.RU

Глава XII - 2006 введение 3

Глава XII

ЗАВЕРШЕНИЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ В ЕВРОПЕ


Несмотря на огромные потери на советско-германском фронте, к началу 1944 г. Германия и ее союзники располагали внушительной военной силой. Против советских войск было сосредоточено 245 дивизий, или две трети всех сил фашистского блока. Эта группировка войск насчитывала около 5 млн. человек, около 55 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых самолетов.

Советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом Второй мировой войны. На Западе до лета 1944 г. фронт вооруженной борьбы против Германии и ее союзников существо­вал только в Южной Италии; здесь были задействованы всего 16 пехотных, 2 бронетанковые и 1 воздушно-десантная дивизии англичан и американских войск.

Правящие круги США и Великобритании видели, что дальней­шее откладывание вторжения в Европу уже небезопасно для их собственных интересов, поскольку стало ясно, что Красная Армия способна и без помощи союзников завершить разгром гитлеров­ской Германии. После высадки англо-американских войск в июне 1944 г. во Франции был образован второй фронт, и положение Германии и ее союзников стало быстро ухудшаться.

Тяжелые поражения и огромные потери на советско-герман­ском фронте настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий. Однако у нее еще были возможности вести оборонительную войну. В этой об­становке гитлеровское военно-политическое руководство поставило своей главной целью любой ценой сохранить оборо­нительные рубежи на Востоке, удержать ранее захваченную тер­риторию, обескровить Красную Армию. Иными словами, при­дать вооруженной борьбе затяжные позиционные формы, а в это время накапливать военные силы и попытаться вызвать раскол в антигитлеровской коалиции.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны с янва­ря 1944 г. по май 1945 г. на советско-германском фронте были проведены три кампании: зимне-весенняя 1944 г., летне-осенняя 1944 г., заключительная кампания 1945 г.

1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА



В

результате кровопролитных сражений, развернувшихся летом и осенью 1943 г., Вооруженные Силы СССР вступили на террито­рии Белоруссии и Правобережной Украины и значительно при­близились к западным границам СССР. Советские войска прочно удерживали стратегическую инициативу. В сложившейся обста­новке Ставка

ВГК

сочла целесообразным продолжить наступле­ние, нанося главный удар на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские группы армий «Юг» и «А», освободить Пра­вобережную Украину, выйти на подступы к Южной Польше, Че­хословакии и Балканам.

На юго-западном направлении действовали войска 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии. На участке от Припяти до Керченского полуострова было сосредото­чено более 42 % стрелковых дивизий, 82 % танковых и механизи­рованных корпусов, 45 % авиационных дивизий из состава всех войск Красной Армии, действовавших на советско-германском фронте. Здесь же находилась основная часть резервов Ставки ВГК. Группировка противника — группы армий «Юг» (командую­щий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и «А» (командую­щий генерал-фельдмаршал Э. Клейст), оборонявшиеся на этом направлении, в своем составе имели около половины всех соеди­нений, в том числе 70 % танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте.

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная опера­ция (освобождение Правобережной Украины) — одна из крупней­ших операций Второй мировой войны. В ее рамках были проведе­ны десять фронтовых операций: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопо-льско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Бото-шанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская.

Соотношение сил и средств сторон на Правобережной Украине 24 декабря 1943 г.




Силы и средства

Советские ' войска

Войска

Германии и ее

союзников

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

2230

1760

1,3:1

Орудия и минометы*

28 654

16 800

1,7:1

Танки и САУ (штурмовые орудия)

2015

2200

1:1,1

Самолеты

2600

1460

1,8:1

На юго-западном направлении советские войска имели два крупных стратегических плацдарма на западном берегу Днепра: в районах Киева и Днепропетровска. Владея киевским плацдармом, они нависали с севера над всей группировкой германских войск на Правобережной Украине, создавали угрозу ее коммуникациям. Днепропетровский плацдарм позволял наносить удары во фланг

противнику, оборонявшемуся по Днепру у Канева, и по тылам его криворожско-никопольской группировки.

Действия фронтов координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский. На­ступление советских войск на Правобережной Украине началось контрнаступлением 1-го Украинского фронта (командующий ге­нерал армии Н.Ф. Ватутин) под Житомиром 24 декабря. К 15 ян­варя 1944 г. войска фронта нанесли тяжелое поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника в районах Житомира и Бердичева и продвинулись на расстояние от 80 до 200 км. 5 января перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта (командующий ге­нерал армии И.С. Конев) на кировоградском направлении. Вне­запным ударом стрелковых соединений и танков при активной поддержке штурмовой авиации 8-я немецкая армия была отбро­шена на 40—50 км к западу от Днепра, что создало угрозу флангам немецких войск в районах Канева и Кривого Рога. В ходе наступ­ления войска 1-го и 2-го Украинских фронтов добились крупного успеха, но сомкнуть фланги западнее Днепра не смогли. Против­ник по-прежнему удерживал обширный выступ в районе г. Корсунь-Шевченковский, разобщая фланги этих фронтов и сковывая их действия. 12 января Ставка ВГК отдала приказ окружить и уничтожить вражеские войска в районе выступа. Эта задача была осуществлена в результате Корсунь-Шевченковской операции.

