.RU

Джон Элдридж Путь Мужчины карта идущего по пути возмужания Перевод с - старонка 22

ко мне Бога. Тогда я понимаю, что я вижу, и это вызывает у меня рыдания. Бог действует так, как если бы Он был в меня влюблен.

Моя подруга по имени Лиза купила кинжал с инкрустированной рукоятью, который назвала «Красота», поскольку ничто не пронзает душу так, как красота. Это было предвестие Божьего замысла обо мне. Он хотел, чтобы меня глубоко пронзила красота. С помощью бесед, ведущихся в присутствии этой доброжелательной женщины, в присутствии прекрасного и праведного Бога мое сердце вернулось ко всем переживаниям, которые были у меня, когда я искал любовь в Еве. Я был потрясен. Бог сказал выросшему мальчишке с разбитым сердцем, что любовь не была им утрачена много лет назад... Любовь не надо искать этим вечером в Лизе... и не надо ее искать там, где я столько трудился, чтобы создать хорошую семью. Я увидел красоту и славу жизни в Боге. Везде, где я искал любовь, везде, где я ее находил, был Он. В Его сердце чувств ко мне было больше, чем я мог себе представить, и я учусь на это опираться. В моем сердце сейчас больше покоя, чем обычно... оно знает, что не все сводится к борьбе... что во многом наша жизнь — любовный роман.

Любящего пробудил великий Влюбленный. На этой стадии в отношениях мужчины с Богом открывается новый простор. Хотя в других сферах Бог остается Отцом и совершает инициацию, тогда, когда в мужчине начинает пробуждаться Любящий, Бог приглашает его к любовной близости с Собой. Это критически важная стадия. Опасность для Воина заключается в том, что его жизнь начинает определяться войной, а это нехорошо для души и неверно по отношению к истории нашей жизни, ведь в ней есть нечто более глубокое, чем война, и это, друзья мои, — любовный роман. Как напоминает нам Честертон, «роман — самое таинственное, что есть в жизни». Наша история — история любви. А если что-то до этого не дотягивает — то это иссушенное до костей христианство. Так, Чамберс призывает нас: «Привыкайте молиться: „Говори, Господи", и жизнь превратится в любовный роман... в великий любовный роман, в прекрасную возможность все время видеть чудесные вещи».




Влюбленность

После всего сказанного мы можем поговорить о любви к женщине. Мы должны это сделать, ведь Бог сказал, что жизнь мужчины без нее нехороша (см.: Быт. 2:18), так что каким бы мужчина ни был отчаянным искателем приключений или отважным воином, если в его жизни не отведено место женщине, он не живет той жизнью, которой должен жить мужчина. И в большинстве случаев именно женщина приходит на этой стадии пробудить сердце мужчины.

Часто мужчина поначалу видит не конкретную женщину, хотя смотрит как раз на нее, а видит он

Женщину, то есть саму красоту, ее нежность, задушевность, очарование. Во все это он и влюбляется. Но нас всех преследуют какие-то воспоминания о Еве. Я все еще помню ту красивую девочку, которая ходила из школы домой мимо дома моего друга Дэнни. Это было в шестом классе. Мы ее боготворили, каждый день ждали, когда она пройдет мимо нас, хотя даже не знали, как ее зовут. Она нас завораживала, останавливая нашу игру в пятнашки и оставляя нас с мучительным ощущением, имени которого мы тоже не знали. Так все и начинается. Хоббиты на своем пути были захвачены красотой, совершенно для них недосягаемой: сердце Фродо пробудила Арвен, а сердце Сэма — Галадриэль.

Но, будем надеяться, юноша разглядит и реальную женщину — не женщину вообще, а совершенно конкретную, сидящую за соседней партой на уроке химии или прогуливающую свою собачку в парке. Они могут встречаться просто как друзья, а потом в один прекрасный день он ее вдруг увидит. Он ее разглядит. Ведь стадия Любящего предполагает такой взгляд, который бывает только у влюбленных. Так начинался наш роман со Стейси. В школе мы учились в одном классе, были приятелями, а потом одним летним днем через год после окончания школы я пробудился для воплощенной в Стейси красоты, впервые по-настоящему ее увидел — и влюбился в нее. И все изменилось, причем не только в наших отношениях, — для меня преобразился весь мир. Я выяснил, что в восторге от множества разных вещей, потому что всем этим хотел поделиться с ней: особо красивыми местами, песнями, произведениями искусства, которые хотел ей показать, потому что знал, что она увидит в них то же, что и я, и благодаря нашей любви я полюблю их еще больше, а поделившись с ней любовью к ним, еще больше полюблю ее.

