.RU

Бобров Глеб Эпоха Мертворожденных - 11


   *"Коронованный петух" - презрительное наименование герба Польши, ставшее в ходу на территориях Конфедерации с началом войны из-за лидерства этой республики в "клубе младоевропейцев" и активном участии ее контингента (самого большого в СОР) в боевых действиях.
   ---------------------------------------------------------------
   Попал Степаныч, шо кур - во щи. Считай, три навороченных танка, три броника, минометная самоходка, рота пехоты и отдельный взвод эсэсовской разведки. Предполагали, конечно, что может быть усиленный дозор, но не до такой же степени.
   Внизу, в километре от развилки и метрах в двухстах от вытянувшейся по дороге бронегруппы, прямо посреди поля, стала разворачиваться батарея САУшек. Судя по колесному шасси - "Зюзи"*. Ясно, что за вторая КШМка поперла прицепом с разведкой. Теперь Колодию - только держись! Стоит артнаводке доехать до места, эти шесть дур всю станцию - в гравий перемолотят.
   ---------------------------------------------------------------
   *Жаргонное наименование чешской самоходной гаубицы "Zuzana" кал. 155-мм.
   ---------------------------------------------------------------
   "Леопард", проехав метров двадцать, внезапно остановился, повел длинным стволом вверх и вправо и вдруг оглушительно плюнул из дула, большим, ярко оранжевым огненным шаром, как показалось в окуляр, прямо мне в морду.
   Все трое, прислушиваясь в полумраке КП, развернули лица друг к другу. Над головой мощно громыхнуло. Еще не начал вертеть трубой, как позади танка зашлась в истеричном визге "Лёля". Густая и стремительная пара пунктиров, словно бегущий карьерный заряд, смели взрывами деревья, по левую сторону от дороги, на вершине бугра. Где-то в этом секторе наблюдательный пост Пети Штейнберга. Как хреново, со старта...
   Добровольческий взвод, не слезая с брони, длинными веерами зачастил по промоинам, по обе стороны верха дороги. Два БТР, вторя хору, затукали крупнокалиберными. Коротко и страшно захлопал в ладоши миномет...
   Боковым зрением заметил, как по-деловому: тихо, быстро и обильно - конкретно, одним словом - обоссался, сидевший в углу у входа, Виталик. Закушенный зубами рукав ватника и переполненные безумием глаза. Если он сейчас вскочит и побежит - произойдет катастрофа. Давать распоряжения - нет времени да и глупо. Сместился на шаг, цепко ухватил его пятерней за шиворот, рванув на себя зацепил второй за ремень и, что мусорный мешок, зашвырнул пацаненка на спальник в нишу. Жук придушено заскулил, но орать не стал. Спасибо и на этом.
   Связисты молча ждали моей команды. Зря я вчера погнал на спецов. Эти-то - настоящие. Ни тени растерянности - напряжены и готовы. Волки!
   - Присмотрите. Чуть не сорвался, гаденыш...
   Докрутив, кинул в стереотрубу взгляд на место разрыва. Холм на нашей, правой стороне, у самого верха. Воронка метров на сто ниже и шагов на двести правее засады Жихаря и Денатуратыча. Позиции их группы сектора "С" еще ближе к брусчатке. В месте, куда ударил танк, никого из наших быть не могло.
   Как обстрел начался, так внезапно и прекратился. Трал, как ни в чём не бывало, закашлял дизелем вверх по склону. Следом двинулись остальная техника дозора.
   - Вызывай "Террикон"! - пришла, Костя, твоя пора.
   - Есть "Террикон"!
   - "Террикон"! я - "Дубрава-Один"!
   Насколько, оказывается, непривычно связь держать по телефону, а не по родным "сто сорок восьмым"!
   В трубе, чугунными ядрами, зарокотали знакомые басы Богданыча.
   - Шо у тэбэ за стрилянына, сынку?
   - Цэ клятым москалям нэрвы, та стийкисть шлунку на обсирон - пэрэвырялы.
   - И як?
   - Та нэма тут никого, батько.
   - Гарно.
   - Надо выйти и встретить, хлопцев.... - ну, сейчас Колода заартачится! Я его, конечно, понимаю, но вот только Кобеняку самому с такой элитной ордой не управиться. Ничего! Для тебя, Богданыч, есть волшебное словечко. Сейчас ты у меня ужом завьешься.
