.RU

4. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности - И здравоохранения


^ 4. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности


Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в связи с высокой экономической значимостью. Заболеваемость с ВУТ – один из видов заболеваемости по обращаемости, является приоритетной характеристикой состояния здоровья работающих. Заболеваемость с ВУТ характеризует распространенность тех случаев заболеваемости работающих, которые повлекли за собой невыход на работу.
^ Единицей наблюдения при изучении заболеваемости с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в данном году. Учетным документом служит листок нетрудоспособности, который является не только медицинским статистическим, но и юридическим документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, и финансовым, на основании которого производится выплата пособия из средств социального страхования. Помимо паспортных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), в листке нетрудоспособности имеются сведения о месте работы заболевшего, продолжительность лечения.
Оценка заболеваемости с ВУТ проводится как по общепринятой методике на основании отчетов о временной нетрудоспособности (форма № 16-ВН), так и по углубленной методике с помощью полицевого метода. По общепринятой методике на основе данных формы № 16-ВН может быть рассчитан ряд показателей: 1) число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих: рассчитывается как отношение числа случаев заболеваний (травм) к средней численности работающих, умноженное на 100 (в среднем около 60-70 случаев на 100 работающих); 2) число дней ЗВУТ на 100 работающих: отношение числа дней заболеваемости (травм) к численности работающих, умноженное на 100 (около 600–700 на 100 работающих); 3) средняя длительность одного случая ЗВУТ (отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу случаев нетрудоспособности) – около 10-12 дней; 4) структура ЗВУТ в случаях и днях нетрудоспособности.
Число случаев с ВУТ трудоспособности на 100 работающих (показатель частоты) указывает на уровень заболеваемости работающих. Число дней с ВУТ трудоспособности на 100 работающих зависит от многих факторов, влияющих на длительность нетрудоспособности и характеризует, в основном, тяжесть заболевания. Средняя длительность случая нетрудоспособности также отражает тяжесть заболевания и зависти от уровня экспертной оценки трудоспособности.
При анализе ЗВУТ определяется структура временной нетрудоспособности в случаях (удельный вес - % заболевания по нозологической форме среди всех учтенных заболеваний среди рабочих объекта) и днях (первое место – заболевания острыми респираторными инфекциями, далее – болезни нервной системы и органов чувств, гипертоническая болезнь, болезни костно-мышечной системы, инфекции кожи, болезни органов пищеварения и др.). Все показатели заболеваемости оцениваются по нозологическим формам (на 100 работающих) и в динамике за ряд лет. В последнее время для изучения заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности применяется методика углубленного анализа (не всех, а проработавших в учреждении не менее 1 года). Изучают все 5 основных показателей, но с учетом стажа, пола, проф. стажа и определяют группы риска. При углубленной методике изучения заболеваемости с ВУТ полицевым методом на каждого работающего заполняется лицевая, или персональная, карта. Единицей наблюдения при этой методике является один “круглогодовой” рабочий (уже проработавший на предприятии хотя бы один полный календарный год).

По группам здоровья работающих можно распределять на 5 основных групп:

1) здоровые (не имевшие ни одного случая нетрудоспособности в году); 2) практически здоровые (имевшие в году 1–2 случая нетрудоспособности по поводу острых форм заболеваний); 3) имевшие в году 3 и более случаев утраты трудоспособности по поводу острых форм заболеваний; 4) имеющие хронические заболевания, но не имевшие случаев утраты трудоспособности; 5) имеющие хронические заболевания и имевшие по поводу этих заболеваний случаи утраты трудоспособности.
^ При углубленном изучении групп риска выделяют:

  1. Часто болеющие: лица болели 4 раза и более этиологически связанными заболеваниями и 6 раз и более этиологически не связанными заболеваниями.

  2. Длительно болеющие: лица болели в календарном году 40 дней и более этиологически связанными заболеваниями или 60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями.

  3. Часто и длительно болеющие: 4 раза и более в календарном году (40 дней и более этиологически связанными заболеваниями), 6 раз и более (60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями).

При углубленном изучении вычисляется индекс здоровья – это процент лиц не разу не болевших среди общего числа рабочих в этом году (в норме 40-50%). Можно учитывать долю лиц с хроническими формами заболеваний, часто и длительно болеющих и др. Индекс здоровья логично анализировать лишь при высоком уровне доступности медицинской помощи и активном отношении населения к своему здоровью.

