.RU

Правила Джобса Универсальные принципы успеха от лидера Apple Перевод с английского Лины Пильберт Издательство «Манн, Иванов и Фербер» Москва, 2011 - 5

).



*** Bear Stearns — один из крупнейших инвестиционных банков и игроков на финансовых рынках мира. Банк базируется в Нью-Йорке. Прим перев.

Принцип 1. Делайте то, что любите

Мандела. Совсем неплохо для парня, который за шесть лет до основания своей брокерской фирмы «цеплялся, полз и прокладывал свой путь из канавы с ребенком на плечах»*.

Совет Гарднера предпринимателям и людям, меняющим профессию: «Будьте достаточно смелыми, чтобы найти свое страстное увлечение. Это может быть совсем не то, чему вы учились. Никто не может подска­зать вам, что это, только вы сами.

Подумайте над последней цитатой. Заняты ли вы чем-то, что любите так сильно, что не в силах дождаться рассвета, чтобы делать это снова? Если нет, то что сказал бы Стив Джобс? Он сказал бы: «Продолжайте ис­кать, не останавливайтесь».
Инновации требуют творчества и энергии. Дональд Трамп однажды сказал, что без страсти у вас нет энергии, а без энергии у вас нет ничего. Любовь к тому, что вы делаете, — это топливо, нужное вам, чтобы продол­жать работать, продолжать бороться, продолжать стремиться к той жиз­ни, которую вы себе представили. Страсть — это не то, о чем вы говорите; это то, что вы чувствуете и что каждый может в вас увидеть. Когда вы страстно увлечены своей работой, вы освещаете комнату — об этом гово­рят ваши глаза, язык тела, интонации голоса. Страсть способна изменить ваш мир и, как следствие, мир людей, с которыми вы соприкасаетесь.
Найдите свое призвание
В своей книге «Призвание»*** доктор Кен Робинсон рассказывает удиви­тельную историю о восьмилетней девочке Джиллиан, у которой были проблемы в школе: несвоевременная сдача заданий, плохие результаты тестирования и проблемы с концентрацией внимания. Эта правдивая история произошла в 1930-х годах. Администратор школы думал, что у Джиллиан нарушения в развитии и ее необходимо поместить в спе­циализированную школу. Родители девочки привели ее к школьному

-4" ггч
Хам же.

** Там же.

*** М., Манн, Иванов и Фербер, 2010.

Глава 3. Думайте иначе о своей карьере

психологу. Тот побеседовал с мамой Джиллиан около двадцати минут, делая заметки во время разговора. Затем он попросил Джиллиан остать­ся в кабинете на несколько минут, пока он поговорит с ее мамой наедине. Покидая кабинет, он включил радио. Психолог вместе с мамой смотрели на маленькую девочку из коридора. «Джиллиан поднялась и стала дви­гаться по комнате под музыку. Оба взрослых незаметно смотрели на нее несколько минут, пораженные грацией девочки. Любой бы заметил что- то удивительно естественное, гармоничное в ее движениях. Наконец психолог повернулся к матери Джиллиан и сказал: “Знаете, миссис Линн, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отведите ее в школу танцев”».
Маленькая девочка действительно поступила в школу танцев на следующей же неделе. Она никогда не теряла своей страсти к танцам. Джиллиан Линн окончила Королевскую балетную школу в Лондоне, по­встречала Эндрю Ллойда Уэббера и приняла участие в создании самых успешных мюзиклов в истории, в числе которых «Кошки» и «Призрак оперы». «Джиллиан не была трудным ребенком. Ей не нужно было идти в специальную школу. Ей просто надо было быть тем, кем она действи­тельно была», — пишет Робинсон.
Ученые, изучающие сферу человеческих возможностей, согласны с тем, что наиболее успешны среди нас те, кто следует за своими увле­чениями, не ставя во главу угла прибыль. «Они следуют за ними пото­му, что не могут даже представить, как можно заниматься чем-нибудь другим, — говорит Робинсон. — Многие люди откладывают свои увле­чения, чтобы заниматься работой, на которую им наплевать, просто ради финансовой обеспеченности. Но дело, однако, в том, что работа, выбранная вами из-за того, что позволяет «платить по счетам», может уже в наступающем десятилетии остаться за бортом. Если вы никогда не учились мыслить творчески и использовать свои настоящие способ­ности, что вы будете в этом случае делать?» По мнению Робинсона, для того чтобы конкурировать в мировой экономике знаний, где возна­граждаются инновации и креативность, мы должны научиться иначе мыслить о своем подходе к образованию и выбору профессии.
Ни один человек не талантлив во всем, но каждый талантлив в чем-то. Согласно Робинсону и другим экспертам, ключом к успешной иннова­ции является сочетание страсти со способностью (основной компетен­цией). Порой, чтобы открыть свои сильные стороны, необходим толчок в правильном направлении, напоминание о том, что нужно следовать своим природным способностям. Возьмем случай с одним из моих кли­ентов, главой SanDisk Элаем Харари.
SanDisk — одна из многих технологических компаний, с которыми я имел счастье работать в течение нескольких лет. Это самый крупный

