 1946 года, - мы ни на минуту не должны забывать о происках международной реакции, которая вынашивает планы новой войны..."

Что это? Остатки какого-то процесса, выполненные "по инерции"? Между прочим, есть ряд воспоминаний, которые говорят о попытке в 1953 году повторить события 1937-ого. Например, в своей книге "ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (1953-1985)" (1991, Международные отношения), Г. А. Арбатов приводит слова одного своего бывшего коллеги-журналиста - Б. М. Афанасьева, который до 1948 года и короткое время после смерти Сталина служил в разведорганах. Арбатову он рассказал, что "по своей короткой "второй" работе в КГБ достоверно знает: в начале 1953 года были получены предписания увеличить в связи с предстоящим "наплывом" заключенных "емкость" тюрем и лагерей и подготовить для перевозки заключенных дополнительное количество подвижного железнодорожного состава... Словом, в последние месяцы жизни Сталина карательный аппарат готовился к новой волне массовых репрессий".

Зачем? Может, для увеличения количества "черных бушлатов"? Ведь бесконечно увеличивать численность армии в мирное время невозможно, не вспугнув противника. Кроме того, не выдержит экономика, а в связи с атомным оружием большая часть войск все равно превращается в смертников, особенно первый эшелон (так зачем на них тратиться?). И если очередной "День-М" Сталин действительно готовил на 1954 год, то подобное объяснение вполне может иметь место.

Имеются и свидетельства о стремлении Сталина организовать очередную "перетряску" с репрессиями среди своего окружения. При этом назывались фамилии Молотова и Микояна. Не успел...

Чего же он добивался? Неограниченной властью на 1/6 части суши владел. После 1945 добавил к ней еще ряд стран. И вполне мог захватить Западную Европу. Что же его остановило?

Ранее говорилось о кризисе стратегических бомбардировщиков. Но они требовались только для войны с США! Получается, что просто дополнить Союз ССР какими-то странами после 1945 года Сталину было мало. Получается, что его не интересовали "лишние" десятки тысяч квадратных километров! Ему требовалось нечто большее!

В книге "ПОСЛЕДНЯЯ РЕСПУБЛИКА" В. Суворов проанализировал главную цель "Мировой революции": принять в Союз ССР "последнюю республику". А в начале 50-х годов такая перспектива могла возникнуть только в одном случае: если бы удалось "завалить" США! Не получилось...

Кстати, так кто стоял на пути чьих экспансионистских устремлений? А откуда мнение, что нет смысла слишком подробно изучать тот период истории? Думаю, весь вышеприведенный материал показывает очень важную необходимость такого изучения. И хочу обратить внимание на название книги Г. Арбатова: "ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (1953-1985)". А также напомнить, что с 1985 применялся термин: "социализм с человеческим лицом". В связи с этим хотел бы задать вопрос: "А раньше какое лицо было у социализма? Звериного оскала?".

Но некоторые читатели могут заметить, что во времена "застоя" в чем-то жилось лучше, чем сейчас. Согласен. Где-то даже читал такое определение: "с 60-х годов жизненный уровень социализма попытался приподняться, но не удержался и упал лицом в грязь".

Почему так получилось? Неужели невозможно было создать лучший в мире, например, пылесос или холодильник? Ведь лучший в мире танк или фронтовой бомбардировщик - изделия гораздо сложнее и дороже! Тем более, что смогли создать и лучший в мире предмет, менее сложный, чем холодильник - автомат Калашникова!

Но качество военных изделий проявляется в бою. А качество мирных - в конкурентной борьбе за потребителя, когда есть с чем сравнивать. А это предполагает открытость экономики, валютное регулирование, эффективность производства, минимальные военные расходы и т.д. и т.п., т.е. то, что долгое время отрицалось теорией классовой борьбы и уже существовало до 1917 года. Можно возразить, что в 1917 году "благодетели народа" решили ликвидировать социальное неравенство. Другими словами, пообещали социальную защиту сделать главнейшей задачей. Идея заманчивая! И на нее откликнулись миллионы! Но почему о повышении уровня жизни вспомнили лишь после 1953 года? Долгое время это объяснялось необходимостью создания мощной промышленности. Допустим, но почему до самого конца СССР самые качественные мирные товары или их комплектующие закупались за границей? Чем же тогда занималась "самая мирная в мире" советская промышленность?

Как показала история, ликвидация социального неравенства на идее классовой борьбы и сплошной уравниловки - путь тупиковый. По крайней мере - с точки зрения лучшего в мире качества и экономических затрат. А социальную защиту можно, оказывается, проводить и без разжигания "Мировой революции". Но и возврат к уже достигнутому мировому уровню отношений не может быть легким и безболезненным.

Но это тема другого разговора. А этот пора заканчивать, хотя некоторые вопросы еще остались. Очень большим, с моей точки зрения, остается проблема освещения хода войны с июня 1941 по январь 1943 в свете "вновь определившихся обстоятельств". Особенно интересным должен стать анализ событий по Харьковской операции мая 1942. Некоторые участники тех боев считали, что без предательства там не обошлось. Но это с их точки зрения. Есть предположения, что до сих пор в полной мере не оценен весь трагизм и вся величина подвига, которые произошли в то время. Причем, есть гипотеза, что именно в это время Сталин нарабатывал очень важный опыт стратегического игрока на международной арене, который он использовал после войны. Да, этого у него не отнять - Сталин действительно оказался непревзойденным игроком планетарного масштаба, действиям которого можно посвятить не одну книгу.

май 1994 - январь 2002


2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.