.RU

Точно тему и поставить конкретные вопросы- нам это дело, сами понимаете - старонка 55

325



Валерий Хомутов

Гора как гора



Фотографии, слайды, картины не дают о горах такого представления, какое

мы получаем, глядя на них своими глазами.

Первое наше знакомство с Эверестом состоялось вблизи монастыря

Тхъянгбоче, вечером, когда садилось солнце, и в разрывах облаков мы увидели

его. Вернее, увидели только вершину, так как остальной массив был закрыт

длинным занавесом гребня Мупцзе. И кванты света, посланные нам самим

Эверестом, создали непередаваемые ощущения, Гора манила и влекла к себе.

После этого мы увидели Эверест еще через неделю, когда сделали первую

заброску грузов в промежуточный лагерь, впервые пройдя ледопад Кхумбу.

Стена Эвереста, увиденная нами из Долины Безмолвия, не произвела на нас

впечатления, выходящего за пределы виденного нами в горах.

Гора как гора,--сказали ребята, а Эрик Ильинский

так оценил маршрут:

'Призовое место в высотном классе чемпионата

страны.

Гора как гора, но до того, как пойти на штурм этой горы, требовалось

совершить 3 восхождения на ее склоны: дважды за пределы 7000 м и один раз за

8000. Нужно было не только взойти на эти высоты и занести туда грузы, а

также и работать на этих высотах: навешивать веревки, устанавливать палатки

в лагерях, переносить грузы из лагеря в лагерь.

В четвертый раз мы выходим на склоны Эвереста, на этот раз на штурм

вершины. Мы знаем маршрут до высоты 8250 м--там мы в последний выход

установили лагерь IV, сделали по две ходки с грузами из III лагеря в IV.

Тогда нам хотелось перевыполнить план и навесить несколько веревок в сторону

V лагеря, но срыв Юры Голодова в районе лагеря IV помешал этому. К счастью,

Юра отделался легкими ушибами, и все обошлось..

По графику восхождения, который выдал нам Евгений Игоревич, день штурма

вершины планировался на 10 мая. Возникла дерзкая мысль: а нельзя ли

сократить один день пути и взойти на вершину 9 мая?

Но мы пока еще на леднике, карабкаемся в лабиринтах ледопада.

Подошли к месту падения Леши. Бурые пятна крови на снегу и на ледовой

стенке трещины напомнили о вчерашних событиях. Как велика цена каждого

движения в этом последнем, решающем выходе к Эвересту! Мы знаем, что это у

нас первая и последняя попытка восхождения. Осторожность и еще раз

осторожность--к этой мысли я не раз буду возвращаться и на подъеме и при

спуске, до тех пор, пока нас не встретят 12 мая наши товарищи в базовом

лагере в торжественном строю.

В промежуточный лагерь мы пришли в 11--ледопад преодолели за 5 ходовых

часов. Это средний результат и показатель хорошей спортивной формы. После

короткого отдыха и чая мы двинулись в I лагерь.

326

В 14.10 мы из Долины Безмолвия поздравили с победой Валентина Иванова и

Сергея Ефимова, которые совершили первое "нормальное", как они потом скажут,

восхождение. Ребята были на вершине около часа, сфотографировали и сделали

киносъемку. '

В лагере I нас никто не встречал. Обычно в предыдущие выходы здесь было

многолюдно: участники, шерпы. 2 шатровые палатки типа "Зима" и 1 высотная

палатка могли вместить до 16 человек.

Вспоминаем общий ужин с шерпами в лагере I. Они готовили национальное

блюдо, похожее на украинские галушки, и дополнили его нашими

продуктами--сливочным маслом и сосисками.

Ужин готовили на примусе. К нашему приходу газ в лагере I кончился,

пустой красный баллон бесполезно лежал в сторонке и наводил на мысль, что

экспедиция заканчивается...

На вечерней связи мы выяснили, что в высотных лагерях для нашей группы

остались только кислородные баллоны с давлением 230 атмосфер. Мы решили

взять завтра с собой по одному баллону с давлением 280 атмосфер для штурма

вершины. Лишние 50 атмосфер в баллоне--это 1,5 часа работы или 5 часов сна.