Одновременно войска правого крыла 1-го Украинского фронта развернули наступление на ровно-луцком направлении. Они про­двинулись на запад на 60—100 км и глубоко охватили левый фланг группы армий «Юг». Войска 3-го Украинского (командующий — генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (команду­ющий генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов обрушили на врага удар на южном участке правобережья Днепра, в результате кото­рого 8 февраля был освобожден Никополь и ликвидирован нико­польский плацдарм противника. Левый берег Днепра был полно­стью очищен от врага. 22 февраля был освобожден Кривой Рог. В ходе зимнего наступления войска четырех Украинских фронтов разгромили наиболее крупные группировки противника и полно­стью сорвали оборонительные планы германского командования на юге. Было разбито 38 вражеских дивизий, в том числе 7 танко­вых и 3 моторизованные. Красная Армия заняла выгодные рубежи Для нанесения новых ударов.

Весеннее наступление советских войск началось одновременно по всей Правобережной Украине. Войска 1-го Украинского фрон­та (в связи со смертельным ранением Н.Ф. Ватутина командую­щим с 1 марта стал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) 4 мар­та начали Проскуровско-Черновицкую операцию. В результате наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись до Рубежа Тернополь, Проскуров, глубоко вклинившись между 4-й и 1-й танковыми армиями противника. Войска 2-го Украинского Фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции, начавшейся ^ марта, передовыми отрядами подвижных соединений достигли Южного Буга и отрезали пути отхода 1-й танковой армии против­ника на юг. Ударная группировка 3-го Украинского фронта, осво­бодив город Новый Буг, рассекла на две части 6-ю немецкую ар­мию и подвижными соединениями вышла в тыл ее березнеговато-снигиревской группировки.

В связи с достигнутым успехом Ставка ВГК 11 марта уточнила задачи войскам, обязав их выйти на государственную границу СССР от Бреста до устья Дуная. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, выполняя поставленные задачи, в 20-х числах расчлени­ли группу армий «Юг» на три части. При этом ее 1-я танковая ар­мия оказалась зажатой между двумя советскими фронтами в райо­не г. Каменец-Подольский, а к концу месяца она была окружена войсками 1 -го Украинского фронта. Хотя соединениям противни­ка удалось прорваться из окружения, войска левого крыла и цент­ра группы армий «Юг» были отброшены в западные области Укра­ины. Войска 2-го Украинского фронта, отрезав от основных сил группы армий «Юг» 8-ю армию, отбросили ее на юго-запад. Меж­ду группами армий «Юг» и «А» образовалась огромная брешь. Со­ветские войска 26 марта достигли государственной границы СССР, форсировали с ходу р. Прут и впервые за время войны пе­ренесли боевые действия на территорию союзницы Германии — Румынии. К середине апреля войска 2-го Украинского фронта правым крылом вышли к Карпатам, центром — на подступы к Яс­сам, а левым крылом — к Днестру, восточнее Кишинева. Войска 3-го Украинского фронта в результате Одесской операции освобо­дили северо-западное побережье Черного моря с важнейшими портами Николаев и Одесса и вышли к Днестру. Войска вновь со­зданного 2-го Белорусского фронта (командующий генерал-пол­ковник П.А. Курочкин) нанесли поражение противнику в Полесье.

Итогом зимне-весеннего наступления Красной Армии было освобождение огромной территории Правобережной Украины, выход к государственной границе СССР на юго-западе и перенос военных действий за пределы Советского Союза. Войскам южного крыла германского восточного фронта было нанесено тяжелое по­ражение. Общие потери противника составили более 400 тыс. че­ловек. Однако успех был достигнут дорогой ценой: советские вой­ска потеряли более 1,1 млн человек, из них более 270 тыс. безвозвратно.

Выжить вражескую группировку, не допустив ее эвакуации из Крыма. Черноморскому флоту (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский) ставилась задача поддерживать наступление советских войск в Крыму на приморских флангах и действовать на морских коммуникациях противника, связывающих Крым с портами Ру­мынии и Болгарии. Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) должна была содействовать наступ­лению Отдельной Приморской армии.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступле­ние, нанося главный удар силами 51-й армии с плацдарма на юж­ном берегу Сиваша. Оборона врага на Перекопе и Сиваше была прорвана. Советские войска освободили города Армянск, Джан-кой, Евпаторию и 13 апреля овладели Симферополем — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывавшим пути к портам южного побережья Крыма.

