.RU

§ 1. Вводные замечания - История немецкого языка

§ 1. Вводные замечания


Морфология представляет раздел грамматики, изучающий изменение слов в предложении. В морфологии исследуются образование, изменение, значения и употребление грамматических форм языка. Грамматические формы могут быть образованы разными способами. Обычно различают синтетическое, аналитическое и супплетивное формообразование.
Средствами синтетического формобразования является аффиксация и чередование звуков в корневой морфеме (внутренняя флексия). Для немецкого языка в древний период его развитие наиболее характерным было образование грамматических форм при помощи суффиксов. Так, прошедшее время слабых глаголов образуется при помощи дентального суффикса -t- (lobôn(хвалить)- lobôta (хвалил), причастие настоящего времени образуется при помощи суффикса -nt-, для образования форм оптатива-конъюнктива служит суффикс -î-, инфинитив сильных глаголов имеет суффикс –an, инфинитив слабых глаголов - суффиксы –en, -ôn, -ên.
Применение же префиксации, напротив, крайне ограничено. В немецком языке существует лишь один префикс, участвующий в формообразовании, префикс gi-/ge- (ср. причастие прошедшего времени gimachôt от machôn -делать, ginoman от neman-брать и т. п.), этот же префикс служит средством выражения предельности, т.е. средством перфективации, ср.: gibirit (3 P.Sg.Präs.Ind. от глагола beran).
Помимо суффиксации, или так называемой внешней флексии, в древненемецком языке значительно развита также внутренняя флексия, т.е. чередование звуков в корне. Различается чередование гласных и чередование согласных звуков. Аблаут, умлаут, преломление (Brechung) – это разные виды чередования гласных, выполняющие определённые грамматические функции.
Грамматическим чередованием согласных по закону Вернера является чередование d/t; h/g; f/b; s/r в формах сильных глаголов, например: ahd snîdan – sneid – snitum – gisnitan; and. ziohan – zôh – zugum – gizogan.
Супплетивизм наблюдается в системе формообразования личных местоимений (ср. ich – mîn - wir), в системе образования степеней сравнения имён прилагательных и наречий (ср.ahd. guot – beззiro (лучше)), у глагола wesan, формы которого восходят к трём разным корням: индоевропейский корень es, –s (ist, sind), индоевропейский корень bhu – русский глагол быть, латинский fui (ср. bim, bist, birut), и корень wes (ср. wesen, was, wârum).
Аналитическое формообразование в древненемецкий период не было развито, лишь в конце древневерхненемецкого периода возникают первые аналитические формы: временные формы: перфект и плюсквамперфект, а также формы страдательного залога.
Способы формообразования рассматриваются в морфологии в соответствии с лексико-грамматическими разрядами слов – частями речи. В немецком языке в древний период его развития существуют в основном те же классы слов, что и в современном немецком языке, а именно, знаменательные части речи:
I. Имена: 1) существительное, 2) прилагательное, 3) числительное;
II. Местоимение;
III. Глагол;
IV. Наречие;
V. Модальные слова;
VI. Служебные слова или части речи: 1) предлоги, 2) союзы, 3) частицы, 4) артикль;
VI. Междометия.
Поскольку основным вопросом исторической морфологии является главным образом развитие грамматических категорий, она имеет дело не со всеми частями речи, а прежде всего с теми, которые обладают грамматическими категориями. К таким частям речи принадлежат: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол и наречие.