Уснули не сразу--сказывалось напряжение прошедшего дня.

"Тринадцатая веревка"... Вспоминаю наш трудный второй выход в лагерь

7350. Я иду последним в группе. Задача нашего выхода--сделать 2 ходки с

грузами из II лагеря в III. Мы идем во II лагерь, основная работа начнется

завтра. Утренний холодный воздух вызывает мучительный кашель. Частые

остановки выбивают из привычного темпа движения. Слава Онищенко на 14-й

веревке закрепляет свой рюкзак и спускается ко мне. Таков он, Слава.

Взваливает на себя мой рюкзак и идет наверх. Я едва поспеваю за ним.

Короткий отдых и поддержка друга прибавляют силы.

Я пришел в лагерь II спустя полчаса после прихода туда ребят.

На подъеме встретили спускающуюся на отдых группу Валиева. Ребята

хорошо отработали--навесили веревки до лагеря III на высоте 7800, решили

одну из проблем маршрута--прошли первый скальный бастион.

Вечером усилился ветер, пошел снег. Ночью сильные порывы ветра пытались

сорвать палатку. Весь следующий день пришлось отсидеть в палатках, о выходе

на маршрут не могло быть и речи.

В условиях высоты, непогоды и бездействия коварная болезнь

подкрадывалась к Славе. Он боролся с ней в одиночку, как мы в таких случаях

делаем в горах. И бьем тревогу только в крайнем случае.

На 2-й день нашего пребывания в лагере II погода улучшилась, ветер сдул

снег со скал, и можно было подниматься выше.

Ушли с грузами Леша и Юра. Слава медленно собирается, долго и с

большими усилиями зашнуровывает ботинки.

Я прошел 3 веревки от лагеря II и принял решение спускаться вниз. Слава

не вышел из палатки. Уложив на полочке груз, я быстро спустился. На мое

предложение сразу идти в лагерь I Слава категорически ответил:

-- Вниз пойдем все вместе.

На следующий день мы повели Славу вниз.

С этими грустными воспоминаниями мы подходим к лагерю II и замечаем,

что у палаток маячит Миша Туркевич.

Миша нас встречает, Сережа Бершов стряпает--жарит сало с луком.

Поздравляем ребят с восхождением, располагаемся в палатках и готовимся

встречать Эдика, Володю, Валентина и Сережу. Миша убегает вниз готовить

встречу ребят в лагере I.

Подходят к палаткам Эдик и Володя. Обнимаем уставших ребят, поздравляем

с большой победой. У Эдика за спиной потрепанная котомка, в ней камни с

Эвереста Володя показал мне, как специалисту, свой сувенир--на

подступах к вершине он подобрал японский радиопередатчик.

Ребята долго не задерживаются--им надо засветло спуститься в лагерь I.

Я консультируюсь с Сережей Бершовым по участку от IV к V лагерю, у нас

уже родилось решение пройти путь от III' до V лагеря' за один день.

Вскоре к нам приходит Валентин Иванов, который сегодня спускается из V

лагеря в I. После объятий Валентин рассказывает, что в лагере V он вспоминал

барокамерные тесты в Москве, когда при "подъеме" на больших высотах у него

подергивались мышцы на ноге перед, "отключением", то есть потерей сознания.

Эти симптомы1 согнали его сегодня с высоты 8500, и ночевать он

намерен1 в. лагере 6500. Валентин не задерживается ни на минуту.

Сережа Ефимов приходит последним и располагается на ночлег вместе с

Юрой Голодовым во 2-й палатке. Ребята возятся, Юра- долго не может найти

оставленный им в прошлом' походе пузырек с коньяком. Поиски завершились

успехом, и- после тоста за победителей мы крепко заснули.

Сегодня, 8 мая, мы должны выполнить свой план-- подняться за один день

из III в V лагерь, минуя IV. Это позволит нам завтра, 9 мая, штурмовать

вершину Эвереста. Вчера, мы в хорошем темпе и с "хорошими" рюкзаками (по 5

баллонов, кислорода, не считая личных вещей) поднялись в лагерь III.

