.RU

Указатель сокращений - старонка 32


Положение ФКЦБ РФ о ведении реестра (утвержденное Постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. N 27) хотя и детализирует порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, однако не является достаточным для нормативного регулирования.

--------------------------------

Экономика и жизнь. 1997. N 51 (с послед. изм.).

В судебной практике зачастую встречаются случаи, когда представители сторон ссылаются на двойное или даже тройное ведение реестра акционеров различными реестродержателями и, как следствие, на наличие двух и более генеральных директоров (советов директоров, правлений) у акционерного общества. Наличие двоевластия приводит к дезорганизации деятельности предприятия, силовым захватам управления посредством органов внутренних дел, частных охранных предприятий, судебных приставов-исполнителей.

Так, при смене владельца контрольного пакета акций в результате одной или нескольких сделок зачастую возникает конфликт интересов новых и старых акционеров. При этом новые акционеры назначают нового генерального директора, в то время как старый генеральный директор, представляющий интересы бывших мажоритарных акционеров (а ныне миноритариев), отказывается передать новому директору реестр акционеров, печать и всю документацию общества (включая учредительные документы и бухгалтерскую, налоговую отчетность).

В такой ситуации, вместо того чтобы обратиться с иском к старому генеральному директору (или независимому реестродержателю) об обязании передать реестр акционеров, новый генеральный директор, как правило, предпочитает считать реестр акционеров якобы утраченным (хотя достоверно известно его местонахождение) и на этом псевдоосновании заводит свой новый "восстановленный" реестр, который общество ведет само или поручает его ведение независимому реестродержателю.

При этом "восстановленный" реестр по понятным причинам не всегда в полном объеме содержит всю информацию об акционерах общества (как бывших, так и настоящих), в то время как обладатель подлинного, первоначального реестра акционеров (старый генеральный директор или старый реестродержатель) продолжает вносить в реестр новые записи, связанные с изменением состава акционеров или обременением акций какими-либо обязательствами.

Необходимо иметь в виду, что сделки, связанные с переходом права на контрольный пакет акций, могут быть оспорены в суде, однако к этому моменту, как правило, уже совершены следующие сделки с этими же акциями и держатель параллельного реестра отразил их совершение в виде записей в реестре и выдал новым лицам выписки из реестра, что влечет за собой подачу новых исков.

Автор полагает, что в отсутствие доказательств утраты (уничтожения, хищения) реестра акционеров у суда нет оснований не признавать в качестве допустимых доказательств сведения, полученные из альтернативного реестра акционеров, который возник уже после первоначального реестра. Новый реестр акционеров может существовать только в случае, если первоначальный реестр утрачен по каким-либо причинам.

Согласно Постановлению ФКЦБ РФ от 24 июня 1997 г. N 21 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг" (далее - Постановление N 21) в случае прекращения действия договора на ведение реестра между эмитентом и регистратором последний обязан передать новому регистратору, указанному эмитентом, или непосредственно эмитенту:

--------------------------------

Вестник ФКЦБ России. 1997. N 4 (с послед. изм.).

список всех зарегистрированных лиц с указанием реквизитов лицевых счетов, количества, номинальной стоимости, вида, категории и типа учитываемых на них именных ценных бумаг, составленный на дату прекращения действия договора;

сведения об обременении ценных бумаг обязательствами;

анкеты зарегистрированных лиц; документы, содержащие информацию об эмитенте;

документы, содержащие информацию о выпуске ценных бумаг;

регистрационный журнал.

Основанием замены регистратора и передачи реестра новому регистратору может быть только прекращение договора с предыдущим регистратором. До прекращения данного договора новый регистратор не вправе вести реестр акционеров.

Согласно Постановлению N 21 только после завершения работы по передаче реестра и подписания акта приема-передачи реестра эмитент обязан в течение пяти дней опубликовать уведомление или письменно уведомить зарегистрированных лиц о начале работы нового регистратора.

Таким образом, в случае, если реестр акционеров не передан новому реестродержателю от бывшего держателя реестра, никакие действия по внесению записей в реестр акционеров новый держатель реестра производить не вправе, хотя бы по тому простому основанию, что у него нет реестра (т.е. предмета, который он должен "держать").

Тем не менее на практике, как указывалось выше, имеют место случаи, когда, не получив реестр акционеров от реестродержателя (общества или независимого регистратора), новый генеральный директор, назначенный составом акционеров, считающих себя обладателями контрольного пакета акций, заводит новый реестр акционеров, т.е. создает параллельный реестр.

