.RU

Министерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач - старонка 11


│ 3.2.19.│Сернистая кислота (диок-│См. "Гигиенические регламенты │

│ │сид серы, Е220) и ее │применения консервантов", │

│ │соли: Е221, │п. 3.3.19 │

│ │Е222, Е223, Е224, Е225, │ │

│ │Е226, Е227, Е228 │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.20.│Соляная кислота (Е507) и│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ее соли: │ │ │

│ │хлорид аммония (Е510), │ │ │

│ │хлорид калия (Е508), │ │ │

│ │хлорид кальция (Е509), │ │ │

│ │хлорид магния (Е511) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.21.│Тиосульфат натрия (Е539)│См. "Гигиенические регламенты │

│ │ │применения антиокислителей", │

│ │ │п. 3.4.14 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.22.│Углекислота (диоксид уг-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │лерода, Е290) газ, жид- │ │ │

│ │кая, твердая и ее соли: │ │ │

│ │карбонаты аммония │ │ │

│ │(Е503), │ │ │

│ │карбонаты калия (Е501), │ │ │

│ │карбонаты кальция │ │ │

│ │(Е170), │ │ │

│ │карбонаты магния (Е504),│ │ │

│ │карбонаты натрия (Е500),│ │ │

│ │карбонат железа (505) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.23.│Уксусная кислота (E260) │Согласно ТИ │Согласно ТИ │

│ │и ее соли: │ │ │

│ │ацетат аммония (E264), │ │ │

│ │ацетаты калия (E261), │ │ │

│ │ацетаты кальция (E263), │ │ │

│ │ацетаты натрия (E262) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

│ ├────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ │ацетат цинка (E650) │См. "Гигиенические регламенты │

│ │ │применения пищевых добавок, │

│ │ │усиливающих и модифицирующих │

│ │ │вкус и аромат пищевого │

│ │ │продукта", и. 3.14.1а │

│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 26.05.2008 N 32) │ │

├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 3.2.24.│Ферроцианид калия │См. "Гигиенические регламенты │

│ │(Е536), │применения пищевых добавок, │

│ │ферроцианид кальция │препятствующих слеживанию и │

│ │(Е538), │комкованию", п. 3.5.7 │

│ │ферроцианид натрия ├────────────────┬─────────────┤

│ │(Е535) - по отдельности │- Виноматериалы │остатки не │

│ │или в комбинации │ │допускаются │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.25.│Фосфорная кислота (Е338)│- Напитки безал-│ 700 мг/л │

│ │в пересчете на Р2О5 │когольные на │ │

│ │ │ароматизаторах │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Консервы из │ 1 г/кг │

│ │ │ракообразных │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.26.│Фосфаты: │См. "Гигиенические регламенты │

│ │калия (Е340), │применения стабилизаторов │

│ │кальция (Е341, Е542), │консистенции, эмульгаторов, │

│ │магния (Е343), │загустителей, текстураторов и │

│ │натрия (Е339), │связующих агентов" п. 3.6.56 │

│ │пирофосфаты (Е450), │ │

│ │трифосфаты (Е451), │ │

│ │полифосфаты (Е452) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.27.│Фумаровая кислота (Е297)│- Вина │По рецептуре,│

│ │и ее соли: │ │согласованной│

│ │фумараты аммония (Е368),│ │с Госсанэпид-│

│ │фумараты калия (Е366), │ │надзором │

│ │фумараты кальция (367), ├────────────────┼─────────────┤

│ │фумараты натрия (Е365) -│- Начинки, отде-│ 2,5 г/кг │

│ │по отдельности или в │лочные полуфаб- │ │

│ │комбинации в пересчете │рикаты для сдоб-│ │

│ │на фумаровую кислоту │ных хлебобулоч- │ │

│ │ │ных изделий и │ │

│ │ │мучных кондитер-│ │

│ │ │ских изделий и │ │

│ │ │т.п. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сахаристые │ 1 г/кг │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │изделия │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты: желе,│ 4 г/кг │