7 мая Валиев и Хрищатый отказались от попытки штурма, вершины

утром--исключительной силы ветер сду-вал их с гребня. Только к вечеру ветер

поутих, и ребята ушли наверх использовать свой последний шанс. Они

использовали его, и рано утром 8 мая их встретили в лагере V Эрик и Сережа.

Утро 8 мая началось с радиопереговоров. Эрик Ильинский пытался

уговорить базу предоставить им возможность штурма вершины. Но Евгений

Игоревич был неумолим. Слова Валеры Хрищатого о "небольших волдыриках" на

его ногах, видно, запали ему в душу. Ребята вчетвером должны спускаться

вниз--таково последнее слово руководителя экспедиции. На дневной связи Эрик

подбрасывает нам информацию к размышлению--он предлагает нам в группу Сережу

Чепчева, который согласен ждать нас в лагере V. Евгений Игоревич держит

нейтралитет:

-- Валера, решайте сами.

Мне понятно желание ребят использовать любой, в этом случае тоже

последний для Сережи, шанс, но на меня, как руководителя, возложена

ответственность за успех и здоровье ребят, за наш общий успех.

Сережа уже провел на высоте 8500 одну ночь, в случае нашего согласия

ему еще предстоит провести там 2--3 ночи.

Имею ли я право рисковать его здоровьем?

Я решаю все-таки дождаться Юру Голодова (Володя Пучков еще далеко

внизу): он ходил с Сережей в горах и знает его возможности больше, чем я.

Юра не доходит до меня метров 10, я прошу его остановиться и выслушать

меня. Рация включена, и время не ждет--надо давать ответ.

Юра выслушивает меня внимательно, задумывается и беззвучно поворачивает

головой в стороны.

С тяжелым сердцем я отказываю ребятам в согласии на их предложение.

К вечерней связи, в 18.00, у палатки лагеря IV собрались и те, кто

спускался из лагеря V, и мы, поднимающиеся туда.

Я включил рацию и тут же принял вызов базы на связь. Евгений Игоревич

сообщил, что для нас есть 2 телеграммы.

Из первой телеграммы мы узнали, что всем нам, работавшим на маршруте--и

взошедшим на вершину Эве-

реста и не сделавшим этого,--присвоено звание заслуженного мастера

спорта СССР.

Я передаю вниз слова о том, что мы постараемся оправдать оказанное нам

доверие, на что Евгений Игоревич отвечает, что я поторопился и не выслушал

вторую телеграмму.

Вторая телеграмма предписывает нашей группе спускаться вниз "в связи с

резким ухудшением погоды и во исключение дальнейшего риска".

Я прошу у базы тайм-аут до 20.00: слишком много информации мы получили

сразу, необходимо все обдумать, взвесить и только потом сообщить о своих

действиях. Ребята .долго не задерживаются в лагере IV, по одному

пристегиваются к веревке и уходят вниз.

Мы остаемся одни, времени на раздумья мало, скоро стемнеет. Принимаем

решение: не менять план, идти сегодня наверх, в лагерь V. У нас еще

достаточно сил, хороший запас кислорода. Я пришел к мысли, что наше

восхождение принадлежит не только нам. Мы должны подняться на вершину 9 Мая,

в святой для нашего народа день, и в этот день должен прозвучать

заключительный аккорд нашей экспедиции.

У нас в рюкзаках флаги: флаг СССР, флаг Непала и флаг ООН. Мы должны

оставить их на вершине. Мы должны донести до вершины пионерский флаг,

портрет Николая Рериха--великого художника, певца Гималайских гор.

В 20.00 мы вышли на связь, когда были уже на 4-й веревке от лагеря

8250. Сообщили базе, что ночевать будем в лагере V. В это время уже светила

луна, и подниматься стало легче. Значительно похолодало, но ветра нет.

Володя Пучков идет впереди, я последним. Около 24 часов Володя криками

возвестил нас о приходе в лагерь. Вскоре и мы подошли к нему. Угомонились к

2 часам ночи, уснули в кислородных масках с минимальной подачей кислорода.

Можно было и не экономить, но мы к этой норме привыкли.

В 5 часов утра просыпаемся, я развязываю вход в палатку и высовываю

голову наружу. На небе звезды, слабый ветер и 40-градусный мороз, обжигающий

лицо. Начинаем готовиться к выходу на штурм.