Принцип 1. Делайте то, что любите

производитель флеш-карт, используемых для хранения фотографий, ви­део и музыки во всех устройствах — от цифровых камер до смартфонов. Сооснователь Элай Харари считается «отцом флеш-памяти». Он любит напоминать мне, что с его инновации началась революция в производстве цифровых камер. Харари — хороший пример сочетания страсти и способ­ности. Израильский иммигрант, прибывший в Америку с тысячей дол­ларов в кармане, получил степень доктора наук по физике твердого тела в Принстоне и отправился на Запад, в Калифорнию, изменять мир. Имея страсть к изобретательству, он решил направить ее на создание новой ве­ликой... удочки. Все верно — удилища и катушки. Но не просто удочки, как вы могли подумать, а полностью утапливаемой. Харари воодушевился этой идеей, поскольку прочитал, что в Америке проживает двадцать шесть миллионов рыбаков. Сам он, однако, никогда не рыбачил. Несколько попы­ток Харари изобрести новую удочку потерпели неудачу, после чего в дело решила вмешаться его жена. Их разговор был примерно следующим:

«Она права», — подумал Харари. Сегодня SanDisk владеет сотнями патентов, по которым выплачиваются сотни миллионов долларов гоно­раров в год; компания создает каждую вторую флеш-карту, продавае­мую в мире, и получает миллиарды долларов годового дохода. Страсть Харари к изобретательству превратилась в инновацию лишь тогда, когда надлежащим образом совпала с его способностями.
Одной страсти недостаточно; но когда страсть встречается со способ­ностью, это действительно может изменить мир. Стив Джобс сочетал свою страсть к компьютерам со своими врожденными способностями в электронике, дизайне и маркетинге — максимальная комбинация уме­ний, чтобы превратить зарождающийся рынок персональных компью­теров в инструменты для обычных людей.
Я могу это. Я понимаю это. Я люблю это
Первый роман Джеймса Паттерсона, вышедший в 1976 году, был продан в количестве десяти тысяч экземпляров. Сегодня одна из семнадцати книг в твердом переплете, продаваемых в Соединенных Штатах, явля­ется каким-либо из романов Паттерсона. Джеймс Паттерсон, бывший управляющий рекламного агентства, изменил роль автора в мире книго­издательства и ввел инновационные способы написания книг, включая