│ │ │фруктовые арома-│ │

│ │ │тизированные, │ │

│ │ │сухие порошкооб-│ │

│ │ │разные - десерт-│ │

│ │ │ные смеси │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │

│ │ │порошкообразные │ │

│ │ │фруктовые основы│ │

│ │ │для напитков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │

│ │ │продукты для │ │

│ │ │приготовления │ │

│ │ │ароматизирован- │ │

│ │ │ного чая и тра- │ │

│ │ │вяного чая │ │

│ │ │(настоя) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │

│ │ │резинка │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.28.│Яблочная кислота (Е296) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │и ее соли: │ │ │

│ │малат аммония (Е349), │ │ │

│ │малат калия (Е351), │ │ │

│ │малат кальция (Е352), │ │ │

│ │малат натрия (Е350) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.29.│Янтарная кислота (Е363) │- Десерты (сухие│ 6 г/кг │

│ │и ее соли: │ смеси) │ │

│ │сукцинаты калия ├────────────────┼─────────────┤

│ │сукцинаты кальция │- Порошкообраз- │ 3 г/кг │

│ │сукцинаты натрия - по │ные смеси для │ │

│ │отдельности или в комби-│приготовления │ │

│ │нации, в пересчете на │безалкогольных │ │

│ │янтарную кислоту │напитков в до- │ │

│ │ │машних условиях │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы и бульоны│ 5 г/кг │

│ │ │(концентраты) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Водка │ 100 мг/л │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

3.3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.1. │Аллигорчичное масло │- Вина столовые │ 1,2 мг/л │

│ │ │(сухие и полу- │ │

│ │ │сладкие) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.2. │Бензойная кислота (Е210)│- Жировые эмуль-│ 500 мг/кг │

│ │и ее соли бензоаты: │сии (кроме сли- │ │

│ │бензоат натрия (Е211), │вочного масла) с│ │

│ │бензоат калия (Е212), │содержанием жира│ │

│ │бензоат кальция (Е213) -│более 60%; │ │

│ │по отдельности или в ├────────────────┼─────────────┤

│ │комбинации в пересчете │- Жировые эмуль-│ 1 г/кг │

│ │на бензойную кислоту │сии с содержани-│ │

│ │ │ем жира менее │ │

│ │ │60%, кремы для │ │

│ │ │тортов; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Маслины (олив-│ 500 мг/кг │

│ │ │ки) и продукты │ │

│ │ │из них; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Свекла столо- │ 2 г/кг │

│ │ │вая вареная │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Томатопродукты│ 1 г/кг │

│ │ │(кроме соков); │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джем, марме- │ 500 мг/кг │

│ │ │лад, желе, по- │ │

│ │ │видло с низким │ │

│ │ │содержанием са- │ │

│ │ │хара и без саха-│ │

│ │ │ра пастообразной│ │

│ │ │консистенции; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы эмульги-│ 500 мг/кг │

│ │ │рованные с со- │ │

│ │ │держанием жира │ │

│ │ │более 60%; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы эмульги-│ 1 г/кг │

│ │ │рованные с со- │ │

│ │ │держанием жира │ │

│ │ │менее 60%; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы неэмуль-│ 1 г/кг │

│ │ │гированные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки безал-│ 150 мг/кг │

│ │ │когольные │ │

│ │ │ароматизирован- │ │

│ │ │ные; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пиво безалко- │ 200 мг/кг │

│ │ │гольное │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Спиртные на- │ 200 мг/кг │

│ │ │питки с содержа-│ │

│ │ │нием спирта ме- │ │

│ │ │нее 15 об.%; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Желе для за- │ 500 мг/кг │

│ │ │ливных блюд │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жидкие кон- │ 600 мг/кг │

│ │ │центраты: чай- │ │

│ │ │ные, фруктовые, │ │

│ │ │из травяных нас-│ │

│ │ │тоев; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты на мо-│ 300 мг/кг │

│ │ │лочной основе, │ │

│ │ │не обработанные │ │

│ │ │теплом; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Овощи марино- │ 2 г/кг │

│ │ │ванные, соленые │ │

│ │ │или в масле │ │

│ │ │(кроме маслин); │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Глазированные │ 1 г/кг │