   - Поглянэмо...
   - Нечего глядеть. Без тебя - свадьбы не будет. Внизу шесть "зюзек" разворачиваются. Один твой шафер - с буссолью*.
   - Нэхай им кожного ранку сто хрякив у рота сэруть! От бисова сволота на мою печинку! В тэбэ - всэ?
   - Всё... Встретишь?
   - Так! Зустрину... Шо там - ще?
   - Балалайка, два краба, одни "подштанники", три коробочки, полторы сотни духов, три жестянки**.
   - Гаразд!
   - Отбой связи!
   ---------------------------------------------------------------
   *Буссоль - оптический прибор целеуказания и подготовки данных для артиллерийской стрельбы.
   **"Балалайка, два краба, одни подштанники, три коробочки, полторы сотни духов, три жестянки" - Боевая машина поддержки танков, два танка, самоходный миномет, три БТР, 150 пехотинцев, три единицы небоевой бронетехники.
   ---------------------------------------------------------------
   Через пять минут, после прохождения машинами дозора Родаковского перевала, плотной колонной, на счет развернув "ёлочкой" вправо-влево пушки по обе стороны дороги, тронулись остальные машины. Построение - унифицировано. Впереди ударная группа. "Леопарды", правда, кончились - у трассы еще стоит парочка, но ко мне они, кажется, не собираются - нам и так мало не показалось и без них. Первым пополз минный трал, за ним дуэт из "Тварыны" и "Лёли", КШМ и три оседланных пехотой БТРа - управление, не иначе. Следом, на малой дистанции, танк, минометная самоходка, поротно - по три грузовика - пехота, четыре облепленные добровольцами бронетранспортера, несколько разнородных машин ремонта и обеспечения. Новая группа, опять - танк, миномет, три бортовые машины, бронетранспортеры или БМП и - так далее, в едином ритме.
   Повернулся к Костику.
   - "Общую"!
   - Есть "Общая"!
   - "Дубрава-Один" - проверка связи!
   - "Второй" - на связи! - Жихарь, по голосу слышно, готов к пиршеству. Зря кто-то надумал в Крыму пустить татар первым тараном. Ой, зря...
   - "Третий" - на связи! - голос, как "Таволга". Толстый, спокойный и с виду неказистый. Ну правильно - на кой Салимуллину нервы?! Вон - у брата, считай кровного, Юры Жихарева - на двоих хватит.
   - "Четвертый" - на связи! - Гирман тоже с нервишками нормально управляется. Кто бы сомневался!
   - "Пятый" - на связи! - ну, что, Борёк? Как ты, пехотура Кундузская? Да знаю! знаю, что готов... Куда ты у меня денешься, родной?!
   - "Шестой" - на связи! С тобой, Василь Степаныч, чуток попозже переговорим.
   - "Седьмой" - на связи! - Фу-у-у... Товарищ Петерс - на месте. Пронесло! Правильно, не валиться же истуканом наследнику тевтонов от первой же слепой стрелянины какой-то шляхетской тарахтушки!
   - "Дубрава-Один" - всем! "Нарыв - лопнул!" Повторяю! "Нарыв - лоп-нул!"
  
  
   Дорога почти до самого верха забита техникой. Еще пару минут и доползет наш железный кулак до точки "эх, понеслась!". Судя по всему, на Родаковское направление двинули больше чем один, усиленный пехотой, бронекавалеристский батальон. Сейчас полностью втянулось первое подразделение. Не считая звеньев управления, ремонта и обеспечения, у них четыре группы по девять машин. Всего порядка пятидесяти единиц. Следом пошла следующая рота - на подъем втянулось КШМ с тяжелым прикрытием и пара групп. Не ошибся Шурпалыч, всё точно по его раскладке. От нас да самой трассы дорога запружена бронёй. Ну и начнется тут вскорости ...
   Можно прикинуть с чем в "итого" придется иметь дело и куда сразу бросать ПТУРы. Цели у нас изначально разбиты по приоритетам.