Цель создания параллельного реестра - избежать необходимости предъявления исков об обязании передать реестр, о признании незаконными действий по удержанию реестра, о признании незаконным отказа по внесению записи в реестр акционеров, об обязании внести в реестр акционеров и т.п.

Представляется, что подобные действия по созданию параллельного реестра акционеров являются ярко выраженным злоупотреблением правом и недопустимыми. При оценке легитимности данных такого реестра суду следует исходить из того, что так как записи в первоначальный реестр акционеров не были внесены в установленном законом порядке, данные параллельного реестра не могут приниматься в качестве надлежащих доказательств по делу.

Новый (восстановленный) реестр может иметь место только в случае, если старый (первоначальный) по каким-либо причинам утрачен (похищен, уничтожен).

9.2.6. Злоупотребление правом путем обжалования сделок

и решений общества лицом, которое не являлось акционером

на момент их совершения (принятия) или не является таковым

на момент обращения в суд

Зачастую акционер пытается обжаловать решение собрания, на момент проведения которого он еще даже не являлся акционером (т.е. приобрел акции уже после проведения собрания).

В другом случае бывший акционер желает обжаловать решения собрания, принятые тогда, когда он еще являлся акционером.

Такая же ситуация возникает и в случае, когда бывший акционер обжалует сделки, на момент совершения которых он еще являлся акционером.

Такому лицу необходимо знать, что в иске ему будет отказано. На взгляд автора, главным образом потому, что на момент проведения собрания его права как акционера еще не существовали и, соответственно, не нарушались, а предоставление вновь испеченному акционеру права обжаловать прошедшие несколько лет назад собрания полностью дискредитирует срок исковой давности (шесть месяцев).

Лицо же, утратившее права на акции, лишается права оспаривать сделки общества в первую очередь в силу отсутствия у него какой-либо заинтересованности в этом в связи с утратой связи с обществом.

Лицо, которое приобрело акции после проведения собрания, не имеет права на обжалование его решений, так как п. 7 ст. 49 Закона об АО указывает, что такое право возникает при определенных обстоятельствах, которые могут иметь место только в отношении того лица, которое было акционером на дату проведения собрания. При обжаловании решения такое лицо должно доказать, что голосовало против решения или не принимало участия в собрании, а принятое собранием решение не соответствует требованиям закона и иных правовых актов, устава общества.

Помимо этого, акционер, продавший акции после проведения собрания, утрачивает, естественно, все права акционера и вытекающее из них право на обжалование решений собраний общества. Тем не менее находятся лица, пытающиеся обжаловать решения собрания акционеров, не являясь акционерами, что полностью противоречит Закону об АО.

С утратой статуса акционера данное лицо теряет и права, которые оно могло защищать, так как права предыдущего акционера прекращаются с момента продажи акции и не переходят к новому акционеру, который приобретает самостоятельный комплекс прав.

Суды демонстрируют единый подход по вопросам - может ли быть признано недействительным решение собрания или крупная сделка (с заинтересованностью) по иску:

- лица, утратившего права акционера после совершения сделки или принятия решения;

- лица, которое стало акционером после совершения сделки или принятия решения.

И в том и в другом случае суды исходят из того, что такие сделки и решения не могут быть признаны недействительными, так как:

- на момент рассмотрения дела в суде у истца отсутствует материально-правовое право на иск, так как он не является акционером и не имеет интереса в деятельности общества;

- на момент совершения сделок и принятия оспариваемых решений права истца не нарушались, а закон ставит защиту прав в зависимости от их наличия.

(Постановления Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2006 г. N 9148/06, от 21 октября 2003 г. N 10030/03, от 9 декабря 2003 г. N 12258/03; Постановления ФАС Московского округа от 24 июня 2005 г. по делу N КГ-А40/5291-05, от 9 марта 2005 г. по делу N КГ-А40/942-05, от 5 августа 2004 г. N КГ-А40/6664-04; Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 января 2002 г. по делу N А56-15751/01, от 5 февраля 2003 г. по делу N А56-16105/02, от 17 февраля 2004 г. по делу N А56-11724/03.)

9.2.7. Злоупотребление правом путем противодействия

акционеру в реализации его права на участие

в собрании и голосовании

Зачастую акционеры, даже будучи уведомленными о проведении собрания и пришедшие на собрание, оказываются лишенными возможности голосовать на собрании.

