.RU

«Орлов А. Крылья огненных драконов»: армада: «Издательство Альфа книга»; М.; 2005 isbn 5 93556 556 0 - старонка 42


124



Когда Каспар и его бойцы вернулись на свою улицу, которая после всего, что пришлось пережить, показалась им родной, на пороге лавки их встретили Углук и Колумбус. День клонился к вечеру, и орк держал зажженный светильник.

— Какая радость то! — воскликнул Колумбус и бросился навстречу Каспару, напугав его лошадь.

— Здравствуйте, дружище, давно не виделись, — устало произнес тот, привязывая коня к кольцу в стене.

— Прикажете отправить лошадок за город? — заискивающе глядя в глаза Каспару и кланяясь, предложил Колумбус.

Каспар косо на него посмотрел — купец вел себя странно.

— Не нужно, постоят до утра прямо здесь. Помогите лучше Бертрану, у него нога повреждена.

— Была драка, ваша милость? — спросил Углук, подскакивая к Бертрану.

— Да, — сухо ответил Каспар. Ему показалось, что Колумбус затаил дыхание, стараясь не пропустить ни слова. — У вас все ладно?

— Ладно.

Заметив приехавших, из окон близлежащих домов стали высовываться любопытные. Редкие прохожие тоже замедляли шаг, чтобы поглазеть на орка, гнома и эльфа.

Наконец все вошли в лавку, где их ждал невозмутимый мессир Маноло.

— Рад видеть вас, друзья. Бертран, вот мазь для твоей ноги, до завтра опухоль сойдет, а кость у тебя цела.

— Спасибо, мессир. — Бертран взял баночку и с облегчением опустился на лавку.

— Что у тебя, Фундинул?

— О, мессир, они два раза дали мне по пояснице, а еще закатали в лоб и вот — щеку расцарапали.

— Хорошо, я тебе помогу.

— И еще Шустрику, мессир, ему прострелили из арбалета задницу.

— Задницу?

— Окорок, Фундинул, — усмехнулся Каспар, садясь рядом с Бертраном.

— Аркуэнон, как ты?

— Обошлось; мессир, они плохо стреляли.

— Что же там с вами произошло? — всплеснув руками, спросил Колумбус.

— Пустяки, завтра расскажу, а сегодня всем спать, мы прошлой ночью глаз не сомкнули.

— Ну… тогда я, пожалуй, пойду.

Колумбус засобирался:

— Завтра к обеду вернусь с покупателями — весь склад забит отборными кожами.

— Спасибо вам, думаю, теперь, когда мы вернулись, можно будет заняться торговлей по настоящему.

— Вот вот, давно пора, — с готовностью закивал Колумбус. — Ну, я пошел.

— Всего хорошего.

Когда купец ушел и Углук запер за ним двери, мессир Маноло сказал:

— Колумбус предал нас.

— Да, я это уже понял, — вздохнул Каспар.

— То то он как будто в сиропе вымоченный, — заметил Бертран. — Чем его взяли, интересно?

— Наверное, пообещали оставить в Харнлоне и позволить торговать. У него ведь семья здесь.

— Но они же его били! Руку сломали! — напомнил Фундинул.

— Такова уж людская натура — кто бьет, того и любят. Что с вами было?

— Ничего особенного, если не считать, что мы ввязались в драку между заговорщиками и королем. Пришлось спасать себя и его величество, и очень вовремя, оказывается, нашу миссию полностью разоблачили. В мою честность они не верили с самого начала, а уж когда увидели благородный профиль графа фон Марингера…

— Я проговорился, когда меня ранили, — повинился Бертран.

— Все было известно еще до этого, — отмахнулся Каспар.

— Что пообещал в награду король? — спросил мессир Маноло.

— Жизнь. И три тысячи золотых, однако посоветовал уезжать немедля.

— Выходит, мы провалили задание, — со вздохом произнес Бертран.

— Нет, его величество дал слово, что в этом году на герцогство Ангулемское не пойдет, — у него здесь свои проблемы, я подсказал ему способ, как затеять небольшую войну с северными соседями, он заинтересовался этим. Так ему проще будет избежать тяжелого столкновения с Ангулемским.

— Кто же главный враг Ордоса Четвертого?

— Его брат, принц Гвистерн. Его высочество весьма виртуозно выводил короля на засады, однако тому везло, а потом вмешались мы.

— Когда уезжаем?