   Номер первый - "Лоара". Без счёту проклятая пехотой всей Конфедерации адская балалайка. Мудрый ход пшеки сделали - ни придраться. Не можешь защитить танк от гранатомета - защити от самих гранатометчиков. Не хватает ума придумать своё "как?" - сдери идею у "русских пся-кревичей" - они еще в Афгане весьма неслабо применяли "Шилку"* против духов. Машины разные, а принцип один: помноженная на огневую мощь - сумасшедшая скорострельность, плюс возможность подавлять несколько целей одновременно. Пока в зоне ответственности этих зараз - три штуки. Надеюсь, Передерию хватит везения таким образом голову колонны на фугасы поставить, чтобы и нашей голосистой приме - перепало. Ещё одна "Лёля" прикрывает танк и управление, выползающего на брусчатку, второго бронекавалеристского "пидроздилу". Третья окажется где-то за триста метров до начала подъема. Приговорить суку - вопрос нашей чести и долг памяти по пацанам. Вот ее, дорогушу, и отдам Дэну на первый выстрел.
   ---------------------------------------------------------------
   *Зенитная самоходная установка "Шилка" вооруженная 23-мм счетверенной автоматической пушкой.
   ---------------------------------------------------------------
   Приоритет номер два - танки. Семь-восемь штук на брусчатке. Парочка подпирает снизу. Круто... Никогда бы не подумал, что решусь на такую авантюру. Остается надеяться, что двенадцать троек Салимуллина, четыре пары Гирмана и восемь троек Никольского в первом перекрестном залпе не забудут, что танк, всегда - танк. И пусть "Тварды" не навороченный на всю голову "Леопард", но что может эта машина - народ знает. В противном случае, внуки четырех танкистов и их собаки быстро растолкуют нам, как надо по уму управляться с тяжелым вооружением.
   Третий клиент из подрасстрельного списка "ви-ай-пи" - самоходные минометы, из-за торчащих из башенки двух угловатых стволов, прозванные у нас "подштанниками". Как по мне, сегодня опаснее этой машины нет. Единственная надежда, что БТР - не танк, и бить в упор неподвижные AMVешки из любого тяжелого гранатомета, все одно, что жаканом из двустволки - домашних кроликов в клетках.
   Последняя головная боль - пехота. У нас, в каждой тройке, специально для собратьев по цеху есть третий номер. У него - спарка "Шмеля". Во время залпа каждый огнемётчик делает сразу по два выстрела в грузовики своего сектора. Надеюсь, сорок выстрелов на неполные два десятка машин в первые три-четыре секунды боя в состоянии, особо не мучая, переправить коллег по несчастью из говенной действительности - в лучший из миров. С добровольцами, однозначно, придется повозиться. Ну, никто, вообще-то, не обещал, что будет легко...
   - Костя! "Пятерку" давай!
   - Есть "Пятерка"!
   - "Пятый"! Дэну - "балалайка" за переправой. Малюта - "подстрахуем" на танки, по плану. Как понял?
   - Есть!
   Осталось дождаться сигнала Передерия.
   - Давай, Константин "Второго", не долго осталось - финишируем.
   - Есть "Второй"!
   - "Первый" - на связи!
   В трубке раздался придушенный голос Передирия:
   - Еще пару минут, "Первый".
   - Ждем...
   Связист припал к своему перископу и, прижав наушник от общего аппарата к уху, не отрываясь смотрел на дорогу. Его напарник стоял на одном колене над их "органом" и откинув предохранительный колпачок, держал палец на, светившей зловещим тормозным сигналом, пластиковой кнопке. Вторая половинка наушника была на резинке притянута к уху. Из ниши тянуло, смешанной со стыдом, вонью страха.
   Трубку держал я. С каждым выдохом Ивана Григорьевича во мне поднимался уровень адреналина. Дед, ну, как можно так сопеть?!
   В голове цветными роями проносились картинки. Словно отдельным, редко включаемым чувством, каким-то ирреальным видением, просто отчетливо видел своих ребят. Сидят, напряженно, на краю ниш укрытий - трубы вдоль траншей, предохранители сняты, прицелы - разложены. По дну промоин протянуты телефонные нитки. Представляю, что у каждого в душе сейчас творится.
   В трубе, зажав в последнем спазме дыхание, прошелестело.
   - "Первый". Готовность! Начинаю отсчет!
   - Есть отсчет!
   Всё, камрады! Дед сейчас на Луну вас отправит...