§ 2. Морфологическая структура древневерхненемецкого языка


Древневерхненемецкий язык оставался также, как и древнегерманский язык, флективным языком с богатой флексией. Его морфологическая структура эволюционирует довольно медленно и сохраняет большинство признаков древнегерманского. Только в конце древневерхненемецкого и в средневерхненемецкий период накапливаются те инновационные изменения, которые стали определять грамматический строй современного немецкого языка. Однако начало этих изменений прослеживается чётко уже в древневерхненемецкий период.
Существительное. В древневерхненемецкий период существительное сохраняет грамматические категории рода, числа и падежа. С 9 века начинает развиваться новая грамматическая категория – категория соотнесённости, из которой в средневерхненемецкий период происходит образование категории определённости/неопределённости.
В древневерхненемецком языке существительные различались по родам: мужской, женский, средний. В категории числа различались два числа: единственное и множественное, которые выражались через противопоставление форм соответствующих падежей. Чёткого разделения средств выражения категорий падежа и числа в двн. период не было. Окончания существительного служили одновременно для обозначения обеих этих категорий. Так, в tag-es окончание –

es

одновременно выражает и единственное число, и генитив, в tag-om окончание –

om

является признаком и множественного числа, и датива.
В категории падежа различалось пять падежей – номинатив, генитив, датив, аккузатив и инструменталис.
Инструменталис реже, чем остальные падежи, встречается в памятниках и притом только в 8-9 вв. Позднее он вытесняется дативом с предлогами mit, in, fona, zi и др. В некоторых типах склонения он вовсе не представлен особыми формами. Очевидно, инструменталис, по крайней мере, до 10 века различался во всех именах существительных, хотя во многих из них он был омонимичен дативу, котрым и был вытеснен впоследствии.
В древневерхненемецкий период возникает новая категория – так называемая категория соотнесённости. Своим возникновением категория соотнесённости обязана оппозиции следующих двух грамматических значений: обозначение предмета, при котором он характеризуется как данный, наличный в соответствующей ситуации (соотнесённость), и 2) обозначение предмета без подчёркивания этого момента (несоотнесённость). Эта оппозиция поддерживается также противопоставлением выделенного, эмфатически подчёркнутого – невыделенному, нейтральному, незначительному.
Примером категории соотнесённости может служить два приложения на русском языке: «В конце коридора он увидел дверь. На двери висело объявление». Слово дверь во втором предложении отличается от первого своей конкретностью, обусловленной наличием в данной ситуации. Перед словом дверь во втором предложении можно поставить указательное местоимение «эта» без изменения содержания текста, тогда как постановка такого местоимения перед словом «дверь» в первом предложении, обязательно предполагала бы более широкий предшествующий контекст.
Обозначение соотнесённости в древневерхненемецком вырастает на базе употребления существительного с дейктическим (указательным) или анафорическим местоимением der, daz, diu. Выбор именно этого указательного местоимения обусловливался большей обобщённостью его значения, частотой употребления и максимальной сочетаемостью с именами.
Возникновение новой грамматической категории и вместе с тем возникновение и развитие артикля как формального выразителя этой новой грамматической категории сопровождалась редукцией флексии существительных, которая делает невыраженными категории рода, числа и падежа. Я. Гримм отмечал, что ослабленная флексия имени не вызывала артикль к жизни, а скорее опиралась на него, закрепила его и способствовала его развитию. Наличие или отсутствие артикля обусловливалось потребностью выразить новую оппозицию грамматических значений.
Словоформы имён существительных в древневерхненемецкий период образовывались путём присоединения к корню или производной основе падежных окончаний, т.е. обладали двучленной структурой. Между тем система склонения в целом, как и отдельные типы склонений, носила следы значительно более ранних особенностей, типичных для древних индоевропейских языков. Словоформы существительных в древних индоевропейских языках характеризовались трёхморфемной структурой: между корнем и падежным окончанием имелся ещё особый основообразующий суффикс, обладавший некогда определённым словообразовательным значением:
1 2 3
корень + основообразующий суффикс + падежное окончание
1 + 2 = основа
например, русск. имя – род. п. ед. ч. им-ен-и, got. namo – G. Sg. nam-in-s
русск. мать - род. п. ед. ч. мате-р-и, lat. māte-r.
В древневерхненемецком основообразующие суффиксы утрачивают статус самостоятельной морфемы; они или сливаются со старыми падежными окончаниями, видоизменяя их, или вытесняют их, становясь окончаниями. Так, например, у существительного tag основообразующий суффикс â (а) вытеснил падежные окончания во множественном числе в номинативе –s, в аккузативе –ns и перенял их функцию.