— Рано утром.

— Как же без запасов, ваша милость? — забеспокоился Углук.

— Главное — купить у лошадника двух мардиганцев для вас с мессиром, а запасов возьмем ровно столько, чтобы поместилось в седельных сумках. Мы пойдем в лес и отсидимся там пару дней, потом осторожно вернемся в пригород и докупим все, что нужно для дороги.

— Что ж, разумно, — согласился Бертран.

— Углук, заведи лошадей в прихожую, дай им овса и воды.

— Прямо в помещение? — удивился орк. — Они же куч навалят!

— Это не страшно, утром нас здесь не будет, а если оставить лошадей снаружи, их могут украсть.

125



Было еще темно, когда под окнами лавки застучали копыта. Ожидая любой провокации со стороны короля или принца, все схватились за оружие, однако всадники оказались посыльными из казначейства. Они привезли три кожаных мешочка с золотом, попросили Каспара все пересчитать и расписаться в грамоте за получение.

Когда посыльные уехали, Бертран сказал:

— Его величество очень спешит выпроводить нас.

— Спешит, — согласился Каспар, прикидывая, взять ли золото с собой или оставить в одном из местных банков.

Его насторожил тот факт, что король так подчеркнуто выпроваживал своих спасителей. Каспар еще не знал, что его величество якобы «случайно» проговорился о приблизительном времени отъезда Фрая одному из своих слуг, который, король знал это наверняка, шпионил для принца Гвистерна.

Расчет был прост — либо Гвистерн убьет Фрая, положив конец фокусам пронырливого наемника, либо Фрай исхитрится прикончить принца, что тоже неплохо, а уж если они оба не переживут этой встречи… Такой исход стал бы для его величества просто подарком.

Получив от своего шпиона ценную информацию, Гвистерн принял решение устроить засаду на южной дороге. Всю ночь он инструктировал уличных подонков председателя Наварро, полуроту алебардистов, тридцать человек собственных солдат и две дюжины согласившихся подзаработать кирасир, как им действовать, а под утро повел их на позиции.

С восходом солнца принц готовился получить все — и силу, и власть.

Настало утро. Каспар не знал о приготовлениях противника, однако к неприятностям был готов — за годы наемничества готовность стала его привычкой.

— Выходим! — объявил он, отметив про себя, что в лавке сильно пахнет навозом.

«Вот небось Колумбус удивится, когда вернется», — усмехнулся Каспар, выводя на улицу мардиганца. Ранние прохожие удивленно взирали на это чудо — лошади появлялись прямо из дверей.

— Углук, садись к Бертрану, а мессир Маноло сядет со мной…

— Ваша милость, давайте я за стремя держаться буду, пусть Бертран только меч возьмет, — налегке я здорово бегаю.

— Хорошо! — Каспар еще раз проверил сумку — Железный дождь лежал сверху, чтобы выхватить не мешкая. В другой сумке был приготовлен собранный лук, Аркуэнон свой тоже держал неподалеку. Показывать оружие в городе не следовало, но за крепостными стенами оно могло пригодиться.

— Фундинул, как твой скакун?

— В порядке, — ответил гном, осматривая еле заметный рубец на шкуре любимца. После лечения мессира Маноло Шустрик даже не хромал.

По улицам ехали без спешки, чтобы не напугать приставленных к ним шпионов. Каспар даже останавливался пару раз возле торговых лотков и справлялся о цене товара, как будто его это интересовало.

Рядом с Бертраном вышагивал Углук, он нес пустой кожаный мешок и с интересом посматривал на прилавки со съестными припасами.

Миновав южные ворота, отряд остановился якобы для совещания, при этом все показывали руками в разные стороны. Потом двинулись вдоль стены к восточным воротам, где находилось хозяйство лошадника Квироса.

Тут шпионам пришлось туго, отряд пошел рысью, а Углук, схватившись за стремя Бертрана, помчался быстрее ветра, будто и не весил, как два человека. Каспар оглянулся — шпики бежали, придерживая шляпы, и понемногу отставали.

Обогнав несколько медлительных телег, отряд скоро остановился у высоких ворот Квироса.

Каспар ожидал чего угодно — известия, что всех лошадей украли, отравили или вспороли им брюхо, однако хозяин сразу понял, в чем имеется нужда, и велел конюхам показать товар. Те привели пару мардиганцев, сытых и вычищенных. Оставалось только выбрать седла и седельные сумки, а потом за все расплатиться — остающихся ломовых лошадок с телегами Квирос согласился зачесть в стоимость коней.