^ 5. Заболеваемость важнейшими неэпидемическими заболеваниями (социально-значимые заболевания)


Наряду с обязательным учетом инфекционной заболеваемости проводится специальный учет важнейших неэпидемических заболеваний, к которым относятся: венерические заболевания, туберкулез, трахома, микозы, злокачественные новообразования, психические расстройства и другие. Некоторые из них учитываются и как инфекционные (по форме 058/у), и как неинфекционные заболевания. Организация специального учета ряда заболеваний связана с тем, что, как правило, эти заболевания требуют раннего выявления, всестороннего обследования больных, взятия их на диспансерный учет, постоянного наблюдения за ними и специального лечения, а в ряде случаев и выявления контактных лиц.
Для оперативной информации о выявленных больных, получения данных о заболеваемости указанными нозологическими формами и организации мероприятий по борьбе с ними лечебно-профилактическими учреждениями осуществляется специальный учет больных с впервые в жизни установленным диагнозом этих заболеваний. Учетный документ – извещение о важнейших неэпидемических заболеваниях (уч. ф. № 089/у – туберкулез, болезни передающиеся половым путем (ЗППП) и др.; уч. ф. № 090/у – злокачественные новообразования, уч. ф. 091/у - извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом наркомания).
^ Единицей наблюдения при этих заболеваниях является больной человек. Учет заболеваемости ведется в диспансерах.
Форма 089/у-00 составляется врачами всех лечебно-профилактических учреждений системы МЗ и других ведомств, независимо от их специальности, места работы и условий выявления заболевания (при обращении, при профилактическом осмотре, обследовании в стационаре и т.д.) на всех больных, у которых впервые в жизни выявлено данное заболевание. Составленные извещения в трехдневный срок пересылаются в районный (городской) диспансер по месту жительства больного для использования в оперативных целях. По окончании месяца кожно-венерологические и противотуберкулезные учреждения пересылают полученные извещения, составленные в самих специализированных диспансерах (кабинетах), в областной диспансер.
“Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования” (форма 090/у) заполняется всеми врачами общей и специализированной лечебной сети Минздравсоцразвития и других ведомств (МПС, МИД, ГВФ, МО и др.) на каждый случай впервые в жизни диагностированного заболевания злокачественным новообразованием и преинвазивным раком независимо от обстоятельств выявления:

  1. Обращение за медицинской помощью.

  2. Профилактический осмотр или диспансеризация отдельных контингентов населения, хронических больных.

  3. Медицинское освидетельствование.

  4. Обследование в стационаре.

  5. Патологоанатомическое вскрытие (посмертно выявленное заболевание).

  6. При сверке сведений об умерших онкологических больных с данными территориальных органов статистики.

Заболеваемость важнейшими неэпидемическими заболеваниями, зарегистрированными впервые в данном году, рассчитываются на 10 000 жителей (уровень, структура). Единицей наблюдения при изучении неэпидемической заболеваемости является каждый больной с впервые в жизни установленным диагнозом одного из указанных заболеваний. Учет заболеваний ведется в диспансерах. В целях успешного решения задач по укреплению здоровья населения органам и учреждениям здравоохранения необходимо постоянно иметь достоверную и исчерпывающую информацию об уровнях заболеваемости важнейшими неэпидемическими заболеваниями.
Специальные эпидемиологические исследования позволяют установить закономерности возникновения и течения неэпидемических болезней, а также провести анализ влияния на их характер и распространенность различных факторов внешней среды (климатические особенности, состав почвы, воды, воздуха) и социально-экономических факторов (производственные вредности, характер питания, жилищные условия, вредные привычки, образ жизни). Наряду с выборочным углубленным методом изучения высокой информативностью обладает метод диспансерной статистики заболеваемости, при котором используют региональные регистры, содержащие данные о различных группах больных (например, онкологические регистры).

^ 5.1. Болезни системы кровообращения


Болезни системы кровообращения занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и первое место – среди причин смерти. Первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения, и распространенность их в последние годы растут. Увеличение показателей смертности от этих заболеваний происходит на фоне высокой общей смертности населения. Установлено, что число больных с этой патологией особенно интенсивно увеличивается среди мужчин в возрасте 40–50 лет и старше. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех случаев смерти, 43,0% случаев инвалидности, 9,0% - временной утраты трудоспособности.
Основными причинами, формирующими высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца (47,0% в структуре причин смерти по данному классу) и цереброваскулярные болезни (38,0%). Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин инвалидности населения нашей страны. При этом 4% мужчин получают I группу, 60% –II группу инвалидности. У женщин эти показатели немного ниже. Среди причин инвалидности превалируют ишемическая и гипертоническая болезни, сосудистые поражения мозга, ревматизм.
С возрастом отмечается повышение уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (кроме ревматизма). Заболеваемость болезнями системы кровообращения имеет свои возрастно-половые особенности. Уровень заболеваемости по данным обращаемости у женщин в 1,4 раза выше, чем у мужчин. С увеличением возраста распространенность этих заболеваний интенсивно растет. Однако в последние годы наблюдается омоложение этой патологии. Увеличение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено такими факторами, как постарение населения, улучшение диагностики, более точная формулировка причин смерти.
Из большого числа факторов риска возникновения ишемической болезни сердца выделены две основные группы: 1) социально-экономические факторы риска; 2) "внутренние" факторы риска заболевания. К 1-й группе отнесены: потребление высококалорийной, богатой насыщенными жирами и холестерином пищи, курение, сидячий (малоактивный) образ жизни, нервный стресс; ко 2-й группе – артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, ожирение (избыточная масса тела), наследственность. Степень влияния каждого из названных факторов и их комбинаций различна.
Из этого следует, что внимание в области здравоохранения должно быть уделено снижению факторов риска. Работа по их профилактике должна проводиться в двух направлениях: профилактика, ориентированная на все население, и профилактика, ориентированная на лица с высоким риском формирования болезней системы кровообращения.
В зависимости от характера заболевания и состояния больного врачи намечают ряд лечебно-профилактических мероприятий; медикаментозное лечение, стационарное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и др. Функционируют кардиологические отделения, диспансеры, центры, научно-исследовательские институты, больницы восстановительного лечения.