В палатке все покрыто инеем: спальные мешки, пуховые куртки,

кислородные баллоны. Такое впечатление, что мы находимся в глубокой

ледниковой трещине, градусник-брелок показывает минус 10. Мне удается за

несколько минут разжечь примус--в палатке потеплело и сразу стало веселей.

2 часа ушло на сборы. Укладываем в рюкзак по 2 целых баллона, а третий,

ночной, подключаем к маске. Я выхожу первым, за мной Юра и Володя.

Связываемся одной веревкой, и с этого момента к вершине идут не 3

альпиниста, а одна связка. Маршрут наш проходит по ажурному гребню, с

множеством скальных боков, чередующихся со снежными гребешками и карнизами.

Мы растянулись на всю длину 40-метровой веревки.

К 8 часам утра из-за вершины Эвереста выглянуло долгожданное

солнце--сразу потеплело, стали отходить замерзшие ноги.

В половине 9-го включаю радио и слышу беспокойный голос Евгения

Игоревича:

Где вы?

Мы прошли рыжие скалы, все в порядке.

Молодцы, черти! Когда следующая связь?

Мы решили не беспокоить базу до 11 часов и попросили выключить дежурную

рацию.

-- Раньше этого часа у нас ничего не произойдет,--

передал я базе.

Мне очень хотелось включить рацию на вершине в условленный час. В

отдельные моменты ловил себя на том, что излишне сильно натягиваю веревку,

когда иду первым.

327

Сознание того, что наша связка одно целое, сдерживало и заставляло

выдерживать нужный темп подъема. После рыжих скал освободились от пустых

баллонов--сбросили балласт по 3,5 кг и установили подачу кислорода 2 литра в

минуту. Темп движения увеличился. Все чаще попадаются признаки присутствия

здесь людей. Проходим мимо развешенных на скалах красных веревок предыдущих

экспедиций, в одном месте на полке я увидел связку скальных крючьев.

При подходе к вершине я натолкнулся на брошенный кислородный баллон с

потрескавшейся резиновой маской темно-зеленого цвета.

Слева от вершины на скальной осыпи заметил блестящую трубку метровой

длины--по-видимому, это деталь от описанного в литературе сооружения в виде

треноги с флагштоком, установленной китайскими альпинистами в 1975 г.

Последние десятки метров к вершине проходят по плотному .снежному склону. Я

замедляю движение, подходят ребята, и мы вместе выходим на вершину--

продолговатый снежный гребень с крутыми склонами во все стороны. У треноги,

выступающей из снега верхушкой в 30 см, лежат оранжевые баллоны, оставленные

предыдущими восходителями. К треноге прикреплены различные вымпелы, мешок с

кинокамерой.

В 11 часов 30 минут я включаю рацию.

-- База, база, вас вызывает вершина. Группа номер четыре достигла

вершины Эвереста!

- В ответ мы принимаем поздравления, слышим беспорядочный шум и

оживление в базовом лагере.

Офицеры связи просят нас перечислить все предметы, которые мы

обнаружили на вершине,--таким образом они устанавливают факт совершения

восхождения. Юра Кононов включил магнитофон и спрашивает нас о том, что мы

хотим передать с вершины на Родину. Мы передаем поздравление советским людям

с Днем Победы и посвящаем наше восхождение этому празднику.

Фотографирую Юру Голодова с флагом СССР, флагами Непала и ООН. Юра

стоит на вершине в позе Тенцинга Норгея, правая нога его на вершине, под

левой рукой видна стена пика Лхоцзе. Юра разворачивает трепещущий на ветру

пионерский флажок--мы выполнили поручение пионеров Белоруссии. Флаги СССР,

Непала и ООН прикрепляем к баллонам на вершине, портрет Николая Рериха

устанавливаем рядом, значок ТАСС прикрепляем к одному из вымпелов.

Фотографируем каждый друг друга, снимаем круговую панораму. Почти час

провели мы на вершине Эвереста, время пролетело незаметно. Напоследок сняли

кислородные маски и подышали воздухом Эвереста.

Вот и все! Цель достигнута, поручения выполнены. Теперь--быстрее вниз!

Юрий Голодов
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.