Группировка вражеских войск, оборонявшаяся на Керченском полуострове, была поставлена под угрозу удара с фланга и тыла. Противник был вынужден начать отвод своих войск. Соединения Отдельной Приморской армии 11 апреля освободили Керчь, 20 апреля вышли к Севастопольскому укрепленному району.

Штурм севастопольских укреплений начался 5 мая. Вражеская оборона была прорвана, и 9 мая Севастополь был освобожден. Остатки 17-й немецкой армии отошли на мыс Херсонес. 12 мая советские войска завершили разгром врага на крымской земле, захватив на мысе Херсонес 21 тыс. пленных и большое количество вооружения и военной техники. В ходе Крымской операции про­тивник лишился важнейшей стратегической позиции на Черном море. Потери его в Крыму составили более 120 тыс. человек. Со­ветские войска потеряли 84,4 тыс. человек.

2. ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1944 г.



В результате наступления Украинских фронтов линия фронта на юге значительно отодвинулась на запад. Сокрушительное поражение противника в Белоруссии к началу июля 1944 г. создало благоприятные условия для наступления 1 -го Украинского фрон­та (с 24.5.1944 г. командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев) на львовско-сандомирском направлении. В соответ­ствии с планом Львовско-Сандомирской операции войска фронта Должны были разгромить группу армий «Северная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Гарпе),-освободить терри­тории западных областей Украины и начать изгнание врага с тер­ритории Польши. Операция проводилась во взаимодействии с войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), которые на­носили удар на Люблин. Наступление началось 13 июля. Войска 1-го Украинского фронта наносили главные удары на рава-рус-ском и львовском направлениях, а частью сил — на станиславском. Бои носили тяжелый характер. К 19 июля в районе Брод попали в окружение 8 немецких дивизий, которые вскоре были уничтожены. 27 июля советские войска освободили города Львов, Перемышль и Станислав. Преследуя противника, они вступили на территорию союзной Польши, вышли к Висле, форсировали ее с ходу и 29 июля захватили на ее западном берегу в районе Сандо-мира несколько плацдармов. Здесь развернулись ожесточенные бои. В начале августа противник нанес сильный контрудар, однако стойкость и отвага советских воинов, ввод в бой резервов по­могли удержать, а затем и расширить этот плацдарм до стратегиче­ского. В дальнейшем он сыграл важную роль при развертывании операций заключительной кампании войны в Европе.

5 августа был вновь образован 4-й Украинский фронт (командующий генерал армии И.Е. Петров). В его состав вошли 1-я гвардейская и 18-я левофланговые армии 1-го Украинского фронта. К концу августа они вышли в предгорья Карпат к границе с Чехо­словакией.

Ставка ВГК заблаговременно готовила крупную стратегиче­скую наступательную операцию на южном фланге советско-германского фронта в районе Ясс и Кишинева с целью разгромить войска группы армий «Южная Украина» (командующий гене­рал-полковник Г. Фриснер), завершить освобождение Молдавии и вывести Румынию из войны. Важная роль в Ясско-Кишиневской операции отводилась Черноморскому флоту и Дунайской во­енной флотилии.

20 августа части 2-го и 3-го Украинских фронтов (командую­щие генералы армии Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) перешли в наступление. За два дня наступавшие войска с севера и с востока прорвали оборону противника и создали угрозу окружения его группировки. Почувствовав опасность, вражеское коман­дование в ночь на 23 августа начало отвод своих войск за р. Прут. Но это уже не могло предотвратить катастрофу. 24 августа кольцо вокруг ясско-кишиневской группировки противника замкнулось. В гигантский котел попало 18 из 25 немецких дивизий. В тот же день был освобожден Кишинев. На внешнем фронте окружения советские войска развивали наступление, тесня противника к Карпатам. На юго-западном направлении соединения 3-го Украинского фронта прижали главные силы 3-й румынской армии к Черному морю. 24 августа эта армия сложила оружие. Через 3 дня прекратила сопротивление группировка, окруженная восточнее Прута. К 4 сентября были разгромлены вражеские части, находив­шиеся на западном берегу реки. Ликвидацией ясско-кишиневской группировки завершилось освобождение Молдавии и Измаиль­ской области Украины. Ясско-Кишиневская операция явилась одной из наиболее выдающихся операций на окружение во Второй мировой войне. В 10-дневный срок была разгромлена группа ар­мий «Южная Украина», что резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта, привело к развалу германской обороны на балканском стратегическом направлении. Потери противника в районе Кишинева превысили 230 тыс. человек, в том числе только пленными 164,8 тыс. Потери советских войск составили 67,1 тыс. человек. Военно-политические результаты этой операции намного превзошли перво­начальный замысел: наряду с завершением освобождения Молда­вии и Украины была выведена из фашистского блока Румыния, которая объявила войну Германии; советские войска получили возможность выйти к границам Болгарии, Югославии и Венгрии.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.