Пробуждение сердца необходимо, чтобы мужчина по-настоящему полюбил женщину. Смотрел на все ее глазами. Что ей нужно от мужчины? Каждая маленькая девочка мечтает о том дне, когда явится ее принц. Возьмем фильмы, которые нравятся женщинам, — герой в них всегда будет романтическим влюбленным. Он ее добивается, завоевывает ее сердце, втягивает ее в захватывающие приключения и в любовный роман. И обратите внимание — о чем больше всего сожалеет разочаровавшаяся в браке женщина? Разве не о том, что он больше не добивается ее, не ухаживает за ней? Жизнь свелась к осуществлению функций и решению проблем. Мечтает же она о том, каким вы должны были стать.

Итак, когда речь заходит о любви к женщине, появляется огромное различие между мужчиной в качестве Любящего и мужчиной в качестве потребителя. Не стремится ли он к ней, не жаждет ли он ее потому, что мечтает, чтобы она удовлетворила какие-то его потребности — потребность в самоутверждении (с ней он чувствует себя мужчиной), в жалости, просто в сексе? Такие мужчины, как называет их мой друг Крейг, — потребители. С другой стороны, Любящий стремится идти за нее в бой — хочет ее защищать, хочет сделать ее жизнь лучше, хочет дать ее сердцу все, что только сможет. Для него не обуза приносить ей цветы, слушать музыку, проводить за беседой часы. Коль скоро пробудилась его душа, он стремится понимать, любить и освобождать ее душу.

В сексе различие между Любящим и потребителем наиболее показательно — перечитайте Песнь Песней и задайте себе вопрос: «Похоже ли это на то, что у нас в спальне?» Любящий стремится к «ночи любви» с ней. А потребитель... ладно, есть множество выражений, к которым прибегают такие мужчины, чтобы затащить ее в постель.

Разумеется, стадия Любящего приносит с собой страдания и боль, ведь мы говорим о сердце, а сердце, мы все это знаем, уязвимо как ничто другое. Способно воспрянуть, слава Богу, но уязвимо. Вершины счастья, которые приносит эта стадия, превосходят все остальное, но с ними приходит и возможность горя, настолько же глубокого, насколько высоки были вершины. Именно поэтому мужчина также должен быть Воином, и именно поэтому он должен обрести свою величайшую любовь в Боге.




Раненые

В мужчине никогда не пробудится сердце Любящего, просто не сможет в нем биться, пока он отрицает жизнь сердца, предпочитая оставаться в мире логики и систематизации, в мире, где «рассудок — это всё». Любящий в мужчине ранен (нередко начиная с юности), если он ищет в женщине ту изначальную, основополагающую любовь и подтверждение его мужественности, которые ему должен был обеспечить его отец. Зачастую глубокая рана возникает из-за несчастливой юношеской любви. Рана бывает и из-за слишком раннего сексуального опыта.

Есть много причин, по которым мужчина предает забвению собственное сердце. Возможно, когда он только пытался войти в этот мир, его стыдил отец, считающий, что искусство, творчество, красота — это все «девчоночья чепуха». И тогда для него жизнь сердца стала источником боли и смущения. Он думает, будто не сможет быть настоящим мужчиной, живя по велению сердца. А возможно, его просто никогда не призывали проникнуть в жизнь собственного сердца.

Но мы должны помнить о грехопадении Адама и о яростной решимости грешных мужчин никогда не попадать в ситуацию, в которой не знаешь, что делать. Рассудок и логический анализ предсказуемы и операционно удобны. Они позволяют нам чувствовать, что у нас все под контролем. Полагаю, именно поэтому многие мужчины здесь и останавливаются. Это безопасно, даже если убивает в вас душу.