Формы такого незаконного противодействия акционеру могут быть разными:

1) акционера просто не пускает охрана в помещение, где проводится собрание;

2) акционер прошел в помещение, но не был зарегистрирован в качестве участника собрания, и его участие в собрании, соответственно, не отражено в протоколе;

3) акционер прошел в помещение, зарегистрировался для участия в собрании, но был после этого выведен из помещения сотрудниками охраны. При этом в протоколе собрания отражено, что акционер присутствовал и голосовал "за" по всем вопросам повестки дня (если голосование не производится бюллетенями, доказать, что это было не так, при условии, что все остальные акционеры займут консолидированную недобросовестную позицию, крайне трудно).

Кроме того, если голосование осуществлялось бюллетенями, акционер может проголосовать, однако его бюллетень может быть испорчен счетной комиссией или лицами, выполняющими ее функции.

Далеко не всегда акционер готов дать достойный ответ на данные незаконные действия. Как показывает практика, лучшим средством для фиксации таких действий является приглашение на собрание нотариуса, который при необходимости может засвидетельствовать факты явки (присутствия) акционера на собрание, передачи им бюллетеня для голосования и т.д.

Согласно ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы) размер нотариального тарифа составляет:

--------------------------------

Российская газета. 1993. 13 марта (с послед. изм.).

- за удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций - 2000 руб. за первый день присутствия нотариуса на заседании соответствующего органа и 1000 руб. за каждый последующий день;

- за свидетельствование верности копий документов - 10 руб. за страницу копии документов (можно снять копию с бюллетеня для голосования, протокола собрания);

- за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах (за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц) - 100 рублей (можно засвидетельствовать подлинность подписей акционеров в регистрационном журнале и подписи председателя и секретаря собрания на протоколе);

- за совершение прочих нотариальных действий - 100 руб.

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.

Согласно ст. 35 Основ нотариус вправе удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте, время предъявления документов. Кроме того, нотариус вправе передавать заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

В соответствии со ст. 83 Основ нотариус по просьбе гражданина удостоверяет факт нахождения его в определенном месте.

Согласно ст. 86 Основ нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.

Используя право нотариуса свидетельствовать факт нахождения гражданина в определенном месте, а также время предъявления документов, а также право передавать заявления, можно зафиксировать факт прибытия акционера к месту проведения собрания, факт передачи им заявления о противодействии реализации прав акционера, а также время предъявления такого заявления. Кроме того, можно зафиксировать факт голосования путем передачи в счетную комиссию бюллетеня для голосования, нотариальная копия которого останется в распоряжении акционера.

Очевидно, что если не иметь с нотариусом заранее достигнутую договоренность о совершении вышеуказанных действий, то обращаться к нему уже после того, как акционеру было отказано в участии (голосовании) на собрании, регистрации для участия в собрании, будет поздно. Поэтому акционер, предполагающий возможность в отношении его недоброжелательных действий, обязан заблаговременно принять меры к тому, чтобы постараться зафиксировать данные обстоятельства.

Кроме того, акционер вправе выдать доверенность своему представителю (адвокату), который вместе с ним прибудет на собрание и в случае необходимости сможет дать в суде свидетельские показания.

Факт противодействия акционеру в доступе в помещение, где проводится собрание, может быть также зафиксирован путем видеозаписи и аудиозаписи.

(Возможность аудио- (видео-) записи и фотосъемки имеется в настоящее время почти у всех обладателей мобильных телефонов.)

Акционер может также нанять частное охранное предприятие для обеспечения своей физической безопасности. Представители ЧОП также смогут подтвердить факт физического противодействия акционеру в доступе на собрание.

В случае применения к акционеру физических мер противодействия реализации им законных прав акционера необходимо в обязательном порядке обращаться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением, что также является способом фиксации данного обстоятельства.

Как крайнюю меру можно даже предложить звонок "02" в милицию с сообщением о противоправных действиях, так как все такого рода звонки записываются и информация о них может быть при необходимости истребована. По факту противодействия, отсутствия в помещении лиц, проводящих собрание, и акционеров можно составить акт с участием представителей организации, эксплуатирующей здание, сотрудников внутренних дел, нотариуса, частного охранного предприятия, иных независимых лиц, находящихся в здании на правах аренды и иных правах.

9.2.8. Злоупотребление правом лицом, которое стало
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.