Глава 3. Думайте иначе о своей карьере

возможность привлечения соавтора, специализирующегося в других жанрах. Журнал New York Times Magazine отмечал, что подобный вид сотрудничества мог считаться нормальным в рекламном бизнесе или в других творческих отраслях, но применение этого подхода к написа­нию романов было в то время чем-то новым.
Мне повезло попасть в компьютерную сферу, когда она была очень молодой и идеа­листической отраслью. Компьютерная наука только начинала развиваться, по­этому туда приходили талантливые люди из сферы математики, физики, музыки, зоологиииз какой угодно отрасли*.
Стив Джобс
Страсть Паттерсона к написанию детективов побуждала его продол­жать писать, даже когда одно издательство за другим отвергало рукопись его первого романа «Номер Томаса Берримана». Наконец после более дюжины отказов роман был опубликован, и Паттерсон, пишущий на печатной машинке в своей маленькой нью-йоркской квартире, получил престижную премию Эдгара от Гильдии детективных писателей Амери­ки. Миллионы поклонников Паттерсона могли бы никогда не испытать радость от его творений, если бы Паттерсон не последовал голосу своего сердца после окончания Манхэттенского колледжа в 1969 году. Он посту­пил в Университет Вандербилта, чтобы стать преподавателем английской литературы, но бросил его после года обучения. «Я понял, что люблю две вещи — читать и писать. Я знал, что если бы стал преподавателем в кол­ледже, то убил бы в себе обе эти страсти», — сказал Паттерсон**.
Паттерсон говорит, что ему нравилось читать коммерчески популяр­ные книги, такие как «Изгоняющий дьявола» и «День шакала». Он при­шел к выводу: «Я могу это. Я понимаю это, и я люблю это»***. Стив Джобс прошел в своем поиске через такую же череду рассуждений, и в резуль­тате компьютеры стали приносить доход. Вера убедила его, что он может это. Он разбирался в электронике — не так хорошо, как Возняк, который сконструировал Apple I и Apple II, но достаточно. (Джобс записался на ярмарку научных проектов в школе и сконструировал тринистор — при­бор для контроля переменного тока.)**** И, главное, он любил это. Страсть

* Даррен Вейдер, «Биография: Стив Джобс», музей Apple, theapplemuseum.com/index. php?id=49 (по состоянию на 23 мая 2010).

Джонатан Малер, «Джеймс Паттерсон Инкорпорэйтед: как жанровый писатель изменил издательский бизнес»), New York Times Magazine, 24 января 2010.

Там же.

Майкл Мориц, «Return to the Little Kingdom» («Маленькое королевство»), Нью-Йорк, The Overlook Press, 2009, 72.

Принцип 1. Делайте то, что любите

встретилась со способностью. Эта комбинация, безусловно, способна из­менить мир.
Как большие компании могут подбодрить «гаражное» мышление
Джобс и Возняк окончательно оставили свою основную работу, чтобы основать Apple (Джобс покинул Atari, Возняк — Hewlett-Packard). Одна­ко следование за своей мечтой совсем не означает «написать заявление
об увольнении и основать компанию в гараже». Один мой друг — муль­тимиллионер и вполне мог бы провести на пляже весь остаток жизни. Но он продолжает ежедневно работать на компанию в Кремниевой до­лине, потому что он инженер, любит свою работу и не хочет занимать­ся ничем другим. Он не интересуется созданием своего бизнеса, потому что тогда у него не будет ресурсов, доступных в уже утвердившейся ком­пании, лидирующей на рынке. Другая моя хорошая подруга — ведущий продавец в крупной компании и тоже не намерена основывать свою соб­ственную фирму. Она страстно увлечена продажами, при условии, что нужно продавать продукты или услуги, которые, по ее мнению, пред­ставляют реальную ценность для клиентов. Понимаете, большинство людей не оставляют работу в компаниях из-за того, что хотят основать бизнес в гараже. Они уходят, потому что чувствуют вдохновение.
Многие дальновидные компании продвигают внутреннее предприни­мательство, поощряя своих работников действовать как предпринима­тели. Эти фирмы дают сотрудникам время для занятий своими увлече­ниями и поощряют риск для создания инноваций. Стив Джобс обсуждал эту идею еще в 1985 году. В интервью Newsweek он сказал: «За несколько лет до окончательного формирования команды Macintosh она была тем, что известно как внутреннее предпринимательство, — группой людей, собиравшихся, в сущности, в гараже, но в крупной компании»*.
Google — одна из компаний, взращивающих предпринимателей. Ком­пания поощряет своих инженеров посвящать 20 процентов своего рабо­чего времени — один день в неделю — тому, что их действительно увлека­ет. Google так глубоко верит в эту идею, что она даже является аргументом при найме сотрудников на работу в компанию. Такой «инновационный отгул» не только удовлетворяет потребности инженеров в самореализа­ции, но и поощряет развитие инновационных продуктов, которые при­носят выгоду компании. Такие продукты Google, как Gmail, Google News, Google Suggest, AdSense для контента и социальная сеть Orkut, — лишь

* Wikipedia, «Внутреннее предпринимательство», включает цитату Джобса, http:// en.wikipedia.org/wiki/lntrapreneurship (по состоянию на 23 мая 2010).