^ 5.2. Злокачественные новообразования


Второе место в структуре причин смертности и инвалидизации населения в экономически развитых странах с 40–50-х годов занимают злокачественные новообразования. Наблюдается постоянный рост первичной заболеваемости – в 90-е годы он составлял 1-2% в год.
Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями позволяет получить данные о первичной заболеваемости и распространенности определенных локализаций опухолей, сопоставить общие и стандартизованные показатели по полу и возрасту, определить отношение числа впервые выявленных больных к числу всех зарегистрированных онкологических больных. В России ежегодно учитывается более 450 000 новых случаев злокачественных опухолей, из них более 3000 среди детей, а среднегодовой прирост первичных случаев злокачественных новообразований в Санкт-Петербурге составляет до 3%.
Структура первичной заболеваемости имеет возрастно-половые особенности. В структуре первичной заболеваемости мужчин первое место занимают злокачественные новообразования органов дыхания (трахеи, бронхов, легких) - (25%), второе – рак желудка (13%), третье – новообразования кожи (10%). В структуре заболеваемости у женщин первое место принадлежит раку молочной железы (20%), второе – новообразованиям кожи (14%), третье – раку желудка (9%). Уровень первичной заболеваемости мужчин выше, чем женщин (313,0 против 294,7 на 100 тыс.). За последние 5 лет наблюдается рост первичной заболеваемости раком прямой и ободочной кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, почек, кожи и некоторое снижение заболеваемости раком губы, желудка, органов дыхания. С возрастом первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями значительно возрастает.
Так же как и заболеваемость, уровень и структура смертности от этого класса заболеваний находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе – рак желудка и третье – пищевода. У женщин на первом месте находится рак желудка, на втором – молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Смертность мужчин от рака значительно выше, чем у женщин. Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются и интенсивно растут с увеличением возраста. Так, в возрасте 60-70 лет смертность мужчин в 100-115 раз, а женщин в 50-60 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет.
Однако нельзя считать, что диагноз злокачественного новообразования для всех больных является фатальным. Летальность от злокачественных новообразований велика: одногодичная летальность (умершие в течение первого года с момента установления диагноза) составляет 36,2%, а при отдельных локализациях (рак пищевода, легких, желудка) она достигает 57-66%; в то же время при такой широко распространенной локализации, как рак молочной железы одногодичная летальность значительно ниже – 12,6%.
Рост распространенности этой патологии связан как с реальным увеличением ее частоты, так и с субъективными причинами, а именно: улучшением качества диагностики, совершенствованием статистического учета, постарением населения. Медико-социальное значение этих заболеваний определяется в первую очередь высоким удельным весом в структуре смертности населения, высокой летальностью (включая одногодичную), высокими экономическими потерями за счет преждевременной смертности и инвалидизации, длительным и дорогостоящим лечением.
В профилактике онкологической заболеваемости выделяют два основных стратегических направления:
– выявление и устранение факторов риска этой патологии;
– раннее выявление и радикальное лечение предраковых заболеваний.
Для снижения летальности от злокачественных новообразований необходима особая онкологическая настороженность не только врачей всех специальностей, но и населения. Учитывая, что успешное лечение рака во многом зависит от своевременности его диагностики, важную роль в снижении смертности должны играть целевые, скрининговые профилактические осмотры широких контингентов населения с использованием современных медицинских и организационных технологий. Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Диспансерный учет больных со злокачественными новообразованиями, находящихся под наблюдением онколога, дает возможность судить об общей их численности, так как эти больные находятся под наблюдением онкологических учреждений пожизненно.
К специальным показателям работы онкологических диспансеров, кабинетов и отделений относятся: 1) объем и эффективность массовых и индивидуальных профилактических осмотров населения, проводимых в целях раннего выявления злокачественных новообразований и предопухолевых состояний; 2) удельный вес больных с запущенными формами онкологических заболеваний среди впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями; 3) осведомленность населения о ранних признаках рака и других опухолей, их излечимости при своевременном обращении за медицинской помощью (метод анкетирования и др.); 4) отдаленные результаты лечения.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.