.RU

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подвиг народа - Солдат столетия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подвиг народа


В предыдущих главах книги нам пришлось говорить преимущественно об упущенных возможностях в партизанско-диверсионной войне в тылу вермахта. Увы, все это было: и интриги в руководстве партизанской борьбой, и зигзаги, и недооценки. То, что нам, спустя более чем полувека, приходится обо всем этом говорить, - это наша беда. Реальная история была так перекроена сталинскими "летописцами", что и до сих пор, в общественном сознании, да и в историографии, сохраняется некий мифологический образ Великой Отечественной войны. Пролить свет на реальные факты и события тех лет - дело, вне всякого сомнения, благородное и необходимое. Однако, восстановление исторической правды - дело постепенное и не терпящее спешки. Следует отдавать себе отчет в том, что при таком огромном количестве лжи, - которую мы видим в сталинской фальсифицированной истории нашей Родины, когда временами совершенно непонятно, где правда, а где - нет, работа по восстановлению реальных исторических событий должна быть крайне осторожной. Ведь с водой можно выплеснуть и ребенка. К сожалению, вечный радикализм нашего общества и здесь сыграл свою отрицательную роль. С развалом страны на читателя хлынул мутный поток разоблачений (зачастую бывших фальсификациями почище сталинских); ни о каком бережном отношении к истории не приходилось и говорить. И самая отрицательная роль, которую сыграли эти "разоблачения сталинских преступлений" заключается в полном забвении великой исторической роли советского народа (под которым мы понимаем все народы, проживавшие на территории Советского Союза), благодаря которому стала возможной победа в схватке с фашистской Германией.

После всего того, что я рассказал об руководстве партизанской войной и об отношении руководителей сталинской выучки к нашим партизанам-диверсантам, нельзя не испытывать моральную необходимость рассказать и о великом подвиге народа в борьбе в тылу противника, на нашем "втором фронте", способствовавшем, наравне с усилиями союзников, достижению победы над фашизмом.

Основной урон противнику в партизанской войне нанесли специально подготовленные формирования, пользовавшиеся диверсионной техникой. Но необходимо отметить, что эти формирования выполняли поставленные перед ними задачи в какой-то мере и благодаря всенародной помощи и поддержке. Советские люди, оказавшиеся на оккупированной территорий, непосредственно помогающие партизанам, рисковали гораздо больше их. Партизаны ударили, нанесли урон противнику - и ушли, а эти люди оставались и, зачастую, попадали под ответный удар карательных фашистских отрядов.

Местные жители зачастую снабжали партизан продовольствием, предоставляя им кров и убежище, а в первый год войны даже добывали для партизан оружие на полях сражений, т. е., по существу, делали то же самое для партизан, что и войсковые снабженцы для солдат Красной Армии. Немцы таких людей вполне обоснованно считали такими же партизанами, как и тех, кто непосредственно вел боевые действия - и поступали с ними, соответственно. Сталин же так, по-видимому, не считал - ведь после войны только единицы таких советских патриотов, помогавших партизанам, рискуя своей жизнью, получили медаль партизана. Едва ли это можно считать справедливым. Впрочем, как я уже говорил, после войны в отношении партизан вообще было немного справедливости.

Партизанская борьба в Великой Отечественной войне в 1943 году достигла всенародного размаха. В ней участвовали не только те, кто оказался на оккупированной территории, но и добровольцы с неоккупированных территорий: ленинградцы, москвичи, сибиряки и уральцы. Среди них хочется отметить таких, как Григорий Матвеевич Линьков, Овидий Александрович Горчаков, Нина Васильевна Молий, Василий Антонович Братусь, которые встали на путь партизанской борьбы, хотя их родные места никогда не занимались противником. Но главной особенностью этой партизанской войны было то, что в ней участвовали не только советские люди; наряду с ними в ней принимали активное участие и иностранцы.

В первую очередь это были испанцы, которые вступили в борьбу с фашизмом еще в 1936 году, во время фашистского мятежа в Испании, и которым после падения республики удалось попасть в Советский Союз. С первых дней Великой Отечественной войны они добивались разрешения воевать с врагом в советских вооруженных силах, в первую очередь - в тылу оккупантов. Надо отметить, что испанцы, жители страны с теплых климатом, успешно участвовали в январе-феврале 1942 года в ледовых походах через Таганрогский залив в тыл противника, действовали на Украине, Брянщине, в Тверской и Смоленской областях, на Северном Кавказе.

Хочется отметить, что их участие в войне до сих пор практически не находило отражения в нашей печати. (Можно вспомнить только книгу Серно Роке "Испанцы в России в 1941 - 1945 годах"). Между тем одна из главных заслуг испанцев в этой войне - то, что они щедро делились своим боевым опытом с нашими партизанами. Мне хочется отметить мужество и отвагу Хосе Веско, Пасо Сандовал Анхела, Рамоса дель Оско, Хуана Рамиреса, Хуана Браво, Рафаэля Эстрелло и многих других, которые помогли подготовить соответствующие кадры на Украине, в Белоруссии и в России и сами активно участвовали в партизанских действиях.