Старое индоевропейское основообразование с помощью разнообразных основообразующих суффиксов обусловило многообразие типов склонения существительных в древневерхненемецкий период. Различают: 1) гласные основы: а – склонение, сюда входили существительные мужского и среднего рода, например, tag (m), wort (n) и два его варианта –ja и –wa (напр.: hirti (m), kunni (n); sêo (m), melo (n). Следы старого основообразующего суффикса –j- проявляются ещё в именительном и винительном падежах единственного числа мужского и среднего рода, а также в именительном и винительном падежах множественного числа среднего рода в виде окончания –i, во всех же других формах он уже исчез.
Основы на –wa охватывают лишь крайне незначительное количество слов мужского и среднего рода. -w- выступает в конце слова как –о. Во всех остальных форма -w- выступает вместе с падежными окончаниями, не имеющими никаких отличий от чистых основ на –а.
К гласным основам относились также i–склонение (существительные мужского рода (например gast – N.A. Pl gesti) и женского рода (например, kraft - N.A.Pl. krefti); о-склонение и его вариант jo-склонение (существительные женского рода, например erda, reda).
2) согласные основы:
n – склонение (m. namo, n. herza, f. wituwa);
nt – склонение (m. friunt (Freund), heilant (Heiland));
r – склонение (m. bruoder, f. Muoter и другие имена родства)
ir – склонение (n. lamb (Lamm), n. kalb)
3) корневые имена, т.е. существительные, не имевшие основообразующих суффиксов; например: f. burg, naht; m. man.
В древнейший период существовало, таким образом, тесное переплетение рода и основообразования.
Несмотря на всё многообразие типов склонений в древневерхненемецком языке различают два основных типа склонения: сильное склонение, его образуют гласные основы, и слабое склонение с согласной основой на –n.(см. таблица 4)
^ Сильное склонение.
Как к сильному, так и к слабому склонению относились существительные всех трёх родов. Отличие склонения существительных среднего рода сильного типа от склонения существительных мужского рода того же типа состояло в отсутствии окончаний в именительном, винительном падежах множественного числа, например:
Pl. N. tagâ (a) wort
G. tago worto
D. tagum (-om, -on) wortum (-om, -on)
Akk. tagâ (a) wort
Как и слово wort в древневерхненемецком склонялись многие существительные среднего рода: 1) односложные, например: barn – дитя, fel – шкура, jâr - год; 2) многосложные, например: honag – мёд, fuir – огонь; 3) абстрактные существительные с суффиксом –sal, например: knuosal – род, поколение; 4) уменьшительные производные с суффиксами –in, -lîn: kindilîn, magatin.
В древненемецком языке часть существительных среднего рода образуют множественное число подобно слову lamb путём прибавления окончания –ir. С течением времени количество таких существительных увеличивается. Особенно прочным –ir становится в словах–названиях животных, ср.,. lamb, kalb, huon, farh (поросёнок), а также в словах ei, rîs (ветка), blat и некоторых других. Множественное число на –ir преобладает у таких существительных, как rad, grab, loub, krût (трава), bret и некоторых других, которые имеют и краткую форму множественного числа. Окончание –ir вызывает умлаут корневого гласного, ср., lamb – lembir, blat - bletir и др.
К сильному склонению относят также существительные женского рода с основами на –ô (вариант -jo) и –i. Они представляли как бы известную параллель к существительным мужского и среднего родов с основой на –а.
Характерным признаком склонения существительных на –о является окончание дательного падежа единственного числа –u, единственное отличие от других падежных окончаний –а.
Подобно слову «geba» склонялось чрезвычайно значительное количество существительных женского рода: 1) оканчивающиеся в именительном падеже единственного числа на –а: erda, beta, êra, lêra, zala, triuwa (верность), farawa (краска) и др.; 2) многочисленные производные с суффиксом –unga, ср. например, marungа (напоминание), korunga (искушение); samanunga (собирание) и др.; 3) производные от имён прилагательных, образованные при помощи суффикса -ida, ср. например: reinida (чистота), hertida (жёсткость) и др.
В древневерхненемецкий период к склонению существительных женского рода на –i относились весьма значительное количество существительных, а именно: 1) все существительные женского рода, оканчивающиеся в именительном падеже единственного числа на согласный, например: huf (бедро), arn (урожай), sûl (колонна), hût (кожа), stat (место) и др.; 2) многочисленные существительные с суффиксом -scaft, например: botascaft – посланцы, bruoderscaft–братство, lantscaft–царство и др.; 3) значительное количество производных существительных с суффиксом –heit, например: deganheit–доблесть, tumpheit–глупость и др.; 4) имена действия, образованные от глагольных основ при помощи суффикса –t, например: gift–gap (от geban), fart, tat и т. д.
Бывшие краткосложные существительные с основой на –i принимают умлаут. Лишь два сохранили в именительном падеже единственного числа окончание –i (все падежные формы единственного числа омонимичны): kuri– избрание, выбор и turi–дверь.
^ Слабое склонение. Его образуют существительные с согласной основой на –