Поблагодарив хозяина, Каспар вывел отряд за ворота, и по запутанным окраинным улицам они вернулись на южную дорогу.

Теперь можно было перевести дух, как никак они выполнили задание герцога, да еще получили королевское золото. Самое время порадоваться, но что то мешало Каспару, возможно, отрывок неприятного сна, о котором не хотелось вспоминать.

126



Дорога была наезженная, то и дело попадались повозки и ломовые телеги, их возницы угрюмо поглядывали на странных путников и сворачивали на проселки.

Каспар тревожно оглядывался, Аркуэнон ехал погруженный в невеселые мысли, Углук тяжело вздыхал, а Фундинул гладил Шустрика по шее и что то ему шептал, будто прощался.

«Надо развеяться, — успокаивал себя Каспар. — Вот заедем в высокий кустарник, поставим временный лагерь, посидим, успокоимся».

Впереди не очень далеко виднелись кустарниковые заросли, удобное место, чтобы переждать пару дней, не отдаляясь от Харнлона, а потом вернуться в пригород и купить провианта и теплую одежду. Снег уже сошел, дело шло к весне, однако ночами все еще было довольно холодно.

Две ледяные глыбы в круглом зале черной башни начали таять. Шестирукий Алвин простер над ними ладони, чтобы ускорить пробуждение плененных магов к жизни. Всем вместе им предстояло выстроить туннель, который должен был увести счастливчика Каспара Фрая и его приятелей в царство смерти и навсегда запереть их в нижних мирах.

— Отпустите меня, я всего лишь маленькая мышка… — пропищал Кромб.

— Перестань, разве ты еще ничего не понял? — проскрипел Дюран. Его оголенный череп торчал из глыбы голубоватого льда, однако руки были надежно скованы.

— Это какая то ошибка, я маленькая мышка… — снова начал канючить Кромб. Пленение стало для него спасением: если бы не Алвин, Кромба уже схватили бы духи холода и разложения, но он надеялся выпросить у мага чего нибудь получше.

— Слушайте меня, вы, жалкие существа, — пророкотал Алвин, перенявший вместе с огромным телом рокочущий бас убитого им стража. — Я предлагаю вам жизнь, я даже оставлю вам силу — тебе, Дюран, твою собственную, а Кромбу — несколько зеленых искорок, которые позволят с чего то начать…

Алвин помолчал, желая удостовериться, что его поняли. Пленники тоже молчали, ожидая продолжения.

— Вы должны помочь мне сыграть против Каспара Фрая и его команды, я справился бы и без вас, но ошибка может обойтись слишком дорого. Вы хорошо знаете Фрая, с вами я тоньше сконцентрируюсь. Что скажете?

— Что тут говорить, я согласен, — поспешно ответил Кромб. Ему некуда было отступать, в человеческом обличье он был калекой.

— А ты, Дюран?

— У меня нет иного выхода, я буду помогать тебе.

— Отлично, через несколько минут ваше мастерство пригодится мне, а пока — подышите.

127



Над замершими среди кустарника солдатами поднимался пар. Застывшие пальцы до боли сжимали древки рогаток — оборонительного оружия пехоты. Те, кого они поджидали, были на лошадях и считались хорошими кавалеристами.

В балках по обе стороны дороги скрывались кирасиры, усиленные по флангам арбалетчиками и какой то уличной сволочью, вооруженной дубинами и крючьями. Алебардисты находились в резерве, они должны были ударить в тыл, если противник станет хорошо обороняться.

— Едут! — пронеслось по засаде.

— Точно они? — засомневался кто то, им уже пришлось пропустить несколько экипажей и пару пилигримов, ложные тревоги очень нервировали солдат.

— Точно, тихо вы. — Сержант пригрозил одетым в перчатку кулаком.

Каспар ехал вторым, его немного опережал мессир Маноло. Он мерно раскачивался в седле, а его стосковавшийся по движению мардиганец норовил перейти на рысь, мессиру приходилось его сдерживать.

— Что это там? — спросил Фундинул, поднимаясь в стременах. — Опасность! — заверещал он.

Щелкнула тетива, стрела пролетела над плечом гнома и с хрустом вошла в спину мессира Маноло. Колдун выгнулся назад, будто желая оглянуться, и в следующее мгновение рухнул в сухой кустарник.