Любящий может ожить, хотя бы отчасти, когда мужчина, встретив женщину, влюбляется в нее, когда расцветают его чувства и какое-то время сердце словно живет полной жизнью. Но постепенно все увядает, и ни он, ни она не понимают, почему. Причина же в том, что он остановился в своем развитии, так и не придя к пониманию Бога как великого Любящего Сердца. Ни одна женщина не в силах утолить в мужском сердце эту жажду, а хорошая женщина не станет и пытаться. Если он делает ее центром вселенной, какое-то время это будет очень романтично, но потом все планеты сойдут со своих орбит. И не такая уж это большая любовь. Его сердце пробудится вновь, если он откроет его Богу, и хотя не исключено, что он вернется из своего духовного путешествия лишь через какое-то время, он убедится в том, что ему снова есть что предложить любимой женщине. Что касается поисков подтверждения у женщины своей мужественности, сколь многие из вас могли бы кое-что рассказать об этом? Много лет назад я поймал себя на том, что, выступая перед аудиторией, — а большую часть своей взрослой жизни я делаю это постоянно, — я нередко отыскиваю среди слушателей самую красивую женщину и слежу за ее реакцией, изо всех сил стараясь произвести на нее впечатление. Скорее всего, это не намеренное, а сугубо невротическое поведение, но ощущается оно как... прелюбодеяние. Чем, по сути, и является, ведь я смотрю на этих красавиц, чтобы получить подтверждение своей мужественности. Это еще одна попытка найти ответ на свой главный вопрос. Мой отец оставил меня с огромным вопросительным знаком, начертанным у меня на груди, — мужчина ли я? Есть ли во мне то, что должно быть? Подобно многим мужчинам, я пришел со своим вопросом к женщине, и это принесло вред моему сердцу. Разве способны вы свободно и с внутренней силой предлагать свою любовь, если в своих поисках любви испытываете лишь отчаяние и страх? Даже сейчас, на стадии, на которой многие мужчины уже должны действовать как Цари, они страшатся своих жен, потому что воспринимают их как приговор себе. При этом их чарует экранная красота, позволяя чувствовать себя мужчинами.

Обдумывая те отношения, которые после школы складывались у меня с девушками, я обнаружил в них несколько встревоживший меня стереотип — я всегда выжидал, пока они проявят инициативу. Понимая уже, что мужчина должен вести себя несколько иначе, я недоумевал: «С чего это началось?» Бог вернул меня к моей первой любви, к девочке, которая вскружила мне голову в средней школе. Я отдал ей свое сердце, и она его разбила. Первая рана — самая глубокая, как верно поется в песне. И после этого я действовал наверняка. По правде говоря, я до сих пор действую наверняка, и это наносит Стейси много обид.

И, наконец, среди нас есть те, к кому сексуальный опыт пришел до первой брачной ночи, и я никогда не встречал мужчину, для которого плоды такого опыта не были бы горькими. Вспомните сцену из фильма «Антуан Фишер». Там юного моряка обвиняют в том, что он — гей, потому что он не спит с женщинами, как все остальные. Причина его страха быть с женщинами состояла в том, что мальчиком он пострадал от развратных действий одной из них. Такое делает сердце Любящего ужасно раздвоенным. Как и слишком ранний сексуальный опыт. Годами я был со Стейси очень осторожным Любящим, и это ее задевало. Даже в нашу первую брачную ночь она недоумевала: «Почему ты не хочешь меня со всей страстью?» Из-за этого началось множество внутренних конфликтов, на разрешение которых ушли годы. Моя осторожность имела свои корни. Первый сексуальный опыт был у меня с одной школьницей, и она говорила что-то вроде: «Вот увидишь, это все испортит». Дело обернулось плохо, и что должно было вынести из подобного сердце юного Любящего?

Многие мужчины, которые могли бы ожить в качестве Любящих, чувствуют себя скованными, их сердца давно разбиты из-за какого-то несчастья. Поэтому стоит помолиться:


Отче, Боже, пробуди во мне Любящего. Воодушеви мое сердце. Опекай наш роман. Верни меня к первой в моей жизни истории любви и покажи, где я пал духом. Покажи мне, где я предпочел свою безопасность ожившему сердцу. Покажи, в чем мне необходимо глубоко раскаяться. Исцели во мне сердце Любящего. Пробуди меня.


11

СТАНОВЛЕНИЕ ЛЮБЯЩЕГО

Воспрянь, слава моя!..