│ │ │в сахаре (конди-│ │

│ │ │рованные) фрукты│ │

│ │ │и овощи; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 1,5 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пресервы из │ 2 г/кг │

│ │ │рыбы, включая │ │

│ │ │икру; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Рыба соленая, │ 200 мг/кг │

│ │ │вяленая │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Креветки варе-│ 2 г/кг │

│ │ │ные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Салаты готовые│ 1,5 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Горчица │ 1,5 г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Пряности и │ 1 г/кг │

│ │ │приправы │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Диетические │ 1,5 г/кг │

│ │ │лечебно-профи- │ │

│ │ │лактические пи- │ │

│ │ │щевые продукты │ │

│ │ │(исключая про- │ │

│ │ │дукты для де- │ │

│ │ │тей), диетичес- │ │

│ │ │кие смеси для │ │

│ │ │снижения массы │ │

│ │ │тела; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сахаристые │ 1,5 г/кг │

│ │ │кондитерские из-│ │

│ │ │делия, конфеты, │ │

│ │ │шоколад с начин-│ │

│ │ │кой; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Поверхностная │ согласно ТИ │

│ │ │обработка кол- │ │

│ │ │басных изделий, │ │

│ │ │колбас, сыров и │ │

│ │ │оболочек, а так-│ │

│ │ │же в составе │ │

│ │ │пленок и покры- │ │

│ │ │тий; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Вяленые мясные│ согласно ТИ │

│ │ │продукты (по- │ │

│ │ │верхностная об- │ │

│ │ │работка); │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Биологически │ 2 г/кг │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище, жидкие; │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.3. │Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.4. │Дегидрацетовая кислота │- Поверхностная │ 5 мг/кг │

│ │(Е265), │обработка кол- │(остаточное │

│ │дегидрацетат натрия соль│басных изделий, │количество в │

│ │(Е266) - │колбас, сыров и │продукте) │

│ │по отдельности или в │оболочек, а так-│ │

│ │комбинации в пересчете │же в составе │ │

│ │на дегидрацетовую кис- │пленок и покры- │ │

│ │лоту │тий; │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.5. │Диметилдикарбонат (Е242)│- Напитки безал-│250 мг/л │

│ │ │когольные на │для обработ- │

│ │ │ароматизаторах, │ки, остатки │

│ │ │вина безалко- │не допускают-│

│ │ │гольные, чай │ся │

│ │ │жидкий концент- │ │

│ │ │рат │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.6. │Дифенил (бифенил) │- Цитрусовые, │ 70 мг/кг │

│ │(Е230) │поверхностная │ │

│ │ │обработка │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.7. │Имбрицин "ИМ" │- Сыры │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.8. │Лизоцим (Е1105) │- Сыры │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.9. │Муравьиная кислота │- Безалкогольные│ 210 мг/л │

│ │(Е236) и ее соли формиа-│напитки │ │

│ │ты: │ │ │

│ │формиат калия, │ │ │

│ │формиат кальция (Е238), │ │ │

│ │формиат натрия (Е237) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации в пересчете │ │ │

│ │на муравьиную кислоту │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.10.│Муравьиная кислота и │- Безалкогольные│360 мг/л, │

│ │формиаты (Е236), (Е238),│напитки │в т.ч. му- │

│ │(Е237) в комбинации с │ │равьиная кис-│

│ │бензойной кислотой и │ │лота и форми-│

│ │бензоатами (Е210, Е211, │ │аты не более │

│ │Е212, Е213) - │ │210 мг/л и │

│ │по отдельности или в │ │бензойная │

│ │комбинации в пересчете │ │кислота и │

│ │на соответствующую кис- │ │бензоаты не │

│ │лоту │ │более 150 │

│ │ │ │мг/л │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.3.11.│Натамицин (пимарицин, │- Поверхностная │1 мг/дм2 │

│ │дельвоцид) - (Е235) │обработка: │в слое на │

│ │ │сыры, колбасы │глубину до │

│ │ │сырокопченые, │5 мм │

│ │ │полукопченые │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.