Глава 3. Думайте иначе о своей карьере

некоторые из инновации, появившихся во время этого творческого от­гула. По словам руководителей Google, 50 процентов новых продуктов компании были созданы во время этих 20 процентов рабочего времени.
В некоторых компаниях нет системы внутреннего предприниматель­ства, но они приветствуют новые взгляды на традиционные трудовые отношения между работником и работодателем. Когда я работал в каче­стве вице-президента в Ketchum — международной компании по связям с общественностью, — компания отдала должное моей страсти к обще­нию и рассказыванию историй, дав мне уникальную должность инструк­тора по медиатренингу, обмену сообщениями и навыкам презентации. Я работал с самыми крупными клиентами. Компания даже разрешила мне последовать за моей страстью к предпринимательству, поэтому часть времени я проводил, работая над проектами Ketchum, а оставшееся вре­мя — над созданием своего бренда в качестве автора и лектора. В конеч­ном счете я окончательно покинул Ketchum, так как моя собственная компания стала требовать все больше внимания. Фирма не стала воспри­нимать мой уход как потерю, а, наоборот, заключила со мной контракт на предоставление услуг ее клиентам — как постоянным, которые все еще хотели со мной работать, так и новым. Отношения смогли учесть потреб­ности обеих сторон — и удовлетворить мою страсть.
Не тратьте время, живя чужой жизнью
Во время поездки в Нью-Йорк в 2009 году я встретился с молодым пред­принимателем, которому требовалась помощь в написании послания в поддержку его стартап-компании. Я подумал, что это был очень смелый шаг со стороны Крейга Эскобара — попытка запустить новую компанию в условиях экономического спада, худшего экономического периода в Америке со времен Великой депрессии. «Я был успешным финансовым консультантом, водил новейший Mercedes SL500 и руководил большой командой — и все это в двадцать три года», — рассказал мне Эскобар*.

Эскобар открыл свою записную книжку и передал мне документ, ко­торый я тут же узнал, — обращение Стива Джобса к выпускникам Стэн- фордского университета 2005 года.

* Крейг Эскобар, CEO Show America, в разговоре с автором, 14 января 2010.

Принцип 1. Делайте то, что любите

страсти. Когда Стив Джобс был уволен из Apple, он сказал, что един­ственной вещью, побуждавшей его продолжать идти вперед, было то, что он любил свое дело, Он советовал всем нам найти то единственное, что мы любим делать, и не успокаиваться. Я был хорошо устроен и успе­шен, но нереализован. Эти слова побудили меня искать путь, который будет меня вдохновлять.
Эскобар решил совместить три своих увлечения: развлечения, сорев­нования и предпринимательство. Эскобару и его лучшему другу Клинту, музыканту, пришла в голову идея создания сайта, где музыканты смогут соревноваться в своем искусстве онлайн. «У меня внутри все оборвалось, когда я узнал, что в Интернете есть другие компании, занимающиеся чем- то подобным», — сказал Эскобар. Тем не менее он вспомнил, что Джобс не сдался, когда был изгнан из Apple. Действительно, Джобс продолжал вводить новшества, основав NeXT и Pixar. Эскобар изменил свою ориги­нальную идею: вместо соревнований только для музыкантов он предло­жил состязания, в которых исполнители могут соревноваться в разных категориях, включая музыку, комедию и даже бизнес-презентации.
История Эскобара типична. Я думаю, что Стив Джобс сам не осозна­вал, какое сильное влияние его слова окажут на людей по всему миру: мужчин и женщин, руководителей и исполнителей, предпринимателей и тех, кто собирается ими стать, которым напомнили, что лучшие идеи создаются теми, кто следует за своими мечтами. «Ваше время ограни­чено, поэтому не тратьте его, живя чьей-то чужой жизнью, — сказал Джобс. — Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.