Пс. 56:9

Когда речь заходит о пробуждении, исцелении, созревании Любящего в мальчике или взрослом мужчине, у меня почти нет слов. Слишком многое рвется из груди и комом застревает в горле (вообще-то такое состояние типично для этой стадии, это знает всякий мужчина, пытавшийся выразить любовь к женщине либо писать музыку или стихи). Честно говоря, каждая из этих глав заслуживает отдельной книги, но особенно эта — все так близко к моему сердцу, так близко к сердцу Бога. Увы, столь многое нужно сказать. Ведь мы, входя в царство любви, входим в царство тайны, и надежды мы возлагаем на великого Влюбленного, Который добивается от нас взаимности. Я предложу вам, что смогу, успокаивая себя тем, что Господь следует за нами, и наша встреча с Ним будет глубже и своевременнее всего, что мы могли бы сделать сами.

История Любящего в жизни каждого мужчины — это история любви и красоты, романтики и сексуальности. Надо надеяться, именно в таком порядке. Любовь, потом красота, а уж после них романтика и сексуальность. Если вы вспомните и обдумаете историю собственной жизни, вы сможете увидеть, как все это переплетено, а поняв это, также поймете, как все это можно теперь распутать. Когда мальчишка еще растет, величайший дар, который он только может получить, — это узнать, что жизнь его сердца имеет значение, и значение это очень-очень велико. Прежде всего, это побудит его относиться к своему сердцу как к сокровищу, а не погребать его в таких глубинах, что через сорок лет придется производить археологические раскопки, пытаясь узнать, что с ним сталось. Знание того, что жизнь его сердца имеет глубокое значение, также удержит его от попыток прийти к женщине только затем, чтобы узнать, что его можно любить, от попыток, которые предпринимались слишком многими из нас и после которых слишком многие из нас не смогли найти пути назад. Жизнь с раннего возраста в наполненном любовью мире поможет нам любить свободно, когда мы повзрослеем.

Что касается красоты, то когда происходит обращение к прекрасному? Трудно сказать. Полагаю, что оно может не произойти вообще, ведь если мальчишка всю жизнь рос с сердцем Любящего, то какое еще обращение ему нужно? И все же... это бывает так редко, и не по причине ли того сурового факта, что у любви между человеком и Богом или между мужчиной и женщиной есть враг, который вечно пытается убить любовь, сокрушая сердца или заманивая их в ловушки? С другой стороны, мы вступаем на этот путь, веря, что у нас есть добрый, сильный и участливый Отец, достаточно мудрый, чтобы руководить нами на нашем пути, достаточно заботливый, чтобы обеспечить нас всем необходимым, предлагающий нам вместе пройти каждый шаг.

Для данной стадии это означает, что наш великий любящий Отец будет с нами всю жизнь. Мне вспоминаются две истории, обе — на тему красоты в жизни мальчишки, и обе написаны мужчинами, которые стали благородными Любящими. Первую написал Шелдон Ванаукен, вспоминая, как в детстве пробудился для красоты:

И, конечно, красота — красота, которая связала для него воедино корабли, деревья и стихи. Он явственно вспомнил, словно это было каких-то пару дней назад, тот зимний вечер, когда он, еще слишком маленький даже для понимания значения слова «красота», смотрел на изящные росчерки голых черных ветвей на фоне льдисто сверкающих звезд, и вдруг нечто — одновременно мука, томление и восторг — забилось в нем, едва его не задушив. Он хотел кому-нибудь об этом рассказать, но не находил слов, онемев от боли и восхищения. Лишь долгое время спустя он понял, что это было его первое эстетическое переживание. То безымянное нечто, от чего замерло его сердце, называлось Красотой. Даже сейчас «голые ветви среди звезд» остаются для него синонимом красоты.

«Суровость милосердия»

Вторую написал его наставник К. С. Льюис, тоже вспоминающий свое детство:

Однажды в те очень юные дни мой брат принес в нашу комнату крышку от жестянки с печеньем, в которую наложил мха и натыкал веточек и цветов, чтобы получился игрушечный сад или лес. Тогда я впервые в жизни увидел красоту. То впечатление, которое не смог на меня произвести реальный сад, произвел игрушечный. Благодаря этому у меня возникло представление о природе — конечно, не как о разнообразии форм и красок, но как о чем-то прохладном, росистом, свежем, цветущем. Не думаю, что в тот момент полученное впечатление показалось мне сколько-то важным, но вскоре в моей памяти оно превратилось в очень важное. Пока я жив, в моем воображении рай сохраняет какие-то черты игрушечного садика моего брата.

«Настигнут радостью»

Я процитировал эти строки, потому что они дают мне надежду на то, что великий Влюбленный 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.