n.

К слабому склонению относились существительные мужского рода, имевшие окончание

–о,

(например: hano–петух); среднего рода (например: herza–сердце); женского рода (напр.: zunga). Основообразующим суффиксом у этих существительных в древних индоевропейских языках был –

n

. Хотя он ещё и наличествует в большинстве падежных форм с той или иной гласной в зависимости от степени аблаута, он, однако, полностью переосмыслен в древневерхненемецком как элемент падежного окончания.
Количество существительных мужского рода данного типа склонения было весьма значительным, ср. например: haso, garto, bero, sterno, sâmo, namo, nabulo (пупок), а также отглагольные названия деятеля типа gebo (дающий), sprehho (говорящий), herizogo(воевода), forasago( предсказатель) и др.
Склонение основ на

–n

среднего рода почти полностью совпадает со склонением существительных мужского рода, отличаясь от него лишь в именительных и винительных падежах единственного числа. Кроме слова hеrza по слабому типу склонялись только ouga, ôra, wanga.
По слабому типу склонялись в древневерхненемецкий период ещё весьма значительное количество существительных женского рода, например: zunga, tûba–голубка, fasta–пост, bluoma, sunna, quena-жена, asca–пепел, а также названия лиц женского пола, например: forasaga–предсказательница, gastgeba – хозяйка и некоторые заимствованные существительные: phlanza, lîra, kirihha– церковь и др.
Рассмотрение системы склонения существительных в двн. период позволяет сделать следующие выводы:
1. Распределение существительных по различным склонениям в древневерхненемецкий период носит следы старого индоевропейского основообразования.
2. Вместе с тем в развитии древненемецкой системы склонения проявляется тенденция к перестройке старой системы склонения, базирующейся на классификации по основообразующим суффиксам, и к созданию новых типов склонения существительных.
3. Новые тенденции в древневерхненемецком склонении обусловят в дальнейшем: а) чёткое противопоставление во всех типах склонений существительных мужского и среднего родов существительным женского рода (в особенности в единственном числе); б) притяжение более многочисленными типами склонений существительных малочисленных и пережиточных групп, проявляющееся в аналогии. Таким образом происходит выравнивание типов склонения по так называемым индуцирующим типам основ на –

а

для существительных мужского и среднего рода и основ на –

о

для существительных женского рода; в) зарождающееся обособление единственного и множественного числа как средство сравнительно более полного сохранения во множественном числе древнего основообразующего суффикса и связанного с его наличием модификаций корневого гласного.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.