«Засада!» — с опозданием пронеслось в голове Каспара, мысли ворочались на удивление тяжело.

— Засада! — прокричал Бертран, и на солнце блеснул его фамильный клинок.

Каспар дернул повод, мардиганец послушно подался влево, как оказалось, вовремя, оперение чужой стрелы ожгло ухо.

«Да где же они?!» — Каспар выхватил меч и, пригибаясь к гриве, стал разгонять коня по кругу — это был надежный прием против засады — сделать круг и зайти врагу в тыл. Здесь, однако, тыла не было — враги появлялись отовсюду, частокол пик и алебард колыхался над высоким кустарником, они перекликались и наперебой советовали арбалетчикам, куда стрелять.

Еще мгновение — и несколько человек бросились на Каспара с разных сторон, первый сразу лишился головы, остальные ретировались.

Невесть откуда взявшегося арбалетчика Каспар смял конем, услышав топот, развернулся и лицом к лицу столкнулся с двумя кирасирами. Они не успели взяться за пики и, побросав их, бросились рубить Каспара мечами.

Кони храпели, ломая кустарник и угрожая всякому, кто приближался к месту схватки. Каспар дважды доставал противников по шлемам, но кирасиры были настойчивы и оставили ему длинный порез, прежде чем он ухитрился сбить одного на землю и, воспользовавшись замешательством второго, погнал коня прочь, надеясь выскочить на дорогу.

Где то рядом продолжалась битва — Каспар слышал звон стали и крики.

Фундинул на лягающемся муле крушил топором навалившихся на них с Шустриком бандитов председателя Наварро, Углук носился кругами, окропляя свой двуручник свежей кровью, из нескольких тел среди кустарника торчали стрелы Аркуэнона — отряд еще держался.

Из за куста выскочил крючник и всадил свое оружие в бедро Каспару, тот едва успел перехватить древко, чтобы не получить еще более страшную рану. Взмах меча, и пальцы крючника разжались, а Каспар выдернул крюк и отбросил в сторону.

Преследуя солдат королевской пехоты, пронесся Углук. В азарте он гнал мардиганца во весь опор, чтобы настигнуть добычу, только что юркнувшую в кустарник. Каспар увидел поднявшиеся наконечники рогаток, но не успел крикнуть — тяжелая масса орка и его лошади влетела в страшную ловушку. Большое тело орка разделилось на две части, которые полетели дальше, соревнуясь в скорости с оторванной головой лошади.

Вой торжествующих врагов прорезал странную вязкую тишину. Каспар закричал тоже, но не услышал собственного голоса. Бертран уже бился в пешем строю, встав спиной к обтрепанному кусту, других укрытий здесь не было. Он лихо отбрасывал врагов одного за другим и не видел, как сзади подкрадывались двое алебардистов.

— Бертр а а ан!

Блеснуло лезвие тяжелой алебарды, потом, добивая, — ударила вторая. Кончено.

Снова налетели кирасиры, Каспар рубился словно в тумане, пытаясь в промежутках между колыхавшимися силуэтами всадников рассмотреть, как там остальные.

Вот, прикрывая рану в боку, проскакал по дороге Аркуэнон, его лошадь получила ранение и припадала не переднюю ногу. Эльф обернулся, и в это мгновение кирасир вогнал ему в спину пику.

Отчаянным броском Каспар и его мардиганец разорвали кольцо окруживших их врагов, и почти тотчас им пришлось перелететь через копошащихся в луже крови Фундинула и Шустрика, пронзенных одной пикой.

«Всех потерял», — пронеслось в голове Каспара, он уже представил, как в кабаках Ливена про него снова начнут говорить, будто он избавился от компаньонов, чтобы не делить золото.

Впереди из канавы поднялся человек, Каспар увидел нацеленный на него арбалет, появилось ощущение, что все это с ним уже было.

Щелкнул замок, но мгновением раньше1 Каспар припал к гриве мардиганца — тяжелый болт сорвал наплечник, и правая рука онемела, меч выскользнул. Второй удар пришелся в спину, и Каспар с удивлением обнаружил торчавшее из груди жало прошедшего насквозь болта — стреляли с разных сторон, как и положено в засаде.

«Вот и все, — сказал он себе, наблюдая со стороны, как красиво выпадает из седла. — Вот и все, а говорили — счастливчик…»
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.