   - Пять... - глянул на Костю. Он заметил и твердо кивнул в ответ.
   - Четыре... - спокойный молчун-связист, уперся взглядом внутрь себя.
   - Три... - несчастный Педаля, забившись в нишу, старательно выполняет шипящую команду связистов "носа - не кажи!".
   - Два... - в голове веер: от "не сработает сигнал", до "сейчас заметят и вмажут первыми; со всех своих стволов - залпом".
   - Один...
   Ну... Давай... Давай! Да-ва-й-й-й!
   Три голоса - один в трубе и два на КППП - сливаются в единый, заглушенный страшным разрывом, крик:
   - Огонь!!!
   Ну, понеслась, твою мать! Даешь Сутоган, сука!!!
  
  
   Когда над створом вершины выросли дымные фонтаны и на колонну обрушился грохот трех мощных зарядов - впереди, и пяти послабее - сзади, первое, что сделали все механики-водители - синхронно нажали на тормоз. Вот, что значит реальный боевой опыт: прошедшие Афган, в таких случаях, что есть дури, давят на газ. Кинув операторов-наводчиков лбом на прицелы, а потом, не менее быстро, отдачей швырнув назад в обратку - техника вкопано встала. За мгновения потери видимости и ориентации - произошло многое. Для большинства находящихся внутри машин - всё...
   Тридцать семь труб Салимуллина, двадцать пять Никольского и шестнадцать гранатометов Гирмана - громыхнув единой фугой, обрушивают на колонну стремительный огненный рой. Каждая граната, сверкнув малиновым выхлопом, разрывается в скоплении машин. Пяток, как мне показалось, бьет ниже целей, но ни одна не пролетает сквозняком или выше!
   В этот же миг, с наизнанку выворачивающим нутро воем, на замершую в шоке брусчатку, сверху обрушивается беспрерывный чугунный шквал из минометов Штейнберга.
   С обеих сторон дороги, секунду погодя, еще раз ухает двадцать огнеметов. Следом, с минимальным разрывом, повторяют удар вторые номера - новые два десятка "Таволг" рвутся к своим избранникам. Синхронно с ними, далеко в хвост построения, уходит первый ПТУР.
   За первые четыре-пять секунд боя бронегруппа ловит почти сто двадцать тяжелых гранатометных и огнеметных зарядов, не сделав в ответ ни одного прицельного выстрела. Могу только представить весь тот ужас, который успели прочувствовать выжившие. Остается прибавить, что вместе с грохотом атаки в шлемофоны всех спецов влетел дикий скрежет, свист и шорох - результаты нажатия волшебной кнопочки на "органе" нашего Костика. Понятно, что сама "глушилка" находилась где-то на вершинах Родаковского плато, но команда-то пошла из нашего командного пункта в самый подходящий момент, и связи у них не стало, именно сейчас - когда она им нужна, как воздух.
   Результат залпа оказался не менее впечатляющ. Каждый танк схлопотал от двух до четырех "чемоданов" из "двадцать девятых" и "двадцать седьмых". "Лёля", как заслуженный ветеран солдатской ненависти, отгребла целых пять "тандемок"*. В ней, как и еще в трех танках и шести самоходных минометах, сдетонировал боекомплект. Выпотрошенной грудой металлических коров, ещё минуту назад - такие пугающие и опасные, эти монстровидные чудовища теперь беспомощно подпирают нависшее небо чадными столбами праздничного аутодафе.
   ---------------------------------------------------------------
   *Тандемные боеприпасы. Принцип действия построен на том, что при ударе - вначале срабатывает передняя кумулятивная часть, а следом, с задержкой, основной кумулятивный боеприпас, что позволяет преодолевать практически любую динамическую защиту современных танков.
   ---------------------------------------------------------------
   Из бортовых грузовиков с ЦУРовской пехотой - от "Шмелей" спаслось двое, но и они, сразу попали под минометы. Итоги примерно одинаковые - кузовы разметало в щепу, тенты - в клочья, кабины разнесло, грузовики запылали. С пассажирами - совсем плохо. Хоть и противник, но точно по присказке: врагу не пожелаешь. Кого выбросило взрывами - тлеют бушлатами по обочинам. Оставшиеся внутри - горят заживо в братских могилах. Не лучшая участь для солдата, что тут скажешь.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.