На стороне партизан сражались перешедшие на их сторону словацкие части, которые пронемецкое словацкое правительство направляло на Восточный фронт. Потом эти партизаны-словаки вместе с нашими партизанами участвовали в Словацком национальном восстании. Переходили к партизанам венгры и даже кое-кто из немцев.

Множество людей успешно вели партизанскую войну в тылу противника. Труден был путь многих из них в партизаны. Некоторые, для того чтобы выжить, вначале поступали в полицейские формирования и другие предательские организации, а потом - переходили на сторону партизан. В этом отношении весьма показателен пример Гиль-Родионова. 16 августа 1943 года к партизанам перешла так называемая "Русская национальная народная армия" под командованием Владимира Владимировича Гиль-Родионова, сформированная немцами из военнопленных. Это формирование получило название Антифашистской партизанской бригады и успешно действовало вплоть до 1944 года, когда соединилась с частями Красной Армии. Комиссару бригады И.М. Тимчуку в январе 1944 года было даже присвоено звание Героя Советского Союза.

Здесь мы сталкиваемся с достаточно важным вопросом, который, как мне известно, беспокоит многих. Его можно сформулировать следующим образом: если действия партизан часто приводили к истреблению гитлеровцами мирного населения, то насколько была оправдана их необходимость? Было бы глупо обойти этот вопрос, делая вид, что его не существует. Попробуем найти ответ.

Истребительная часть войны планировалась заранее. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные документы предвоенного периода. Так, 30 марта 1941 года на совещании высшего генералитета Вермахта Гитлер заявил, что в войне против СССР борьба будет вестись "на уничтожение", что это будет истребительная война в полном смысле этого слова. Такие документы, как "Генеральный план "Ост"", "Инструкция об особых областях к директиве No 21", датированная 13 марта 1941 года, "О военной подсудности в районе "Барбаросса" и особых полномочиях войск" от 13 мая 1941 года, "Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обращении с русскими" от 1 июня 1941 года и ряд других, возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики".

Я привел эту достаточно пространную цитату только для того, чтобы напомнить многим подзабывшим, что собирались делать гитлеровцы на захваченных территориях. Сейчас этот вопрос как-то обходят вниманием, сосредотачиваясь преимущественно на сталинских преступлениях. А это, в свою очередь, ведет к появлению в нашей стране неонацистских и откровенно фашистских группировок и организаций. "Что нам Гитлер, - говорят их идеологи, - когда Сталин репрессировал гораздо больше народу. И ничего, государство было сильным". Э, нет, дорогие мои. Во-первых, сталинские преступления непосредственно привели к сегодняшнему удручающему положению в стране; можно сказать, что сейчас взрываются мины замедленного действия, установленные Сталиным. Во-вторых, если посмотреть, сколько лет был у власти Сталин, и сколько - Гитлер, подсчитать их жертвы и провести простенькое арифметическое действие - поделить количество репрессированных на время, то мы увидим, что при Сталине не было и не могло быть такой вакханалии уничтожения людей, какая творилась в гитлеровской Германии и на оккупированных ею территориях. Сталин, разумеется, не был кротким ягненком, но до Гитлера он все-таки не дотягивает.

Истребление и угон на каторгу мирного населения гитлеровцами начался бы вне зависимости от действий партизан. Напротив, достаточно часто именно партизаны спасали советских людей от фашистских вояк. Другое дело, что иногда действия партизан действительно влекли за собой репрессий против населения. Однако такая реакция фашистов была характерна прежде всего для одиночных террористических актов против видных представителей оккупационной администрации. Это, вне всякого сомнения, было недопустимо. Только при проведении одновременных оптимально спланированных крупных партизанских операций противник терял всякую возможность вымещать свой гнев на беззащитном населении, поскольку был вынужден переходить к обороне.

И хотя партизанская война действительно способствовала большим потерям мирного населения, но эти жертвы, были оправданы спасением от уничтожения миллионов людей.

Здесь следует отметить и то, что подготовка квалифицированных кадров партизан-диверсантов была бы попросту невозможна без наличия большого числа добровольцев, желавших бить врага в его же тылу.

Без широкой самоотверженной всенародной поддержки партизанская война едва ли могла бы сыграть такую роль в достижении Великой Победы, какую она сыграла. В этом, как в зеркале, отразился один из главных исторических выводов, сделанных минувшей мировой войной: побеждают в войнах не правительства или государственные устройства, как вдалбливалось нам идеологией, - побеждают народы, отстаивающие собственную независимость.

К сожалению, сейчас часто забывают о совершенном нашим народом великом подвиге, стоившем больших усилий и жертв, и в этом заключается наша национальная трагедия. Помнить об этом - наш долг перед самими собой и я искренне надеюсь, что эта книга поможет хотя бы некоторым вспомнить об этом, как и о том, что победа не была предопределена заранее.

Ведь без памяти о прошлом нет и будущего.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.